+1
Сохранить Сохранено 7
×

Не ситцем единым


Не ситцем единым

Поэтому, ожидание - чем глубже мы в России, тем хуже должно становится, потихонечку начинало меня накрывать и накрыло бы, если не дороги, которые никак не становились плохими. Это было даже как-то тревожно. В Европе, заплатив за проезд, ты отлично понимаешь, что дорога будет хорошей. У нас же долго и хорошо бесплатно, казалось бы, ехать невозможно. Как выяснилось, можно. Причем до Иваново. Это, на секундочку, 300 км. Так давайте поближе приглядимся к этой глубинке, куда блеск цивилизации по логике не особо должен доходить. Так, отблески.

Может хорошие дороги - это только начало. А может и конец. В России надо быть готовым ко всему.

Троллейбусы с wi-fi, победа над Барселоной и концентрация детей-вундеркиндов – все это «ситцевая столица» Иваново. «У нас действительно хорошие дороги», признается губернатор Михаил Мень, - "но мы это стараемся особо не афишировать». «А то в центре подумают, что ивановцы слишком богаты, и уменьшат финансирование», - договариваю за губернатора я.

«Тина Канделаки! Вот это я попал!», - такими возгласами встретили нас с Михаилом Менем в ивановском троллейбусе. Настроив wi-fi, зафрендила половину пассажиров.

В первые годы советской власти Иваново-Вознесенск – третья столица Республики Советов. По объемам производства губерния, в которую тогда входили Владимир и Кострома, уступала только Москве и Санкт-Петербургу.

Сегодня регион в самом конце рейтинга по таким показателям, как ВРП (Валовый региональный продукт на душу населения) и инвестиционной привлекательности, что не мешает Ивановской области оставаться крупнейшим в стране производителем текстиля (58% от всего производства в РФ) и кранового оборудования (36%).
А по такому показателю, как активность населения, Иваново точно один из лидеров. Я уже писала о том, как в 1905 г. «несогласные» ивановские ткачи стали подрывать самодержавие. Новое поколение власти нашло более продуктивное применение энергии масс. Восстание ивановских ткачей

Встретив у порога своей администрации группу молодых людей с плакатами «Долой губернатора», Михаил Мень не обиделся, а сходу доверил им самое дорогое – презентовать Иваново в Европарламенте, в котором выбирают подходящий город для будущей молодежной столицы Европы. «Чиновники бы тоже представили заявку качественно, но без души, а эти вложили всю свою творческую энергию», - поясняет губернатор. В итоге Иваново обошел и испанскую Барселону, и турецкий Трапезунд и вышел в полуфинал с греческими Салониками и Ираклионом. Лично я в победе ивановцев в конкурсе "Молодежная столица Европы 2014" не сомневаюсь, наоборот, всей душой буду болеть за ребят. Ведь эта победа важна не только для них, но и для всей России.

Теперь ивановцы надеются, что если 22 ноября (день заседания финальной комиссии ЕС) их город победит, то в 2014 г. сюда примчатся тысячи молодых европейцев и развезут ивановский невест по парижам и копенгагенам. Так что, игра стоит свеч. На 420 тысяч населения города - 60 тысяч студентов. Все они очень хотят жить в молодежной столице Европы, вместе со своими сверстниками участвовать в спортивных состязаниях, музыкальных фестивалях и культурных проектах. Искренне обещала болеть за них и поддерживать во время конкурса.

Интересно, знают ли мировые лидеры, что такое IMUNG? Напрасно не знают. Видимо, слишком увлечены спасением Греции, потому и не думают о перспективе. Зато я теперь знаю, что в городе Иваново уже 18 лет действует детская модель ООН – Ivanovo Model United Nations Group. Не самый богатый российский регион ежегодно проводит международную конференцию, на которую съезжаются активные школьники со всего света – каждый год приезжают сотни делегатов. Все заседания проводятся на английском языке: для этих школьников маленькое Иваново – окно в большой мир.

Ивановцы - народ общительный и отчаянный, в хорошем смысле этого слова. С удовольствием общаются, гостей любят и показывать себя умеют. И начну я со школ.

Губернатору Меню нравится заниматься образованием. Участвуя в различных федеральных конкурсах Минобра с 2007 г, Ивановская область никогда не выступает халявшиком, а только партнером – принцип финансирования проектов 50\50.

Регион одним из первых в стране вошел в национальный проект «Модернизация образования» (вложив свои 300 млн рублей), первым перешел на новую методику Министерства образования по финансированию школ в зависимости от числа учеников, первым пообещал довести среднюю зарплату учителя до средней по экономике.

Последний пункт плана уже перевыполнен: средняя з\п учителя в регионе - 14 427 руб, при средней з\п по экономике региона - 13 375 руб. В области есть учитель с ежемесячной зарплатой 36 тыс руб, но мне ее не показали – видимо, чтобы не дразнить коллег.

Образованием у Меня заведует Ольга Анатольевна Хасбулатова, первый вице-губернатор, доктор исторических наук, профессор. Ольга Анатольевна выглядит, как типичный представитель советской элиты (в 80-х даже возглавляла обком ВЛКСМ), но душой и энергетикой – она, безусловно, человек 21 века. Еще в начале нулевых Ольга Анатольевна призывала учителей области смелее внедрять интернет в школах. Над ней тогда смеялись, называли мечтательницей, намекали на комсомольское прошлое. 10 лет не прошло, а ведь права оказалась бывшая первый секретарь ВЛКСМ.

