1131299

Канны: всё ближе к финалу

Леа Сейду (слева) и Адель Экзаркопулос целуют режиссёра Абдельлатифа Кешиша. © Regis Duvignau/Reuters

Подходит к концу Каннский кинофестиваль. Уже известны первые победители – среди которых уроженка России Дарья Белова. В фаворитах же конкурса – прославленный режиссёр Абделатиф Кешиш. Хотя максимальное внимание прессы было, пожалуй, привлечено к ленте Стивена Содерберга, в которой сыграли Майкл Дуглас и Мэтт Дэймон – такими мы их никогда ещё не видели!..

Стивен Содерберг, Скотт Торсон, Майкл Дуглас, Джерри Вайнтрауб, Мэтт Дэймон и Ричард ЛаГравенес на красной ковровой дорожке в Каннах. © Yves Herman/Reuters

Титул самого скандального фильма основного конкурса по праву завоевал «За канделябрами» Стивена Содерберга, который вот уже который год собирается покинуть мир кино, да так пока и не собрался. «Я хочу сделать паузу», - вновь заявил режиссёр на фестивале, добавив, впрочем, что не станет загадывать, окажется ли именно этот фильм для него последним. И при этом сравнив новую работу со своим дебютом «Секс, ложь и видео», с которым победил в Каннах 24 года назад: «Оба этих фильма о людях, которые живут в своём собственном мире. Думаю, с точки зрения стиля я добился некоторого успеха: данная постановка более чёткая и прямолинейная, чем в моей первой работе».

Шумят о картине «За канделябрами» уже довольно давно: дело в том, что она основана на биографии пианиста Валентино Либераче, известного своей нетрадиционной сексуальной ориентацией. «Ну и что, - скажут некоторые, - Шон Пенн вот за роль Харви Милка «Оскара» получил, разве эта тема теперь под запретом?» Похоже, что да – во всяком случае, американский прокат от фильма отказался, и лента перекочевала сразу на кабельное ТВ (премьера, кстати, намечена уже на это воскресенье). Что, скорее всего, лишит исполнителя главной роли Майкла Дугласа в свою очередь претендовать на премию Американской киноакадемии. Впрочем, он и без этого считает роль Либераче настоящим подарком судьбы – тем более что актёр знал своего героя лично: «Я познакомился с ним, когда мне было двенадцать лет. Мы с отцом как-то столкнулись с ним в Палм-Спрингс. Помню, Валентино был весь увешан украшениями, которые так и блестели на солнце. Он был предшественником таких звёзд, как Элтон Джон».

Леа Сейду (слева) и Адель Экзаркопулос целуют Абдельлатифа Кешиша. © Regis Duvignau/Reuters

Но если говорить не только о скандале, но и об искусстве, то нельзя не отметить, что в полный восторг кинокритики пришли от нового фильма Абделатифа Кешиша. Один из самых титулованных режиссёров Европы, дважды выигрывавший главного французского «Сезара» (с фильмом «Кус-Кус и Барабулька», например), в Каннах впервые – ранее его привечала Венеция. Но сегодня он имеет все шансы на главную в жизни победу – на «Золотую пальмовую ветвь». Хотя тогда получится забавно, ведь лента «Синий - самый теплый цвет» - это не просто рассказ о двух девушках, полюбивших друг друга, но еще и экранизация… комикса. Комиксы здесь, кажется, ещё не побеждали – ну, всё когда-то происходит впервые.

«Меня очень тронула история о встрече, которая перевернула жизнь героини, позволила ей понять себя, - говорит Кешиш. – Но нам пришлось немало поработать над сценарием. Действие разворачивается в 1990-е годы в непростом контексте, который я предпочел обойти стороной, чтобы сконцентрироваться на самой встрече героинь, на трудностях совместной жизни и на их разрыве». Красавица Леа Сейду, сыгравшая в фильме одну из главных ролей, искренне восторгается режиссёром: «Что совершенно замечательно с Абделем, так это то, что у него всегда миллион идей, просто неиссякаемый поток! И каждый съёмочный день может повернуть фильм совершенно в другую сторону. Но существует один-единственный способ создавать кино, - и он умело пользуется наилучшим моментом».

