-78442777

Москвичи будут лечиться у врачей-мигрантов

Новая российская медицина. © Diliago/Ridus.ru

Новая российская медицина. © Diliago/Ridus.ru

Вопрос об отмене или упрощении экзаменов для иностранных врачей сейчас находится на стадии обсуждения в столичном правительстве: мэрия рассматривает возможность облегчить сертификационные экзамены для зарубежных врачей, приезжающих работать в Россию.

Сейчас зарубежный врач, приехав в Россию, должен подтвердить свой диплом – не только уметь говорить на русском языке, но и сдать сертификационный экзамен по своей специальности на русском. Сложная процедура оценки знаний затрудняет приход в российское здравоохранение зарубежных специалистов. "Серьезные профильные игроки" требуют от московского правительства уступок.

"Москва, возможно, будет инициировать разработку такого законопроекта - Мосгордума сможет внести документ в Госдуму. Но этот вопрос имеет в том числе политическое значение. Cертификационные экзамены во всех развитых странах сдаются на их официальных языках. Такой нормы нет только в законодательстве третьих стран мира, которые готовы принять у себя врачей из Америки, Франции, Израиля даже без знания языка. Если мы также отменим эту норму, мы тем самым признаем, что сами готовим врачей плохо, и приравняем себя к странам Африки", - сказал "Известиям" заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников.

"Нужно предусмотреть механизмы, которые не позволили бы превратить Россию в страну, в которую стекаются зарубежные врачи, лишенные лицензии у себя на родине", - сказал доцент кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Боярский, который считает, что законопроект об упрощении экзаменов "должен быть заточен именно под первоклассных иностранных специалистов".

Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов видит опасность в том, что документ позволит работать в российских клиниках не только и не столько западным медицинским специалистам, но и многим мигрантам из стран Азии, плохо знающим русский язык. 

"Одна их московских стоматологических сетей, чтобы уменьшить свои расходы, уволила всех российских врачей и оставила в штате только мигрантов. Если экзамен на русском языке для врачей отменят, этот способ экономии будет становиться все более популярным. Я считаю, что нельзя допускать к медицинской практике врачей, которые не знают основного языка страны. Они должны понимать пациентов и свободно с ними общаться. Иначе возникает препятствие к оказанию медицинской помощи", - сказал он, но добавил, что считает важным привлекать в московскую медицину квалифицированных зарубежных специалистов, потому что "врачи будут учиться друг и друга, и увеличатся возможности системы здравоохранения".

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (44)

  • Small a40f191b14
    Такой вот Я29 апреля 2013, 12:29

    Скоро лекари будут исключительно таджики.

  • Small 068858000a
    Василий-211529 апреля 2013, 12:32

    Не может такая правительственная система существовать при большом кол-ве населения. Надо ее сократить еще раза в три минимум. Отсюда и такие законы. Чувствуется скоро опять начнется бум на всяких знахарок, колдунов и прочих шарлатанов.

  • Small 1752e7206a
    Фрол29 апреля 2013, 12:32

    Мигрант мигранту рознь. Если врач приедет из Украины, Прибалтики- это ещё нормально. А вот из азиатских республик, Молдавии или, упаси Бог, из Закавказья- я бы им своего кота не доверил, пусть они любой диплом имеют.

  • Small 13e7e49444
    Йогурт29 апреля 2013, 12:54

    когда вижу таджика или прочего азиата в халате врача, когда прихожу на прием, разворачиваюсь на 180 и иду в другую больницу.



    всем не болеть!

  • Small 1b964e0bc1
    ВсёПутём29 апреля 2013, 13:03

    Бред. Не надо понимать больного и подтверждать свои знания? Может дворников на работу брать?

  • Small 53988944f0
    sasha komunist29 апреля 2013, 13:05

    В бюджетном правиле с 1 января 2013 года написано,государством выделяется 30% финансирование регионам на здравоохранение и также на образование,остальные 70% финансирования будут изыскивать сами регионы за счёт граждан РФ.Поэтому больницы,поликлиники,детские сады и школы будут вынуждены искать более дешёвую рабочую силу в виде иностранных граждан,сейчас аппетит наших учителей и врачей вырос из за прошедшей модернизации здравоохранения и образования.

  • Small 1b964e0bc1
    ВсёПутём29 апреля 2013, 13:06

    Ну фотку подобрали. Мальчик всю жизнь будет врачей бояться.

  • Small default
    БУУУУ29 апреля 2013, 13:07

    Здоровья всем. И... не дай бог дожить до старости с таким мудрым руководством.

  • Small 8c9d5193c1
    Dimitrius29 апреля 2013, 13:11

    Чего все так разорались то? Посмотрите, - во всем мире работают врачи из разных стран, - и в Америке и в Европе и в Эмиратах напримерт полно наших врачей. Другой вопрос, что там есть очень жесткий отбор. Пока проверку не пройдешь и нужные экзамены не сдашь, к пациентам не подпускают.



    По мне если врач хороший, так хоть он тебе таджик или алеут будет... Можно подумать что в России никто дипломы врача не покупает и не учится спустя рукава.

  • Small 233e812919
    bagimot29 апреля 2013, 13:14

    я так понимаю это продолжение вот этой новости:

    ridus.ru/news/81193/

  • Small cb5e64874d
    Арбуз29 апреля 2013, 13:29

    В заголовке пропустили предлог "не" перед словом "будут"

  • Small ea03db90a0
    Krolikwolf29 апреля 2013, 15:04

    доигрались с медициной.

  • Small 195a36afb8
    sbarkas29 апреля 2013, 15:38

    «Серьезные профильные игроки» требуют от московского правительства уступок.



    Очень туманная формулировка. Нужно сказать более чётко: лобби частных медицинских клиник требует изменить законодательство Российской Федерации для того, чтобы иметь возможность нанимать на работу вместо дорогих врачей с российскими и европейскими дипломами дешёвых врачей с дипломами кишлачного медицинского колледжа. Я лично знаком с достаточным числом врачей из Узбекистана, работающих в России. Все они имеют высочайшую квалификацию, каждый из них прекрасно говорит на русском языке, ни у одного из них не вызывало никаких проблем подтвердить свой национальный диплом в России на сертификационной комиссии. Вот как-то так.

  • Small default
    Пользователь заблокирован29 апреля 2013, 16:22

    Какой нормальный Европеец или Американец поедет в Россию?

    Только всякие Аглы Берды !

  • Small 19a624f933
    DIK29 апреля 2013, 17:10

    Уже так и есть, я написал в теме про санитаров - выдавливание "наших" врачей (особенно стоматологов) - идет бурными темпами. Причем эти не знают ни русского, ни латынь.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Внешний вид монет и банкнот единой европейской валюты разработали 20 лет назад.

При этом Mandiant признала, что не имеет оснований, чтобы это утверждать.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Талибы* показывают, что пришли всерьёз и надолго.

Этот город можно полюбить за одну только осень.

Нынче актуально заботиться о себе любимом.

интересное

Если главным из искусств является кино, то главным родом войск - ПВО

Участие в создании приняли Лана Вачовски, Киану Ривз и оригинальный каст фильма.

полезное

В исследовании участвовали более тысячи женщин в возрасте от 18 до 49 лет.

Их уровень вырос за период пандемии с 5 до 35%, уточнила она.

развлечения

На протяжении всей беременности владелицы котейка была очень заботливой и внимательной.