Деятели культуры ищут защиты от пиратов у законодателей

Федор Бондарчук. © Сергей Кузнецов/РИА Новости

Федор Бондарчук. © Сергей Кузнецов/РИА Новости

Федор Бондарчук. © Сергей Кузнецов/РИА Новости

Около тридцати мастеров российской культуры, представляющих кино, музыку, телевидение, литературу, живопись и театр, обратились к Федеральному Собранию РФ с просьбой принять в самое ближайшее время меры для противодействия незаконному использованию объектов интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных сетях, включая Интернет.

Как сообщает ИТАР- ТАСС, среди инициаторов обращения - актер и режиссер Федор Бондарчук, художник Максим Кантор,  писатели Павел Санаев, Татьяна Устинова и Сергей Лукьяненко, актер театра и кино Евгений Миронов, телеведущий Петр Толстой, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров.

"Наш народ не может рассчитывать на сохранение своего культурного наследия, если творческие отрасли находятся на периферии общественной повестки. Наше государство не может рассчитывать на построение эффективной экономики, не обеспечивая эффективную защиту интеллектуальной собственности. Наше общество не может быть носителем инноваций, если значение интеллектуального труда девальвировано", - написано в обращении.

В своем письме деятели культуры предлагают законодателям "первоочередные меры для противодействия незаконному использованию объектов интеллектуальной собственности". К примеру, по их мнению, необходимо "внести в Гражданский кодекс РФ специальные положения об особенностях ответственности информационных посредников и владельцев сайтов за нарушения интеллектуальных прав".

Также они просят принять "специальный федеральный закон, предусматривающий внесудебный механизм прекращения доступа к незаконному контенту, а также блокировки доступа к нарушающим сайтам (включая торренты) - по аналогии с законодательством о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". По мнению деятелей культуры, нужно "внести также специальные положения в Кодекс РФ об административных нарушениях - об ответственности информационных посредников и владельцев сайтов за непринятие мер по прекращению незаконного использования объектов интеллектуальных прав".

Проблема с пиратством в сети Интернет обострена до чрезвычайности, а также представляет угрозу всей отечественной культуре, убеждены авторы документа.

"На практике это оборачивается потерей тысяч рабочих мест и налогов в российскую казну, приводит к культурной деградации, разрушению общественной морали и массовой эрозии правосознания. Мы видим, как "усыхают" целые отрасли и профессии творческой деятельности, теряют перспективу образованные и созидательные люди, ставится под угрозу дальнейшее существование кинематографа, телевидения, музыки, программного обеспечения, книгоиздательства, соответствующих областей науки и образования", - считают авторы заявления.

По словам авторов, они передадут заявление в Министерство культуры РФ, которое разработало законопроект, направленный на борьбу с пиратством. Он может быть внесен в Госдуму в течение ближайших недель. Проект закона предполагает, что нести ответственность за размещение нелегального контента на интернет-площадках будут сами владельцы сайтов, а также пользователи, которые эту информацию распространяют.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (43)

  • Small 19a624f933
    DIK04 июня 2013, 17:16

    Михалкова забыли, хотя он свой процентик теперь уж исправно получает.

    Как я писал ранее - началась массовая артподготовка к "закрытию интернета" или "великому российскому файрволлу", а уж поводов найдут море - и авторские права и педофилию, и терроризм-экстремизм - еще столько пропаганды будет...

  • Small 19a624f933
    DIK04 июня 2013, 17:17

    Кстати, упомянуты именно те деятели культуры, которые кормятся с барской руки - живут на госсубсидиях. Так что в грядущей массовой пропаганде будем наблюдать одни и те же протокольные рожи, которые должны будут отрабатывать.

  • Small default
    maddy1804 июня 2013, 17:20

    Барин всея Руси негодует, пиратство обрушило все прибыли от его гениальных фильмов!

  • Small 2ac5ea2157
    Максим Коробов04 июня 2013, 17:22

    да я балдею от их наглости.напомните мне пжл.кто из них за последнее время что то путное снял поставил написал?

  • Small 5fd3fcbc68
    hippy5504 июня 2013, 17:29

    Печально видеть Павла Санаева в этом списке. Остальные не вызывают интереса ни к культурном плане, ни в человеческом (особенно д-р Ливси).

    p.s. понимаю, что как и Говорухину Шахназарову обидно, что его творчество вызывает смех. Но так пафосу поменьше, ума побольше, подальше от власти и, смотришь, в амбиции обиженок впадать не придётся.

  • Small 69cc7df319
    Mihon04 июня 2013, 17:43

    В чём "пиратство"? Ладно раньше они ныли, что на их творчестве зарабатывают левые люди, но сейчас-то?

