-6471666

В Чите снимают плакаты "Незваный гость хуже татарина"

© газета "Вечорки"

© газета "Вечорки"

В Чите забайкальская газета "Вечорка" начала снимать скандальные баннеры с надписью "Незваный гость хуже татарина", в количестве 60 штук размещенные ранее на улицах города. Их появление связывают с уходом с поста губернатора региона Равиля Гениатулина, который управлял краем 17 лет, и предстоящими в сентябре выборами нового главы региона.

"Акция не имеет отношения к политическим событиям в регионе, все приурочено к трехлетию возрожденной "Вечорки", - настаивает представитель издания.

Краевое УВД не нашло в баннерах признаков экстремизма, сообщает РИА Новости.

Ранее Татарский общественный центр возмутился размещением баннеров, пообещав в ответ разместить по всей России щиты с цитатой Лермонтова о России - "стране рабов и господ". Сейчас газета меняет плакаты "Незваный гость хуже татарина" на другие – с текстом "Пустили козла в огород".

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (47)

  • Small 1752e7206a
    Фрол15 мая 2013, 09:36

    Зачем сняли? Кому-то удалось доказать, что незваный гость лучше татарина?

  • Small default
    vit5615 мая 2013, 09:37

    Из песни слов не выбросишь.

  • Small edb49d6ed0
    Ipso Facto15 мая 2013, 09:49

    Нелигитимная дума хуже Медведева.

  • Small default
    KashapovRafis15 мая 2013, 10:11

    Баннер «Незваный гость хуже татарина» - провокация, направленная против татар!



    С конца мая до конца года в городе на улицах Читы и в крае появится порядка 120 таких баннеров с пословицами и поговорками.

    По данным местного новостного портала «Забмедиа.ру», баннеры развешиваются на разных улицах Читы в ходе рекламной кампании газеты «Вечорка». Как пояснил изданию ее редактор Владимир Кантемир, газета решила в честь своего трехлетия установить по Чите баннеры с русскими пословицами и поговорками.

    «Таким образом, мы решили почтить могучий русский язык, напомнить россиянам о его величии», - сказал он, отметив, что никаких экстремистских мотивов у сотрудников издания не было. Как хранители сакральности русского слова, мы намерены напомнить забайкальцам о богатстве русского языка таким образом.

    Но тогда почему, же русские шовинисты не пишут на баннерах в городах России стихотворение Михаила Лермонтова?

    «Прощай, немытая Россия,

    Страна рабов, страна господ,

    И вы, мундиры голубые,

    И ты, им преданный народ».

    Полицейские в Забайкальском крае провели проверку по факту обращения жителей Читы, сообщивших, что на улице устанавливаются рекламные баннеры с текстом экстремистского содержания, сообщает в субботу пресс-служба регионального МВД.

    Полиция опросила сотрудников фирмы и выяснила, что подобные баннеры размещены и на других улицах Читы, а признаков экстремизма в тексте не содержится.

    Давайте изучим немного историю, кто же не званый гость? 15 октября 1552 года войска русского царя Ивана Грозного начали штурм города. В результате жестоких уличных боев столица Казанского ханства татар пала, ранее было захвачено Касимовское ханство, далее 2 июня 1556 года Астрахань была взята русскими, таким образом, Астраханское ханство прекратило своё существование. В 1598 году Сибирское ханство также было захвачено русскими, 8 апреля 1783 года было уничтожено Ногайское государство, русские уничтожили по разным оценкам более 500 тыс. ногайцев и более миллиона были вынуждены эмигрировать в Турцию, 8 апреля 1783 года русскими было ликвидировано Крымское ханство. На бывших исторических землях татар также в ответ русским шовинистам могут написать «незваный гость хуже русского», и чем же это противостояние закончится?

    Мы не будем терпеть такие слова у себя на родных исторических землях. Если в ближайшее время не будут убраны баннеры со словами «незваный гость хуже татарина», то мы начнем компанию по всей России по размещению вышеприведенных слов Михаила Лермонтова и подобных ему известных высказываний на баннерах и на других площадках.

    Почему в этой ситуации молчит президент Татарстана Рустам Минниханов, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин?

    Почему в защиту татарского народа не вступают известные и выдающиеся татары: Махмут Гареев, Ринат Акчурин, Ринат Ахметов, Рашид Сюняев, Роальд Сагдеев, Эльвира Набиуллина, Зинэтула Билялетдинов, Шамиль Тарпищев, Динияр Билялетдинов, Алсу Сафина, Ринат Дасаев, Алина Кабаева, Раиса Атамбаева, Венера Ганеева, Салават Фатхутдинов, Айдар Галимов, Хания Фархи, Марат Сафин, Чулпан Хаматова, Марат Башаров, Ренат Ибрагимов, Данис Зарипов, Равиль Гайнутдин, Камиль Исхаков, Ринат Закиров, Альберт Асадуллин, Галкина-Самитова Гульнара Искандеровна, Дина Гарипова, Рената Литвинова, Бари Алибасов и т.д.



    Или они согласны с этой провокационной «народной» поговоркой?



    Председатель Милли-меджлиса татарского народа, лидер партии «Иттифак» - Фаузия Байрамова.

    Председатель Набережночелнинского отделения ТОЦ - Рафис Кашапов.

    Председатель челнинского отделения Союза Татарской Молодежи «Азатлык» - Ильмир Салих.

  • Small default
    Пользователь заблокирован15 мая 2013, 10:19

    Надо было заменить на

    "Незванный гость лучше татарина"

  • Small ea03db90a0
    Krolikwolf15 мая 2013, 11:47

    Ждем опрос на ридусе: что лучше: татарин или незваный гость?

  • Small 4d4aa7a8b3
    Моисей Сизов15 мая 2013, 12:32

    А ныне любое телодвижение можно под статью 282 подогнать,был бы человек статья найдётся.

  • Small default
    Перец15 мая 2013, 14:56

    Ребят, ну вы чего, реально не поняли всей подоплеки??? Недавно губером был татарин по национальности, его сняли и перевели на другую должность, а нового прислали из Москвы, русского по национальности. Вечорка эта видимо встала на сторону губера-татарина, отсюда эти поговорки, что лучше уж тот, которого сняли, чем новый из Москвы. То есть здесь идет обычная политическая склока, борьба за губерское место, про национальности по-моему только вы в комментах и доморощеннные нацики вспомнили)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Украинские войска также потеряли до 60 военнослужащих и 10 единиц военной техники.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Собеседник «Ридуса» добровольцем принимал участие в войне 2020 года.

Как походы ВМФ СССР были связаны с британской короной.

В этой серии расскажу, как протекает процесс легализации в России.

Листаю свои старые паспорта, наткнулся на российский…

интересное

Продолжаем «ломать голову» над сложными фразеологизмами.

полезное

Есть три причины, почему умные колонки беспокоят специалистов по раннему развитию детей.

В исследовании ученых приняли участие 332 подростка.

Из-за последних событий многие люди чувствуют себя, мягко говоря, не слишком хорошо.

развлечения

Изобретения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься.

Он просто отрицает все законы физики.