4641123

Страшная болезнь – не приговор. Фоторепортаж с открытия детской онкоолимпиады

Детские сопртивные игры. © Антон Тушин/Ridus.ru

Детские сопртивные игры. © Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

В Москве стартовали Всемирные детские «Игры победителей». Более 400 участников из 14 стран съехались в нашу столицу для участия в онкоолимпиаде: все они либо уже победили страшнейшую болезнь, либо еще борются с ней. В течение трех дней они будут соревноваться в 6 видах спорта: настольном теннисе, мини-футболе, плавании, шахматах, лёгкой атлетике и стрельбе.

Неслучайно старт Всемирных детских игр победителей был дан именно сегодня, 14 июня – это международный день доноров крови, а победа над раком зачастую практически невозможна без из помощи. Впервые онкоолимпиада прошла 6 лет назад в Варшаве. Последние 4 года борющихся с раком детей принимает Москва. Состав участников растет с каждым разом. 

В церемонии открытия приняли участие звезды эстрады, олимпийские чемпионы, актеры и телеведущие. Со сцены прозвучало много теплых слов как в адрес участников, так и организаторов мероприятия. Здесь можно было бы долго рассуждать о пользе фонда «Подари жизнь», о необходимости этих соревнований, о потраченных финансах, нервах и силах, но приехавшие дети произвели на меня такое сильное впечатление, что писать хочется только о них.

В разговоре одна девочка призналась, что занялась спортом, чтоб доказать другим детям, что она от них ничем не отличается. С моей же точки зрения, разница между участниками игр победителей и их обычными сверстниками очень заметна. У всех спортсменов умудренные опытом глаза, удивительно взрослый взгляд на жизнь, потрясающая сила воли и дикая беспощадность к самим себе. Диагноз каждого из них звучит как приговор, но они нашли в себе силы справиться не только с болезнями, но и с их последствиями.

Карина Латыпова, 13 лет, Астрахань.

Карина. © Антон Тушин/Ridus.ru

Страшный диагноз – лангергансоклеточный гистиоцитоз – Карине поставили в 2008 году. После тяжелой операции, нескольких курсов химиотерапии Карина несколько месяцев была закована в жесткий корсет, который не давал ей двигаться. В играх победителей Карина участвует в соревнованиях по настольному теннису, стрельбе и плаванию вольным стилем.

- В Москве я была уже два раза, последний раз весной. Я ездила в специальный лагерь для онкобольных детей. Там нас всех отрывали от мира, не было Интернета, мобильные телефоны глушили. Наверное, это делали для того, чтобы мы никому не мешали, и времени на спорт больше было. Было очень здорово, на лошадях катались, всякие развлечения. Почему участвую в соревнованиях по пинг-понгу? Очень люблю теннис. Когда не болела, занималась большим тенисом. Говорили, получалось, типа, хороший удар, мощный, хлесткий. Потом заболела, бросила. Потом снова начала, устала, снова бросила, тяжеловато пока. В настольный проще. Очень хочу пострелять попробовать, никогда не стреляла. Больше всего хочется пострелять из водяного пистолета. После болезни заниматься было больно только первые два занятия, мышцы болели, потом втянулась. В «Играх победителей» участвую уже во второй раз. В прошлом году 11 пакетов канцтоваров дали, видать, заметили, что рисовать люблю. Когда вырасту, хочу стать дизайнером, модельером, ну и моделью заодно. Надеюсь, получится.

Диана Арсланова, 15 лет, Уфа.

Диана. © Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Диана заболела лейкозом в 2006 году. После тяжелого курса лечения ее состояние стабилизировалось, наступила ремиссия. В этом году сняли инвалидность.

