6382805

В Церкви открестились от скандальной акции Корпуса веры «Православный F.A.Q.»

Фото из группы "Православного корпуса веры" ВКонтакте.

Фото из группы "Православного корпуса веры" ВКонтакте.

Фото из группы "Православный корпус веры" в соцсети "ВКонтакте".

«С первых строк сознание поцарапало название этой молодежной тусовки – "Православный F.A.Q.". Тут не нужно быть филологом семи пядей во лбу, чтобы понять – обыгрывается двусмысленность звучания английского акронима, но на слух его можно понять как англоязычное ругательство "фак". В общей концепции мероприятия получается, что это такой "фак" в адрес ругателей Православия. Дескать, пошлем их подальше. На мой субъективный взгляд, ничего общего с православным христианством подобные методики акционизма не имеют», — возмутился пресс-секретарь Благовещенской епархии священник Святослав Шевченко.

По мнению священника христианин имеет право не соглашаться, дискутировать, критиковать оппонентов, но ненавидеть врагов христианин права не имеет, так как Христос сказал на этот счет предельно однозначно: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). «А, тем паче, составлять "расстрельные" списки, рисовать карикатуры на недоброжелателей и другое в таком духе. Не хватает еще напротив фамилий поставить сумму вознаграждения за поимку, как на Диком Западе», — негодует отец Святослав. Общий стиль акции он назвал похожим на сектансткий, а организаторов заподозрил в недостаточной воцерковленности.

«Мне кажется, что политические потуги принудительно создать пионерию или комсомол из Русского Православия ничем хорошим не закончится. С такими друзьями Православию и врагов не нужно», — заключил священник.

Главный редактор интернет-издания «Православие и мир» Анна Данилова прокомментировала акцию «Православный F.A.Q.» немногословно, но эмоционально. «Это какой-то совсем кошмар», — написала она. «Вот это и есть оскорбление религиозных чувств», — поддержала её лауреат конкурса «Православная инициатива» журналистка Ксения Лученко.

Также в своих блогах многие верующие с возмущением опознали в двух изображениях, использовавшихся в ходе акции «Православный F.A.Q.», творчество российских и украинских раскольников, а именно «иконы» с изображенными на них Иосифом Сталиным и Богородицей над футбольным полем. 

«Об акции на Триумфальной площади мы узнали из сообщений в прессе. Ни к этому мероприятию, ни к самому движению, его организовавшему, мы никакого отношения не имеем», — сообщили «Московским новостям» по этому поводу в церковном отделе по делам молодежи. 

Кроме того, скандальная акция «Православный F.A.Q.» не получила благословения священноначалия Русской Православной Церкви, несмотря на то, что её организаторы обращались за этим в один из синодальных отделов, сообщил «Ридусу» источник в Московской патриархии.

«Пока остается довольно сильная надежда, что на сей раз всё это так и останется на уровне балагана», - заключил православный библеист Андрей Десницкий.

Фото из группы "Православный корпус веры" в соцсети "ВКонтакте".

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (38)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Команда Зеленского пообещала «обеспечить каждую сельскую бабушку смартфоном».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Я и сам не знал об этой жемчужине Урала, если бы не случайное стечение обстоятельств.

Вышел новый и долгожданный альбом группы Rammstein.

интересное

ARM приостановила сотрудничество с китайской компанией.

Следующий тестовый полет состоится в мае.

Ноутбуки Huawei и Honor не смогут использовать Windows.

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

Придумав для старого барахла смешные описания, жительница Воронежа стала интернет-звездой.

Уверены, всё, что вам сейчас нужно — это посмотреть на котиков!

Что скрывает ваше подсознание и какой вы на самом деле человек.