ОНФ обратил внимание Счетной палаты на бюджетную политику Пермского края

- 30 сентября 2014 17:55
- Артём Дунаев
В июле 2014 г. постановлением Правительства Пермского края были уменьшены нормативы финансирования школ и детских садиков. Причем сокращение нормативов было введено задним числом — с 1 января 2014 года. Это произошло вслед за пересмотром в апреле 2014 г. количественных показателей учащихся: число дошкольников увеличилось на 7080 человек, а обучающихся в школах сократилось на 1571. Хотя официальная статистика фиксировала в последние годы увеличение числа учеников.
Следствием действий Правительства Пермского края стало уменьшение финансирования школьного образования «задним числом». По оценкам пермских активистов ОНФ, в среднем каждый педагог потеряет около 2 тыс. рублей.
Высвободившиеся 400 млн. рублей были перенаправлены, по словам министра образования края Ольги Шабуровой, на систему дошкольного образования.
По мнению Евгения Симакина Пермское Правительство манипулирует цифрами, чтобы скрыть свои сомнительные подходы к бюджетному планированию в системе образования через предоставление таких же некорректных данных об изменениях состава образовательных организаций. А непрозрачная бюджетная политика в сфере образования не позволяет достоверно определить, куда пойдут отнятые у учителей деньги. Возможно, действительно, на улучшение материального положения других работников образования (уровень зарплат воспитателей детских садов находится ниже среднего по общему образованию), а, возможно, и на менее актуальные вещи.
Руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина считает, что необходимо работать над выполнением президентского указа по повышению заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы без урезания социально-значимых статей бюджета. И тем более недопустимо решать проблему повышения фонда заработной платы для одной категории работников социальной сферы за счет снижения его для другой. Не говоря уже о принятии таких решений «задним числом».
В этой ситуации ОНФ решил задействовать механизмы взаимодействия Счетной палаты и Народного Фронта, созданные по поручению президента Владимира Путина в апреле этого года после встречи его с региональным активом Движения для решения социально значимых задач.
«Мы обратили внимание Счетной палаты на бюджетную политику Пермского края в части реализации „майского“ указа президента. Надеемся, что в рамках своей компетенции аудиторы проанализируют сложившуюся практику в регионе и дадут ей соответствующую оценку», — заключила Духанина.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: