Погранслужба России отмечает свой праздник

Граница на замке, ключ – в кармане. © Александр Алпаткин/РИА Новости

Граница на замке, ключ – в кармане. © Александр Алпаткин/РИА Новости

 

Дата профессионального праздника связана с изданием 28 мая 1918 года декрета Совнаркома о создании Пограничной охраны РСФСР. Сегодня Россия имеет самые протяженные границы в мире, свыше 60 тыс. км, и граничит с 18 государствами. Каждый день на дежурстве находятся 11 тысяч погранотрядов, десятки кораблей и катеров.

Значение охраны государственной границы для России сложно переоценить. Транзит наркотиков, контрабанда и нелегальная иммиграция оказывают прямое влияние на жизнь всех граждан в стране. При этом руководство ФСБ РФ, в чьем подчинении с 2003 года находятся пограничные войска, оценивает обстановку на границе как стабильную, сообщает РИА Новости.

«Обстановка на государственной границе Российской Федерации в целом относительно стабильная. Вместе с тем, на отдельных участках она формировалась под влиянием угроз, связанных с попытками переправки через границу в Россию членов международных террористических организаций, оружия, средств диверсий и террора, а также организации каналов контрабанды наркотических средств», – отмечают в Центре общественных связей ФСБ РФ.

Как сообщили в ЦОС, с 2010 года число выявленных граждан иностранных государств, которым закрыт въезд на территорию России, выросло в три раза. За 2012 год пограничники изъяли 335 кг наркотических веществ. Товаров и предметов, незаконно перемещаемых через государственную границу, было конфисковано на сумму свыше 200 миллионов рублей. На текущий период главной задачей пограничной службы ФСБ РФ является подготовка к проведению зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Участника боевых действий в Донбассе отдадут украинским силовикам.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

«Ридус» начинает публикацию серии историй о «русских супергероях»

интересное

Новое творение Bethesda будет отличаться по многим фронтам.

Оказывается, некоторые болезни помогают нам выживать.

полезное

Помогут быстрее распрощаться с надоедливыми складками на животе.

У привитых людей данный постковидный симптом наблюдается реже.

развлечения

Единственное ухо собаки, напоминающее рог, отлично слышит и совсем не мешает ей жить.

Лабрадор-ретривер с детства присматривает за всеми своими близкими.

Снимки, которые заставляют подумать: «Что, черт возьми, здесь происходит?»