ВКонтакте игнорирует претензии правообладателей

Ответ Агента ВКонтакте на претензии по нарушению авторских прав.

Ответ Агента ВКонтакте на претензии по нарушению авторских прав.
Несмотря на казалось бы активную деятельность администрации ВКонтакте по удалению пиратского контента, российские авторы и правообладатели сталкиваются с некоторыми проблемами при попытках защитить свои права на произведение и прекратить его несанкционированное использование в соцсети.

Возъмём тичпичный пример. Группа молодых предпринимателей, к сожалению не знакомая с законом об авторском праве, загрузила для оформления своей группы фотографию велосипедистов, имеющую проставленный в углу (С) с указанием правообладателя. Правообладатель столкнулся с этим фактом по чистой случайности, администрация группы пригласила его к участию в этом мероприятии. Каких-либо прав на использование фото он администрации группы не давал.

Незаконно опубликованная фотография.

На первичный запрос правообладателя администрацией группы было дано обещание, что для решения проблемы с ним свяжется "Менеджер проекта". Когда по прошествии двух дней с автором никто так и не связался, было решено воспользоватся советом ЖЖ-пользователя aquatek_filips разъясняющего в своём материале процедуру запроса к ВКонтакте на удаление незаконно опубликованных объектов авторского права.

Вот тут и возникла проблема. К сожалению "Агент поддержки" обрабатывающий запросы от пользователей толи решил, что лучше владельца авторских прав знает законы, толи имеет какие-то указания руководства "съезжать с темы" и затягивать решение проблемы - непонятно.
Приведу цитаты из переписки:
(ссылки из цитат стёрты для сокращения объёма текста статьи)

Автор: ...В соответствии со ст. 1270 ГК РФ автору фотографии принадлежит исключительное право на ее использование в любой форме и любым не противоречащим закону способом Исходя из смысла п.1. ст. 1229 ГК РФ другие лица не вправе использовать фотографию без разрешения автора.
08.06.2013 Фотография была размещена в группе ВКонтакте "Велопробег от JCI Спб"
Разрешения на размещение Фотографии я никому не предоставлял.
Таким образом, владельцы группы "Велопробег от JCI Спб" нарушают мои авторские права.
В связи с вышеизложенным, ПРОШУ:
Удалить фотографию из группы Вконтакте и известить администрацию группы о случае нарушения авторских прав.
В качестве подтверждения авторства готов предоставить Фотографию в большом разрешении, которой не может быть у нарушителей.

Агент поддержки #611: Здравствуйте, Павел!
Ссылки на фотографию пустые.
Всех благ,
Команда поддержки ВКонтакте.

Тут следует 6 сообщений, где Агенту поддержки подробно объясняется куда ткнуть мышкой, чтобы увидить фотографии группы, которых он почему-то "не видит" по ссылкам.

Агент поддержки #611: Спасибо.
Но позвольте — в этой группе не выдают Вашу фотографию за свою, там даже копирайт Ваш есть. Какие у Вас могут быть претензии? Фотография, скорее всего, была найдена по ключевым словам из поисковика, она всего лишь служит иллюстрацией к новости, а то, что никто не убрал Ваш копирайт (к чему можно было бы прицепиться), наоборот, делает Вам рекламу как фотографу...

После чего отправка сообщений Агенту блокируется, с мотивацией "К сожалению комментарии нельзя оставлять так часто. Пожалуйста вернитесь чуть позже."
В итоге автор остаётся медитировать над фактом того, что сотрудники ВКонтакте не понимают какие у автора могут быть претензии?

И, что самое печальное, это не единичный случай игнорирования сотрудниками соцсети запросов на удаление неправомерно размещённого контента. Что характерно, служба поддержки соцсети похоже не имеет чётких инструкций по правильным действиям в случае запросов правообладателей, и каждый раз Агент поддержки изобретает новые ответы основываясь, похоже, на личном видении ситуации с авторским правом в интернете.

Мнение Агента #397
Агент поддержки #397: Это частое явление в интернет. Загружая что-то в открытые источники, Вы всегда рискуете тем, что фотографии будут использоваться.
Поэтому тут есть 3 варианта:
1. Либо их вообще не выкладывать
2. Либо наносить на фотографии авторский знак, который нельзя было бы удалить, не испортив изображения.
3. Либо выкладывать фотографии, но в ограниченном доступе. И на Яндекс.Фото и в ВК есть возможность сделать фотографии приватными.

Мнение Агента #531
Агент поддержки #531: К сожалению, в такой ситуации вряд ли можно помочь. Это обычная ситуация для интернета — все, что лежит в открытом доступе, может быть скопировано и использовано кем угодно.

Как мы видим, социальная сеть ВКонтакте достигла позиции дзен-буддизма в борьбе с нарушением авторских прав.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Что делают сегодня ВМФ стран в Арктике, Атлантическом и Тихом океанах.

Наиболее предпочтительными странами россияне считают Канаду и США.

интересное

Похоже, драма о стриптизёрах может обзавестись главной героиней.

Продолжение приключений синего скоростного ежа обзавелось первым постером.

полезное

Повышенное артериальное давление является главным фактором риска развития заболеваний сердца.

Ученые проанализировали генетические данные 267 980 человек, используя менделевскую рандомизацию.

развлечения

Модель железной дороги, построенная Саймоном Джорджем, была признана самой большой в Великобритании.

На строительство британец потратил 18 месяцев, но результат того стоил.

Мужчина проехал почти 1500 км на самой маленькой машине в мире Peel P50 ради благотворительности.

«Услышал по телевизору, что нужна маска, но не понял, какая».