-41341957

Исламисты Татарстана публично поддержали сирийских боевиков

Праздник, посвященный 1124-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. © Максим Богодвид/РИА Новости

Праздник, посвященный 1124-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. © Максим Богодвид/РИА Новости

Праздник, посвященный 1124-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. © Максим Богодвид/РИА Новости

Как передает ИА Regnum, Татарский общественный центр (ТОЦ) выступил в поддержку исламистов, принимающих участие в военных действиях в Сирии против законного правительства Башара Асада. С соответствующим заявлением выступил председатель набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов.

«Похожая история была в Сербии – всего за период с начала ноября 1992 года по конец мая 1993 года, когда русские добровольцы в Сербии воевали под лозунгом “Русские и сербы - братья на веки!”, в боевых операциях приняли участие около 200 русских добровольцев. Возвращаясь в Россию, они рассказывали о своих “подвигах” на центральных телеканалах. Да, несомненно, они “герои”. Почему? Потому что они славяне, а если из Сирии начнут возвращаться мусульмане, их ждет только тюрьма. Опять же, почему? Потому что они поднимались в атаку со словами “Аллах Акбар!”, а это не приветствуется в России», – пояснил свою позицию Рафис Кашапов.

«На стороне так называемой сирийской оппозиции воюют также выходцы из республик Северного Кавказа, Татарстана и Украины. Не менее 200 татарских радикальных мусульман воюют в Сирии с прошлой осени», – сообщается в заявлении.

Аналитики и обозреватели делают вывод об окончательном объединении татарских национал-сепаратистов и исламских фундаменталистов. Например, недавно было проведено несколько совместных митингов, пикетов и автопробегов. На одной из акций члены террористической организации «Хизб-ут-Тахрир» публично молились вместе с активистами Союза татарской молодежи «Азатлык» и татарской партии национальной независимости «Иттифак» за победу «братьев», воюющих в Сирии. Также звучали призывы к превращению Татарстана в независимую исламскую республику татарского народа.

Напоминаем читателям, что в 1996 году Рафис Кашапов находился в Чечне, где встречался с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, публично восхищался «борцами за независимую Ичкерию», ставя чеченских боевиков в пример для татарского народа. В 2009 году Кашапов получил 1,5 года лишения свободы условно за возбуждение межнациональной вражды.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (34)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Новые правила затронут финансирование нацпроектов.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Снижение уровня доступности медицинской помощи в Крыму провоцирует рост заболеваемости.

С чего начинается саунд-дизайн: историческая справка.

Носить бороду в Таджикистане дело не самое безопасное.

интересное

Они всегда знают, какое кино нам предложить.

полезное

Чтобы выяснить это, ученые провели эксперимент на мышах.

Плавание помогает снизить вес, укрепляет иммунитет и расслабляет.

развлечения

Теперь нужно ждать коробку с вещами с другого конца света.

Трогательный ролик собрал более двух миллионов просмотров.