ФСБ выясняет, как разворовывали ГЛОНАСС

Главное следственное управление Следственного Комитета (СК) по Московской области проводит доследственную проверку переданного из Федеральной службы безопасности (ФСБ) России дела о хищениях при строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. Об этом в четверг сообщает газета "Известия".

Центр должен был быть построен в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаш (головное научное учреждение Роскосмоса). Здесь предполагалось разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки — для получения навигационных решений с сантиметровой точностью. Строительство финансировалось за счет средств Федеральной целевой программы (ФЦП) ГЛОНАСС.

К постройке приступили еще в начале лета 2010 года. Изначально по проекту на строительство здания Центра предусматривалось 1,05 миллиарда рублей. Подрядчиком стало 5-е управление специального строительства при Спецстрое России, до этого участвовавшее в строительстве Мемориала на Поклонной горе, храма Христа Спасителя, зданий МВД РФ, СВР России и многих других объектов.

Согласно документам, копии которых есть в редакции газеты, возглавлявший в то время ЦНИИмаш Геннадий Райкунов поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль. 

Уже к концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена. Главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов своевременно докладывал Райкунову и Ковкову об этом. В одной из служебных записок главного инжинера, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%. Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза.

В итоге строительные работы прекращены в декабре 2011 года, так как дополнительных средств на проект выделено не было. В это же время завершилась и ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. В настоящее время здание не эксплуатируется.

В начале 2013 года недостроем заинтересовалась Федеральная служба безопасности (ФСБ) России. По данным газеты, проверка проводилась по целому ряду объектов, где подрядчиком выступал Спецстрой. В январе этого года на ЦНИИмаше проводилась выемка документов — сотрудники ФСБ вывезли с предприятия всю строительную документацию. Проверка ФСБ завершилась в апреле, и по ее результатам материалы передал в СК России для возбуждения уголовного дела.

В настоящее время решается вопрос, в какой форме будет заведено уголовное дело — по факту или же в отношении конкретных лиц. Дело по строительству здания Центра — не единственное о хищении средств ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Четвертое управление МВД сейчас расследует дело по факту хищений средств через РКС и близкие к нему структуры. Осенью прошлого года из-за этого скандала глава РКС Юрий Урличич написал заявление об отставке. 13 мая этого года следственным отделом Четвертого управления было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» по выявленному факту злоупотребления полномочиями и хищения 85 млн рублей. В рамках данного дела уже задержаны двое подозреваемых: нынешний директор ООО «Синертек» (совместное предприятие РКС с EADS Astrium SAS и германской Tesat Spacecom) Владимир Полишкаров и его предшественник Евгений Моторный. В марте этого года гендиректором РКС был назначен Геннадий Райкунов.

Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ почти месяц не утверждала его кандидатуру, внесенную Роскосмосом. Источник в Роскосмосе уверяет, что задержка была вызвана позицией ФСБ, проинформировавшей правительство о расследовании в ЦНИИмаш. В ЦННИмаше сообщили, что разработчик проекта корпуса — ИПРОМАШПРОМ — внес в него изменения, уточненный проект в ближайшее время будет направлен в Главгосэкспертизу. Уточненная смета строительства — около 2 млрд рублей.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (23)

  • Small 5743736dc0
    ЭрикКартманез30 мая 2013, 12:18

    "кандала глава РКС Юрий Урличич написал заявление об отставке" - не в отставку нужно отправлять а в трудовой лагерь на 15 лет с конфискацией...

  • Small default
    погладькота30 мая 2013, 12:18

    упс, как неожиданно, украли деньги!

  • Small 6114e557ed
    lex-pex30 мая 2013, 12:19

    Эта же фирма строила гнёздышко главстерха на берегу Черного моря?

    Коррупция борется сама с собой!Не всё кому-то откатили, а жадность губит фраера!

  • Small 19a624f933
    DIK30 мая 2013, 14:41

    Как обычно закончится ничем - максимум браслетик повесят, и - бегом в родную Англию. Это вам не в храме частушку спеть, это мелочи.

  • Small 7f57b59163
    Nana-263130 мая 2013, 17:44

    Нет, не бомба данная новость. Вот если бы "не украли", вот это была бы бомба.

  • Small default
    Vladi30 мая 2013, 19:53

    В настоящее время решается вопрос, в какой форме будет заведено уголовное дело — по факту или же в отношении конкретных лиц. Дело по строительству здания Центра — не единственное.... У факта имущества не конфискуешь и в тюрьму его не посадишь. Да и с лицами мало что получается. Тот же кабан всё ещё на свободе (бывший министр обороны). Невольно сталинские времена вспоминаются....тогда такое невозможно даже было представить себе. До-жи-ли....Демократия - одним словом.

  • Small default
    Пользователь удален30 мая 2013, 20:01

    Как разворовывали ГЛОНАСС

    Как разворовывали Роскосмос

    Как разворовывали армию

    Как разворовывали олимпиаду

    Как разворовывали Россию..

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Президент поручил правительству улучшить положение дел в медицине.

Рекомендовано соблюдать меры предосторожности.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Путешествуя по Балканам, вы будете регулярно сталкиваться со следами войны.

Что же получилось у начинающего общественника и активиста Данилова?

Теперь СПГ поставляется из России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

интересное

В Apple признали наличие бага, однако уточнили, что он возникает при нестандартных настройках.

Диагональ сенсора достигает 6 дюймов, что позволит покрыть почти весь экран большинства смартфонов.

Продажи Xbox Series X стартуют в период рождественских праздников в 2020 году.

полезное

Дело в том, что силиконы нейтрализуют ценные качества напитка.

Чтобы не отдать много денег за разочарование и травмы.

Если по какой-то причине комбинация хозяйственного мыла и ножа перестала радовать.

развлечения