87141029

Актриса Лия Ахеджакова отмечает 75-летний юбилей

Лия Ахеджакова.© Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Лия Ахеджакова.© Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Лия Ахеджакова.© Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Народная артистка России, неповторимая Лия Ахеджакова отмечает сегодня 75-летний юбилей, сообщает 9 июля корреспондент ИТАР-ТАСС. Актриса, по информации из театра «Современник», где она служит более 35 лет,  отказалась от публичных торжеств и уехала в Тарусу праздновать свой юбилей в узком кругу.

 В театре она появится 14 июля, когда будет играть в "Крутом маршруте", тогда труппа театра и поздравит коллегу-именинницу. А в качестве подарка Лия Ахеджакова вместе с Валентином Гафтом репетируют пьесу американского драматурга Джона Кобурна "Игра в джин", которую ставит специально для них худрук "Современника" Галина Волчек. Спектакль готовят к новому сезону.

Несмотря на то, что Лия Ахеджакова известная и любимая зрителями актриса, судьба ее не слишком баловала. Она родилась в Днепропетровске в театральной семье и, казалось бы, должна была пойти по стопам родителей. Но неожиданно поступила в Московский институт цветных металлов и золота, который вскоре все же поменяла на ГИТИС. Еще студенткой  Ахеджакова получила приглашение в Московский театр юного зрителя, однако за десять лет  так и не исполнила на его сцене ни одной главной роли, репертуар был однообразен.

В 1977 году Ахеджакова перешла в "Современник", но и там долго ждала своих ролей. Волей случая в 1985 году режиссер Роман Виктюк поставил специально для нее спектакль "Квартира Коломбины". Эта работа, наконец, раскрыла творческую уникальность актрисы, умеющей балансировать на грани трагифарса и жизненной достоверности.

Затем в ее репертуаре появились "Виндзорские насмешницы" Уильяма Шекспира и "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург, "Предупреждение малым кораблям" Теннесси Уильямса и "Трудные люди" Йосефа Бар-Йосефа, "Мы едем, едем, едем..." и "Селестина" Николая Коляды.

Всенародную любовь принес Ахеджаковой кинематограф, а точнее, Эльдар Рязанов, который снимал актрису практически во всех своих знаковых картинах. И хотя Лия Меджидовна играла, в основном, в эпизодах, но в эпизодах запоминающихся. Зрители буквально обожали ее и в "Иронии судьбы", и в "Служебном романе", и в "Гараже". Она  прекрасно сыграла и главных героинь в позднейших лентах Рязанова - в "Старых клячах" и "Небесах обетованных".

Всего на счету Ахеджаковой свыше 50 фильмов. Она сотрудничала со многими отечественными режиссерами: Инной Туманян ("Когда я стану великаном"), Алексеем Германом ("Двадцать дней без войны"), Владимиром Меньшовым ("Москва слезам не верит"), Аллой Суриковой ("Московские каникулы") и другими.

Она и сейчас с неподдельным энтузиазмом продолжает сниматься в кино и играть в театре, и не только в "Современнике". Ахеджакова участвует в антрепризных проектах и спектаклях "на стороне", к примеру, в Театре наций у Евгения Миронова и "Школе драматического искусства" у Дмитрия Крымова. Но родная сцена ближе, поэтому новый спектакль в "Современнике" для Ахеджаковой может стать самым ценным подарком к юбилею.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (14)

  • Small default
    Алексей-492209 июля 2013, 06:41

    От души поздравляю! Искрометный талант, обаятельная женщина. Здоровья и успехов по жизни!

  • Small 5fd3fcbc68
    hippy5509 июля 2013, 07:38

    Долгая лета! Замечательная актриса и просто хороший человек. (ул)

  • Small 1752e7206a
    Фрол09 июля 2013, 09:27

    Жаль в политический маразм впала на старости лет.

  • Small 41ce7dc927
    Ольга Блументаль 06 августа 2013, 09:14

    Актриса как актриса. Но я перестала ее воспринимать после того, как она в прямом эфире в октябре 1993 г., жеманясь как всегда, воскликнула: "Ну когда же расстреляют всю эту сволочь!" Речь шла о расстреле Белого дома. Меня не волнуют ее политические взгляды, но если эта лютая демократка требовала добиться всеобщей демократии и счастья всем сразу и поровну за счет убийства, то что о ней говорить

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Он рекомендован при бессоннице или неожиданном пробуждении.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Температура играет важную роль в восприятии вкуса.

интересное

Страна все еще отказывается от вакцинации.

Невзирая на отмену разработки Gaia и Anthem, у директоров есть стратегия.

полезное

«Сегодня вложили тысячу рублей, через 20 лет получили серьезную сумму».

Врач перечислила, дефицит каких витаминов чаще всего испытывают москвичи.

развлечения