  • Small 0a3323d4e3
    Vic Com04 июня 2013, 17:45

    О да... Денег нету у них...

    Их обворовали....

    Где-то я что-то пропустил?

  • Small 8c9d5193c1
    Dimitrius04 июня 2013, 18:06

    хе хе, типа не то что мы что-то дельное на свет произвели, но если вдруг когда-нибудь получится, то что бы никто из этих воров, для которых мы теоретически и работаем и за счет которых мы тут пилим, ничего у нас не спер.

  • Small b5a7354979
    edyard_04 июня 2013, 18:13

    Художник должен быть голодным(с).

  • Small ea0ed52102
    R0Mi004 июня 2013, 18:14

    Для чего они создают свои дерьмопроизведения?! Для бабла? Тогда пусть идут в Госдуму

  • Small 899497671e
    coyoteOdin04 июня 2013, 18:38

    а не обнаглели ли и не зажрались ли господа правообладатели?

  • Small default
    pilot2404 июня 2013, 19:29

    если этих деятелей культуры отлучить от культуры то в нашей стране культура выиграет в разы больше и станет выше в своей значимости а уж в перспективе возродится из руин и пепла как птица феникс ну а про пиратов это совсем другая тема.бездарности всегда ищут виноватых в своей бездарности

  • Small default
    Александр-728304 июня 2013, 20:21

    А как же лозунг , что " Искусство принадлежит народу " ? И ведь возмущаются самые бедные, почти нищенствующие слои, причисляющие себя к культуре .

  • Small 69cc7df319
    Mihon04 июня 2013, 20:45

    Вот провести бы эксперимент с кино - первую половину фильма тебе показывают бесплатно, за вторую либо платишь и идёшь смотреть в соседний зал, либо выходишь из кинотеатра. Сколько денег собрали бы отечественные шедевры в прокате?

  • Small default
    o304 июня 2013, 21:09

    Петр Толстой!?Деятель Культуры!?

  • Small default
    Insider04 июня 2013, 21:19

    Я бы с удовольствием поддержал этот закон, при условии, что он будет действовать на интеллектуальную собственность РФ. Благодаря этому закону обанкротятся все наши инициативные деятели "культуры". Ура!

  • Small c46f858823
    aleksandr44904 июня 2013, 21:46

    Идёт война бизнесов ! Какое искусство ?

  • Small 6687fe882b
    Lilja 4ever05 июня 2013, 00:06

    "Деятели культуры" - звучит слишком уж культурно!

  • Small default
    Пользователь заблокирован05 июня 2013, 00:07

    Видимо, в этой области надо наводить порядок, как его уже наводят с программным обеспечением. Но где можно скачать фильмы легально за деньги?

  • Small default
    Пользователь удален05 июня 2013, 00:40

    Бедные-несчастные... Ваше гумно и бесплатно в интернете смотреть тошно. За 150 миллионов построить недостоверные декорации и фанерные танки, а потом преподносить это как шЫдевр киноиндустрии - это уметь надо! Радуйтесь, что хоть так кто-нибудь да посмотрит, как вы очередной киношный бюджет распилили.

  • Small 41ce7dc927
    Ольга Блументаль 05 июня 2013, 11:43

    Лукьяненко к ним не причисляйте - писательские гонорары позорно низки! если сравнить с тем, сколько получает сценарист по чужой книге сварганивший кое-как сценарий. Во всяких "нянях" - одна серия порядка 10 тыс. зеленых (а серий там немерено!0, за выстраданный огромный роман дай Бог знаменитости столько дадут. А обычно средняя цена около 10-20 тыс. РУБ.

  • Small 41ce7dc927
    Ольга Блументаль 05 июня 2013, 11:56

    Стало интересно: А кто такой собственно Ф.С.Бондарчук. Ну он сын знаменитого папы и красавицы мамы. За счет этого "медийное лицо". А сам кто? Фильмография: самый лучший фильм, пирамида и т.д. И что это - заслуги перед Отечеством, чтобы с Отечества бабла трясти

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Марину Кохал обвиняют в его убийстве.

Футболисты и зрители почтят память жертв пандемии коронавируса.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Немного о ситуации в стране.

Очень прикольный городской музей Эйлата, про который не знают туристы (Израиль)

интересное

В сети появились изображения чехла Xiaomi Mi 10 Pro Plus.

Он тушит возгорания в высотных зданиях.

Поможет в этом успешная линейка процессоров MediaTek Dimensity.

полезное

Результаты исследования могут изменить принципы лечения женщин с ожирением.

развлечения

Узнайте, ответив всего на семь вопросов!