- Я не первый раз в Москве, лечилась здесь, но нормально погулять по городу получилось впервые. Ходили в планетарий и музей космонавтики, очень понравились Белка со Стрелкой. Здесь буду участвовать в соревнованиях по бегу и стрельбе. До этого в тире стреляла несколько раз из ружей. К онкоолимпиаде готовилась в Уфе, нас в спорткомплекс специальный возили. Учили там плавать, футбол был, бегали на скорость. В прошлом году приглашали сюда ехать, но испугалась, не поехала. Потом друзья вернулись, рассказали, как здесь здорово, и в этом году решила участвовать. Надеюсь, смогу победить, бегаю нормально. Хотя заниматься пока тяжело, очень быстро устаю, слабость бывает после нагрузок, но я справлюсь.

Эльмира Аминева, 14 лет, Кармаскалы

Эльмира. © Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Эльмира узнала о своей болезни меньше двух лет назад. Диагноз долго не могли поставить. Девочка чувствовала слабость и апатию, родители думали, что она просто устала, но врачам пришлось их огорчить. У Эльмиры обнаружили рак носоглотки. Несмотря на все пережитые и предстоящие трудности, она удивительно солнечный и жизнерадостный человек. Перед интервью она попросила пятиминутную паузу «на шоколадку», так она поднимает себе настроение.

- Я буду бегать, стрелять и играть в футбол. Это что-то новенькое для меня, давно хотела попробовать, надеюсь, получится. Играть хочу в защите, там мальчишки все время сталкиваются, битва такая, жутко интересно. Я уже была пару раз на тренировке, учили бить. Готовилась дома. Один день бегала все время, на велике гоняла, стреляла в тире, даже попала 2 раза! Попросила подождать, пока шоколадку съем, потому что ревела в три ручья за 5 минут до этого. Потерялась здесь, кругом полно всякого, ленточки, проходы, люди, запуталась, короче, когда из столовой выходила, а телефон – глючит. Поревела, поревела, потом сама нашлась. Сегодня сумела познакомиться со всеми звёздами, которые тут были. Пофотографировалась с ними, а с Королёвым Артёмом буду даже в контакте переписываться, он мне обещал!

Даниил Негода, 8 лет, Калуга

Даниил. © Антон Тушин/Ridus.ru

Данила лечится от саркомы кости вот уже полтора года. Бесконечные курсы химиотерапии так подкосили его здоровье, что без помощи доноров он бы не выкарабкался. Из-за недуга мальчик потерял ногу, но это не помешало ему в прошлом году взять «золото» в беге с поддержкой.

- Я сегодня 60 метров за 18,5 секунд пробежал, рекорд для меня. Я обычно на протезе хожу, но на костылях бегаю быстрее, поэтому и решил на одной ноге бежать. Еще буду играть в футбол, уже без костылей. Центральным нападающим, хочу себя проявить и всем доказать, что я не хуже. То, что бежал с «двуногими» - не обидно, обидно, что первым прийти не смог.

У маленьких участников серьезных соревнований впереди еще 2 дня конкурсов, состязаний и развлечений. Хочется им пожелать, чтоб все страхи и болячки отступили, а впереди их ждала полноценная интересная жизнь. Отдельной благодарности заслуживает фонд «Подари жизнь!», без которого это мероприятие не состоялось бы, а многие дети не сумели бы выжить. Только за первые 5 месяцев 2013 года больные раком мальчишки и девчонки получили помощь на сумму свыше 279 миллионов рублей.

Детские сопртивные игры. © Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

Карина. © Дмитрий Строганов/Ridus.ru

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Карина. © Дмитрий Строганов/Ridus.ru

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Найдена фотография человека, похожего на Семена Золотарева.

интересное

Вакцинация от коронавируса может начаться уже в декабре.

Врач рассказала, как влияет на сексуальное желание сон в разных постелях.

«Обычно некоторые диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы — уже в 40»

полезное

Соблюдение такого режима питания усиливает сжигание калорий и приводит к потере веса.

Они в два раза повышают вероятность оказаться в больнице или умереть.

развлечения

Он был рад, что оказался в нужном месте в нужное время.