Выяснили, что общего у нас с ней намного больше – моя дочь и ее внучка примерно одного возраста. И я, и она в унисон заговорили о том, что школьные учебники написаны непонятным языком не только для школьников, но и для их родителей. «Я – профессор, а в заданиях внучки разобраться не могут», - вздыхает Ольга Анатольевна, - «Учебники должны писать авторы помоложе, а не те, кому под 100 лет. Отсюда и нежелание детей учиться. "Говорю внучке – «оденься понаряднее на 1 сентября». "Зачем?" - отвечает,- "сегодня же день траура».

Встреча в администрации с образовательным штабом губернатора меня порадовала, захотелось познакомиться с учителями и школьниками. В Ивановской области 275 школ, из них 81 малокомплектная. Последние находятся под особым контролем губернатора: действует запрет на их закрытие. Чтобы не возникало компромисса по качеству образования, старшеклассников сельских школ возят в базовые школы на автобусах.

Наша первая школа в поселке Лежнево. Это самая обычная школа. Не из показательного набора губернатора. Попросилась туда принципиально и не пожалела.

Близнецы Кирилл и Даниил – не только талантливые художники, но и гениальные рассказчики - не хотелось их отпускать. За такими детьми хочется наблюдать часами. Свободные и непосредственные. Сказали мне, что любого можно научить рисовать и пообещали приехать на «Самый умный»

Девиз Лицея № 21: «Живи для других, учись для себя».

Здесь преподают физику и информатику одновременно. Сначала бойко тараторила отличница Марина, а я подсела к троечнику Алексею. У них всегда самая точная информация о школе. Оказалось, что все хотят стать программистами и только Алексей – врачом. Посоветовала ему стать психиатром – скоро эти заболевания станут второй по численности причиной смерти людей во всем мире, и Алексей не прогадает. Обещал подумать.

12 летний Даниил Бойко открыл в Твиттере страничку своей школы, провел исследование влияния компьютера на здоровье детей, написал оперу «Утушка» по мотивам «Серой шейки». Не зная, с какой стороны подступиться к многочисленным талантам Даниила, пригласила его тоже на «Самый умный». Потом мы все пошли в спорт зал. Он, кстати, очень симпатичный.

Участники школьного хора поют романс Свиридова «Метель», современную российскую эстраду не слушают и не знают совсем. Приятно.

Директор лицея №67 Писарева Нина Юрьевна не согласна с критикой блогеров по поводу перегрузки детей в ее школе.
Считает, что переутомление детей зависит не от количества проведенных часов, а от того, какие эмоции испытывает ребенок во время учебного процесса.Отзывы о детских учреждениях в г.Иваново.

В лицее № 67 тоже знают, что жить нужно для других. Уже три года подряд лицеисты устраивают благотворительный марафон для детей с ограниченными возможностями. В первый год собрали 250 тысяч руб, во второй 450 тысяч, а в этом году – 1,5 млн

Экскурсию по лицею №67 для меня проводил выпускник этого года Леонид Маяковский. Совсем не поэт, а наоборот, будущий гинеколог, учится в медицинской академии. Честно вам должна признаться, что впервые будущий гинеколог показывал мне школу. Делал он это с удовольствием, поэтому экскурсия была познавательной. Например, в кабинете проектирования почувствовала себя на все руки мастером.

Под руководством 6-классника Зазы я собрала первую электрическую цепь в своей жизни. Хотелось продолжать этот процесс, потому что он очень затягивал и каждую минуту делал меня все более близким Анатолию Борисовичу Чубайсу человеком. Но следующий кабинет нас несколько отдалил друг от друга. Не было там нанопланшетников, но зато были компьютеры, которым в Иваново очень радуются.

Их немного по школам, поэтому и относятся к ним пока еще с большим трепетом. Везет тем, у кого в школе это есть.

Электронный дневник, который не только фиксирует оценки, но еще и еженедельно посылает родителям по мэйлу отчет об успеваемости их чад. Невидимые чернила, дневники-дублеры и прочие хитрости тут не помогут. Нужен опытный хакер.

«Математику любите?»,«На каникулы хотите?» - написала я в компьютере учителя. «Да», «Да», «Да», «Да», «Да» - посыпались ответы. Но, поскольку я задала два вопроса подряд, то так и не поняла, на какой из них отвечали дети.

Но что-то мне подсказывает, что каникулы у нас в стране дети любят больше, чем образование. В этом я всегда убеждаюсь, встречаясь потом со студентами. Которые чаще всего - ребята хорошие, учились неплохо, русскую классику знают не в пересказе, но, кем быть в этой жизни, не имеют ни малейшего представления.

На традиционной встрече со студентами Ивановского госуниверситета традиционный вопрос с нетрадиционным концом: «Тина вы много ездите по разным городам. Означает ли это, что после всех выборов Вас назначат министром обороны?» Повисла пауза. «Ой, министром образования», - поправился юноша. Вечером стала искать в интернете биографию Суворова… Мало ли что)

Хотя, если серьезно, то очень расстраивает, что у нас студенты не видят перед собой внятные модели развития. Они не понимают, для чего они учатся. Я их спрашиваю,- "А булочную никто открыть не хочет?" и выясняю, что про это просто никто и не думает. И они в этом не виноваты. Им не обьяснили, что сегодня знание становится доступным каждому, и шансы на успех гораздо выше. Как и конкуренция. Поэтому нельзя учится ради зарплаты, надо учится ради того, чтобы реализовалась твоя мечта. И если с молодежной столицей все сложится, то это станет неким прообразом глобальной модели для каждого ивановца. И этого очень хотелось бы.

P.S. В следующем посте расскажу о круглом столе с педагогами «города невест» о необходимости уроков полового воспитания в школе. Разговор получился довольно эмоциональный.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (1)

  • ghostscat
    ghostscat 03 ноября 2011

    ну и зачем здесь эта заказуха?

    Ответить
    0 +