Джереми Реннер, Марион Котияр и Джеймс Грей. Коллаж Ridus.ru. © Reuters

А другая француженка - Марион Котийяр - снялась в фильме Джеймса Грэя «Иммигрантка». Это рассказ о злоключениях молодой польки, приехавшей в Нью-Йорк и тут же попавшей в лапы беспощадного сутенёра (его играет давний режиссёрский любимчик Хоакин Феникс). «Мне нравится создавать персонажи, у которых свой характер, свой язык, свой голос, - говорит Котийяр, выучившая для роли польский язык. - В этом фильме я играю польку, поэтому нужно было говорить идеально, без акцента. И я поняла, что для этого мне необходимо погрузиться в польскую культуру. Подобный опыт у меня уже был с английским и итальянским языками. Культура обогащает язык и – наоборот».

Актер Роберт Редфорд и его жена Сибилле. © Regis Duvignau/Reuters

Особое внимание каннской публики было привлечено и к внеконкурсной ленте Джей Си Чендора «Всё пропало», единственную роль в которой сыграл Роберт Редфорд. Будучи легендой мирового кино, снимается он отчего-то крайне редко, весьма осторожно выбирая для себя проекты. Но легко понять, чем его привлекла именно эта история – ведь она о человеке, который оказался один на один с Океаном. «Это был большой вызов - играть в одиночку, без поддержки, без диалогов, без слов; вызов, который мне как актёру был очень интересен, - признаётся Редфорд. - Технологии постоянно ускоряют ритм жизни. Жизнь ускоряется, и эта энергия удивительна, но сколько времени это продлится? Это и есть тема фильма, потому что он противостоит тому, чем мы живём сегодня. Мы видим погоду, корабль и человека - в противоположность шуму, который происходит сегодня в моей стране».

Кадр из фильма «Иди и играй»

Между тем в отдельных программах уже названы лауреаты. Официальные российские представители остались в этот раз, увы, без наград, поэтому в «свои» тут же была зачислена короткометражная лента «Иди и играй», отмеченная призом «Открытие» на «Неделе критики». Отчасти это вроде бы действительно так: режиссёр фильма – наша соотечественница, родившаяся в Санкт-Петербурге Дарья Белова. Только вот всю последнюю пятилетку она учится в Берлине, где и сняла уже вторую свою короткометражку, к производству которой Россия не имеет никакого отношения. Но всё равно: наш человек победил, и это очень приятно.

 

См. также:

«Каннский кинофестиваль: лучшее кино, лучшие звёзды»

 

© Reuters

Коллаж Ridus.ru. © Reuters

© Reuters

Модель Алессандра Амбросио. © Yves Herman/Reuters

Модель Ирина Шейк позирует на красной ковровой дорожке. Коллаж Ridus.ru. © Reuters

Кайли Миноуг и режиссер Лео Каракс. © Reuters

Модель Изабели Фонтана (в центре), актрисы Таис Араужо и Марион Котияр (справа). Коллаж Ridus.ru. © Reuters

Шэрон Стоун. © Eric Gaillard/Reuters

Модель Петра Немцова. © Eric Gaillard/Reuters

Члены жюри 66-го Каннского кинофестиваля актриса Николь Кидман и режиссер Энг Ли. Коллаж Ridus.ru. © Reuters

© Reuters

Модель Барбара Палвин и актриса Милла Йовович. © Reuters

Модель Изабель Гуларт. © Eric Gaillard/Reuters

Актриса Ариэль Домбаль. © Eric Gaillard/Reuters

Леа Сейду, Адель Экзаркопулос и Абдельлатиф Кешиш. © Reuters

Леа Сейду и Адель Экзаркопулос. © Reuters

© Reuters

Музыкант Джозеф Джексон (слева). © Jean-Paul Pelissier/Reuters

© Reuters

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

На минувшей неделе стоимость криптовалюты опускалась ниже 30 тысяч долларов.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как выглядел отдых советких граждан в Юрмале времен СССР. Редкие фотографии из архивов

Такое же древнее и легендарное в мире метрополитенов, как и сами Афины.

интересное

МАКС-2021 можно считать одним из самых непростых авиасалонов за все время их существования.

В Сети появились впечатляющие фото и видео с курортов Азовского побережья.

полезное

Правильная работа иммунной системы очень важна.

Если у вас аллергия на кошек, это не повод поселиться в пузыре.

развлечения

Рекламный ролик снят в честь 50-летия со дня открытия первого ресторана Макдоналдс в Японии.

Сейчас в деревне 31 дом с мебелью, посудой, техникой и постельными принадлежностями.