+2
Сохранить Сохранено 7
×

«Офицеры»: как создавалась легендарная картина и почему Василий Лановой спорил из-за костюма


«Офицеры»: как создавалась легендарная картина и почему Василий Лановой спорил из-за костюма

Василий Лановой в образе офицера Ивана Вараввы.

Василий Лановой сыграл не один десяток героических образов в кино и на сцене театра. Многие знают его как капитана Грея из «Алых парусов», Алексея Вронского в «Анне Карениной», Анатоля Курагина в «Войне и мире». Роли этого талантливого артиста можно перечислять бесконечно, однако один из самых ярких и известных образов Василия Ланового — это, конечно, Иван Варавва из киноленты «Офицеры». Именно после выхода этой картины он и его коллега по фильму Георгий Юматов обрели славу и стали героями для нескольких поколений.

Редакция gazetametro.ru пообщалась со старшим научным сотрудником «Музея кино» Эммой Малой, которая работала художником по костюмам в «Офицерах», и узнала интересные факты о фильме и создании костюмов к легендарной кинокартине.

Создание картины

Поначалу Василий Лановой скептически относился к этой роли. Ему было непонятно, как нужно играть. Однако Владимир Роговой, режиссер картины, был настроен очень решительно. Вместе с оператором Михаилом Кирилловым он поехал к актеру, и на этой встрече все и решилось.

«Надо романтику играть, влюблённость, но не неосуществлённую любовь, рыцарское отношение к женщине», — говорил Михаил Кириллов о герое Василия Ланового

Эти слова так зацепили актера, что он дал согласие на роль. И Владимир Роговой не ошибся, популярность героя во многом заслуга именно Василия Ланового. Он смог безупречно воплотить на экране благородство, храбрую и романтичную натуру своего персонажа.

Постер к фильму «Офицеры» из экспозиции Музея кино.© Фонд Музея кино

Костюмы

Чтобы костюмы не отличались от формы настоящих военных, их специально шили в генеральном ателье на Фрунзенской набережной. Но, по словам собеседницы, в работе все было не так гладко. Иногда по каким-либо причинам не получалось подогнать форму. Выходило либо слишком свободно, либо где-то узко. Трудность заключалась еще и в том, что у Василия Ланового не оставалось времени на примерки вне съемок картины. Однако он все равно приходил, хоть и говорил, что даже сложные мундиры Вронского из «Анны Карениной» не приходилось так часто подгонять. В целом, по словам коллег, Василий Семенович был очень дружелюбным человеком. На съемках он провел достаточно мало времени. Отыгрывал свои сцены и уезжал на другие проекты. И даже этого хватало, чтобы на съемочной площадке все оживлялось.

Эскиз Эммы Малой к фильму «Офицеры».© Фонд Музея кино

Хоть Лановой никогда не имел отношения к военному ремеслу, форма всегда сидела на нем ладно и смотрелась естественно. Костюм из первой новеллы, где Иван Варавва знакомится с Алексеем Трофимовым в среднеазиатском гарнизоне, — любимый образ Эммы Малой из «Офицеров». Это была достаточно трудоемкая работа, ведь надо было показать время, когда у Красной армии еще не было официальной формы. В тот период она лишь приобретала знакомые черты и была далеко не у всех военных. Так, у героя Юматова была новая форма с красными шароварами, а у героя Ланового была косоворотка, а на голове — кубанка. Его образ сразу привлекал внимание, отражая непростой и боевой характер персонажа.

Интересный факт: в цветной версии фильма именно с этим костюмом допустили ляп. Кубанка кавалериста на съемках была с синим донышком, как положено, а при колоризации фильма ее сделали красной.

Чёрно-белая и цветная версия киноленты «Офицеры».© Соцсети

Правдоподобность костюмов приходилось отстаивать и во время съемок. По мнению актера, в сцене, где его герой общается с командиром эскадрона, ворот косоворотки должен был быть расстегнут. Ведь это отражает бесстрашный дух персонажа! Но солдат не мог так прийти к старшему по званию. Это нарушение устава. Но Лановой ничего не хотел слушать. Для него костюм был не самым главным. Характер и сила героя — вот на что он обращал внимание.

Китайская переправа. Эскиз Эммы Малой к фильму «Офицеры».© Фонд Государственного центрального музея кино

Харизма Василия Ланового в этом фильме была невероятная. Особенно эффектной была сцена, где Иван Варавва, герой Ланового, спрыгнул с поезда и начал быстро рвать цветы для жены друга, которая вот-вот должна была родить. На съемках актер практически все делал без посторонней помощи. Он самостоятельно спрыгнул с подножки идущего поезда и помчался за цветами.

Момент с поездом.
Момент с поездом.© Кадр из фильма «Офицеры»

По словам Эммы Малой, работа в киноленте очень помогла ей в продвижении по карьерной лестнице. Она работала на многих военных кинолентах, и всегда нужна была какая-либо помощь — достать погоны, особый материал или другие важные составляющие костюма. Военные всегда шли ей навстречу, когда узнавали, что она работала на фильме «Офицеры». И признавались, что на выбор профессии сильное влияние оказала именно эта картина.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)