Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Северную и Южную Кореи соединят газовой трубой

24 августа 2011, 13:49 | Редакция

Строительство газопровода по территории двух соседних государств должно активизироваться после визита в Россию руководителя КНДР Ким Чен Ира. Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение главе "Газпрома" решить вопрос объединения Северной и Южной Кореи газовой трубой, сообщает "Интерфакс".

Вопрос о поставке природного газа с российского Дальнего Востока в Южную Корею через КНДР обсуждается не первый год. В 2008 году "Газпром" подписал с южнокорейской государственной компанией Korea Gas Corporation меморандум о строительстве такого газопровода, однако с тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Южная Корея получает сейчас около 2 миллиардов кубометров газа в год, а с 2017 года, когда может быть сдан в эксплуатацию газопровод, будет готова покупать по 10 миллиардов кубометров российского газа ежегодно, но ей нужны гарантии транзита.

Переговоры о строительстве газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР могут сорваться из-за серьезных политических и экономических рисков. Потенциальные потребности Северной Кореи в газе, через территорию которой пройдет труба, оцениваются в 10 миллиардов кубометров. Покупать самостоятельно такой объем газа Пхеньян не может, поэтому неясно, как Россия намерена гарантировать транзит топлива в Южную Корею в случае, если КНДР начнет несанкционированный забор газа.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: