Османская империя 2.0: что последует за исходом армян из Карабаха?

- 26 сентября 2023 15:14
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Соединенные Штаты призвали Азербайджан защитить права гражданского населения и разрешить проведение гуманитарных и наблюдательных миссий.
Как сообщает Reuters, по меньшей мере 13 550 из 120 000 этнических армян, проживавших в Нагорном Карабахе, прибыли в Армению в первый день исхода, сотни автомобилей и автобусов с людьми и их пожитками скопились на дорогах.
«Мы призываем Азербайджан соблюдать режим прекращения огня и предпринять конкретные шаги для защиты прав гражданского населения в Нагорном Карабахе», — заявила журналистам в Ереване глава Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр.
Ранее она вручила премьер-министру Армении Николу Пашиняну письмо поддержки от президента США Джо Байдена, заявив, что применение силы со стороны Азербайджана неприемлемо и что Вашингтон рассматривает соответствующий ответ.
Пауэр призвала президента Азербайджана Ильхама Алиева выполнить свое обещание защитить права этнических армян, полностью открыть Лачинский коридор, соединяющий Карабах с Арменией, и пропустить гуманитарную помощь и международную наблюдательную миссию.
Алиев гарантировал безопасность армян Карабаха, но заявил, что идея независимости этого региона отныне является достоянием истории.

Исход
Несмотря на гарантии безопасности со стороны Баку, жители Нагорного Карабаха не питают иллюзий относительно возможности сохранения прежней жизни и массово покидают места своего проживания.
Опасения людей вполне объяснимы, так как многие из них помнят события тридцатилетней давности, когда насилию и гонениям были подвергнуты местные азербайджанцы.
Подобные обиды не забываются (особенно на Кавказе), поэтому карабахские армяне прекрасно понимают, чем может закончиться для них переход региона под полный контроль Баку.
Это уже вызвало хаос на дорогах, в магазинах практически не осталось продуктов питания, которые были буквально сметены отъезжающими. Наблюдается дефицит топлива.
Хаотический исход уже привел к тяжелейшим трагедиям — по меньшей мере 20 человек погибли и 290 получили ранения в результате взрыва хранилища топлива в понедельник.
Новый баланс сил

Победа Азербайджана и уход Армении из Нагорного Карабаха коренным образом меняют баланс сил в этом регионе Южного Кавказа. Азербайджан (а с ним и Турция) расширяют контроль над территорией, имеющей решающее значение как место прохождения и пересечения нынешних и будущих торговых путей и трубопроводов.
Многолетняя борьба за влияние в регионе между Россией, Турцией, Ираном и постепенно втянувшимся в нее Западом на данном этапе завершилась блистательной победой Турции, чьим союзником и сателлитом является Азербайджан.
Остальным только остается наблюдать за формированием новой Османской империи, не имея явных возможностей повлиять на происходящее.
Робкие призывы Саманты Пауэр к азербайджанцам соблюдать права армянского населения Карабаха указывают на то, что США на данном этапе не намерены сколь-нибудь серьезно вмешиваться в события на Южном Кавказе. В противном случае политическое давление на Алиева и Эрдогана было бы куда более серьезным.
В этом нет ничего удивительного, так как победа Азербайджана и усиление Турции в регионе не противоречат сегодняшним интересам ни США, ни ЕС.
Что касается Евросоюза, то произошедшие изменения открывают для него хорошие возможности доступа к азербайджанским нефти и газу. Это особенно актуально в условиях разрушения энергетических связей с РФ. Единственное, чего не хотели бы допустить ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, так это возникновения в регионе нового «горячего» конфликта, чем, собственно, и обусловлены призывы Саманты Пауэр.
Вполне вероятно, что с этой целью США протянут Армении «руку помощи», которая, впрочем, будет носить преимущественно политический и гуманитарный характер.
Это позволит сохранить власть нынешнему армянскому премьеру Николу Пашиняну, который, со своей стороны, попытается обеспечить Западу отсутствие «эксцессов» с армянской стороны. Решение же стратегических вопросов в регионе, скорее всего, будет осуществлять Запад в контакте с Баку и Анкарой.
Все только начинается
Впрочем, совсем не факт, что описанного выше статус-кво Западу удастся достичь на практике. Экспансия Османской империи 2.0 только начинается, в пользу чего свидетельствуют последние действия глав Турции и Азербайджана.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев снова намекнул на перспективу создания сухопутного коридора в Турцию через Армению (Зангезурский коридор). В понедельник он провел переговоры с Эрдоганом, в ходе которых намекнул на перспективу создания такого коридора, прекрасно понимая, что Армения выступит решительно против этой идеи.

Как отмечает Reuters, для проведения переговоров Эрдоган демонстративно прилетел в автономный эксклав Азербайджана Нахичевань. Эту полоску территории, расположенную между Арменией, Ираном и Турцией, Анкара и Баку хотят соединить с остальной частью Азербайджана, проложив сухопутный коридор, который пройдет через южную Армению.
В 2021 году Алиев пригрозил создать такой коридор, который создаст непрерывный сухопутный мост между Турцией и Азербайджаном и лишит Армению сухопутной границы с Ираном, «нравится это Армении или нет».
Позже президент Турции заявил, что если Армения воспрепятствует открытию Зангезурского коридора, то он может пройти через территорию Ирана, по сути, бросив вызов и этой стране.

Граница с Ираном имеет для Еревана решающее значение, так как через нее осуществляются поставки огромного количества необходимых Армении грузов. Бесконечные вереницы фур с иранскими номерами составляют едва ли не большую часть трафика на дорогах юга страны. Любая попытка Турции и Азербайджана отсечь ее от этой границы приведет к новым военным действиям, которые станут очередной проблемой как для всего этого региона, включая Иран, так и для Запада.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: