+49
Сохранить Сохранено 7
×

Преимущества атакующего ведения войны. К годовщине Брусиловского прорыва


Преимущества атакующего ведения войны. К годовщине Брусиловского прорыва

© Фото из частного архива

Герои былых времен сегодня хорошо известны по большей части специалистам. Особенно, если речь о молодежи. Пожалуй, редкий современный школьник вспомнит хотя бы пяток геройских подвигов времен Великой Отечественной, не говоря уже о Первой Мировой или Крымской войнах. В день 97-летия начала Брусиловского прорыва "Ридус" решил напомнить читателям о деталях знаменитой военной операции.

До 1916 года военные операции, что Центральных держав, что Антанты, не имели кодовых названий. Чаще всего, постфактум они назывались по месту проведения боев. Не стала исключением и эта операция. "Современникам она была известна как Луцкий прорыв, но, так как его успех был очевиден уже в первые дни, Брусилова стали превозносить в прессе, и неофициально офицеры называли это наступление его именем. Потом эта традиция распространилась по всей стране, и "Брусиловский прорыв" стал единственной войсковой операцией в Первой Мировой войне, названной по имени полководца", - объясняет возникновение термина научный редактор военно-исторического журнала "Старый цейхгауз" Алексей Васильев.

Мировая Бойня

На юго-западном фронте. © Фото из частного архива

В чем же уникальность этой операции? В то время Европа была охвачена позиционной войной. Наступления шли на узких, хорошо укрепленных участках фронта. Даже небольшое продвижение всегда было связано с огромными человеческими потерями, как, например, во время битвы на Сомме. Тогда за 4 месяца французы с британцами сумели продвинуться всего на 10 километров, потеряв при этом почти 624 тысячи человек. На Западе такие потери были в порядке вещей, европейские генералы обеих сторон конфликта хладнокровно гнали своих солдат на убой. Русские, видя продовольственные и экономические проблемы немцев, предпочитали сдерживать врага обороной.

Ни шагу назад

Наступление юго-западного фронта летом 1916 года. © Фото из частного архива

Впрочем, такая окопная война имела свои существенные минусы. В первую очередь страдала дисциплина. Алексей Брусилов предложил свои, весьма непопулярные, но эффективные методы решения этого вопроса.

«По сути дела, он является одним из родоначальников "распиаренных" в последнее время заградотрядов, - рассказал о Брусиловском подходе кандидат исторических наук, полковник в отставке Александр Ксенофонтов. - В разгар отступления 1915 года он издал знаменитый приказ: "Для малодушных, оставляющих строй или сдающихся в плен не должно быть пощады; по сдающимся должен быть направлен и ружейный, и пулемётный, и орудийный огонь, хотя бы даже и с прекращением огня по неприятелю; на отходящих или бегущих действовать таким же способом, а при нужде не останавливаться также и перед поголовным расстрелом… Слабодушным нет места между нами, и они должны быть истреблены"».

Данный приказ не имел широкого применения, но, по словам очевидцев, нагнал немалого страху в войсках. Не чурался Алексей Алексеевич и телесных наказаний. Командующий армией приказал давать по 50 плетей каждому новобранцу, прибывшему в часть с недостачей материального обеспечения. Порка, по личным воспоминаниям Брусилова, дала отличные результаты. Случаи продажи казенного имущества прекратились.

Стратегия и тактика наступления

Вторая Мировая Война, русская армия под Львовом. © Фото из частного архива

Разрешив вопросы с дисциплиной, Брусилов начал искать выход из позиционного тупика. Решение данной проблемы оказалось просто блестящим: ноу-хау Брусилова оказались настолько удачными, что уже через год "поступили на вооружение" всех мировых держав и прочно закрепились в учебниках по тактике.

Главный стратегический успех Луцкому прорыву принесло использование широкого фронта. "Дело в том, что в Брусиловской операции не было главного удара как такового, все 4 армии Юго-Западного фронта атаковали одновременно, - объяснил с военной точки зрения детали операции Алексей Васильев. - Это позволило лишить противника инициативы, противники не могли перебрасывать резервы с одной позиции на другую. Благодаря этому, фронт лопнул сразу на 13 участках".

Уже в следующем году такой метод наступления использовался как немцами, так и Антантой. "В 1918 действия Брусилова - одновременное наступление на широком фронте - скопировал британский генерал Фош, что принесло победу Антанте", - уточнил Алексей Васильев. Не забыли Брусиловское ноу-хау и в следующей по счету мировой войне. Крупнейшие стратегические наступательные операции 1944 года - 10 сталинских ударов - были разработаны на основе его опыта. К слову сказать, Иосиф Сталин крайне чтил мнение Алексея Алексеевича. Прославленный генерал вплоть до свей кончины в 1926 году занимал высокие посты в РККА - председателя Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными силами Республики и помощника по особым поручениям Реввоенсовета СССР.

Богиня войны

Алексей Брусилов. © Фото из частного архива

Помимо стратегических нововведений, Брусилов предложил и тактические. Его прорыв породил понятие "артиллерийское наступление". До этого крупные операции начинались с многодневных артподготовок. Они демаскировали направление главного удара, и противник мог заранее подтянуть резервы к предполагаемому месту прорыва.

"Огненный вал" Брусилова был коротким обстрелом, атака начиналась непосредственно под его прикрытием. "Прижатая снарядами пехота не могла оказать серьезного сопротивления. Когда атакующие врывались в окопы, пушки переносили огонь на следующую линию укреплений. Этим объясняется огромное количество пленных австро-венгров", - объяснил суть Брусиловской методики Александр Ксенофонтов.

Еще одна военная хитрость, придуманная Алексеем Алексеевичем, - атака перекатами. Наступавшая пехота делилась на "волны". Они шли на дистанции в 150-200 метров друг от друга. Первые две волны брали окоп, не задерживаясь атаковали второй, где и закреплялись. Оставшиеся группы "перекатывались" через первые и свежими силами брали следующую линию обороны. Как и другие Брусиловские методы, этот подход позднее успешно использовался во всех европейских армиях.

Сражения под командованием Алексея Брусилова надолго запомнились ветеранам. Некоторым из них спустя 30 лет снова пришлось оказаться на тех же позициях, что и в 1915-1916 годах. В их числе был, например, маршал Советского Союза Александр Василевский. Во время Брусиловского прорыва он командовал ротой 409 Новохоперского полка. Письма от участников знаменитой войсковой операции он получал до конца пятидесятых...

Алексей Брусилов. © Фото из частного архива


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+49

 

   

Комментарии (5)

  • Ольга
    Ольга 04 июня 2013

    Первая мировая настолько для России "неизвестная" война, что диву даешься. Про Брусиловский прорыв, хотя бы многие что-то слышали (я не отрицаю его значение и героизм русского оружия!), но ващще никто не вспоминает, что Россия воевала и с Турцией в Закавказье. Наша армия же заняла половину Турции, что творили турки с армянами, как радостно армяне встречали русских. Какие были герои! Там же практически кончились военные действия, учредили генерал-губернаторство, начали строить железные дороги, школы, больницы. А потом 17-й год, всех забыли, бросили на произвол судьбы, войска сами выбирались оплеванными как потом уже советские из Афганистана, а потом из ЧР. Поищите в инете материалы об этой странице истории. Интересно очень!

    Ответить
    11 +
  • sebringdriver
    sebringdriver 04 июня 2013

    Про север турции вообще впервые узнал из книги Булычева, хоть и по истории всегда было все хорошо в школе

    Ответить
    0 +
  • Рейнаке
    Рейнаке 04 июня 2013

    Да-а-а, взятие Карса во время Крымской войны служило отличной отдушиной для российского общества познавшего горечь поражения и униженного Парижским мирным договором.

    А уж во время Первой мировой в Закавказье разошлись не на шутку.

    Ответить
    0 +
  • Товарищ О. Бендер
    Товарищ О. Бендер 04 июня 2013

    Серьёзно занимался оккультизмом ,
    подчеркивая постоянно при этом
    «свои чисто русские, православные
    убеждения и верования»

    Ответить
    0 +
  • Strelok
    Strelok 05 июня 2013

    Ещё бы отметить надо, что "Брусиловский прорыв" был остановлен из-за интриг при дворе. Что и привело потом Брусилова, в лагерь большевиков. Он не простил царскому двору остановку наступления.

    Ответить
    0 +