+11
Сохранить Сохранено 7
×

На производстве майонеза. Фоторепортаж


11 14 623

На производстве майонеза. Фоторепортаж

Существует несколько версий происхождения соуса под названием майонез. По одной из версий в 1757 году герцог де Ришелье завоевал город Маон - столицу испанского острова Минорка, а затем город осадили англичане. У осажденных из припасов остались только яйца и оливковое масло. С такой провизией долго не продержишься и Ришелье дал задачу своему личному повару, чтобы тот хоть как-то разнообразил стол. Повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил. Понравившийся соус в честь города Маон назвали маонским.
В 1936 году производство майонеза наладили на Московском жировом комбинате. Соус отвезли на пробу Сталину, майонез пришелся вождю по вкусу. Он велел его включить в пайки по карточкам.

Наше производство майонеза является непрерывным - это означает, что производство полностью автоматизированное. Производство может быть переменным или ручным.

Линия включает себя не только производство соуса, но и полный цикл по его фасовке и упаковке. Вплоть до производства самой тары для майонеза.

Все производство автоматизировано, но процесс не обходится без контроля человека.

Точный рецепт майонеза каждый производитель хранит в секрете. Рецепт заносится в компьютер, который автоматически добавляет необходимое количество ингредиентов в смесь.

Основными ингредиентами, без которых не обойтись, являются сахар, соль и яичный желток.

Ингредиенты смешивают с водой до однообразной консистенции.

Пластиковые баночки выдавливают из маленьких заготовок очень сильно похожих на лабораторные пробирки.

Смесь проходит обязательную пастеризацию. В результате уничтожаются бактерии, которые могут вызвать порчу продукта. Соус перемещается по трубам благодаря специальным насосам. Перед фасовкой майонез охлаждают, благодаря трубам с холодными отсеками.

Банки проходят очень четкий контроль, весь брак моментально изымается.

На этом принтере печатают дату изготовления на баночках. Дата задается вручную, можно легко поставить другой день или год.

Автомат группирует баночки для последующей упаковки их в коробки.

Коробки оборачиваются в полиэтилен, после чего на них клеят еще одну этикетку.

Робот строит паллеты из готовых упаковок.

Готовые паллеты отвозятся на склад, где они ждут своей загрузки в грузовики и отправку на витрины магазинов.

Производство очень чистое. Персонал опрятный. На время экскурсии мне выдали специальный белый халат. Во всех помещениях соблюдаются необходимые температурные нормы и уровни влажности.

В день моего визита на линии производили классический провансаль. Но на мой вопрос о добавление перепелиных яиц в майонез мне ответили наглядно. Отвели меня на склад где хранятся те самые перепелиные яйца. На фотографии остаток от вчерашнего производства.

Много другой интересной информации у меня в Живом журнале: http://kitubijca.livejournal.com/


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+11

 

   

Комментарии (13)

  • утёна на йух
    утёна на йух 29 апреля 2013

    ага, с перепелиным яйцом!
    на 60 тонн майонеза кило яиц.
    так ещё пирожки можно делать из рябчиков (с кониной) 50/50 - на 1 рябчика 1 лошадь...

    Ответить
    11 +
  • Фрол
    Фрол 29 апреля 2013

    Так и есть.

    Ответить
    3 +
  • оксана-5573
    оксана-5573 29 апреля 2013

    Это ниразу не реклама, да.

    Ответить
    4 +
  • Veseliy
    Veseliy 29 апреля 2013

    Лолушки,цитата *Ингредиенты смешивают с водой до однообразной консистенции,ахахаха,вот это майонез

    Ответить
    2 +
  • Фрол
    Фрол 29 апреля 2013

    Некоторая реклама действительно бывает плохой. Майонез на воде, гг

    Ответить
    0 +
  • Veseliy
    Veseliy 29 апреля 2013

    *Точный рецепт майонеза каждый производитель хранит в секрете,правильнее надо было написать-точный рецепт вещества Выдаваемого За майонез,потому как настоящий рецепт не тайна)))

    Ответить
    6 +
  • cosmo
    cosmo 29 апреля 2013

    берем порошковое вещество майонезиум E23, добавляем марганцовки, смешиваем с водой, упаковываем, грузим :)

    Ответить
    2 +
  • adgee
    adgee 29 апреля 2013

    + E-антизагустители
    + E-антигрибковые
    + E-антискоропортящиеся
    + E- просто нанодобавка

    И охи-ахи, от куда берется онкология.

    Ответить
    1 +
  • vl31337
    vl31337 29 апреля 2013

    BREAKING NEWS!
    Раскрыта секретная формула производителей майонеза:
    -Яичный порошок советских запасов
    -Масло рапсовое
    -Стабилизаторы
    -уксус
    -краситель
    Да, мурзилка уже не та. Быдло должно знать что оно жрет, я считаю.

    Ответить
    0 +
  • cosmo
    cosmo 29 апреля 2013

    пока смотрел фотки на языке крутилось: "Постой уважаемый, а где же яйца?!" :) Последняя фотка с корзинкой яиц на весь завод ответила на вопрос. Интересно - они из пенопласта? :)

    Ответить
    1 +
  • Ridusolog
    Ridusolog 29 апреля 2013

    В 19 веке был анекдот про "колбасу из рябчиков". Мне бабушка рассказывала. А она слышала от своей бабушки. Там рецепт в концовке "1 конь + 1 рябчик".

    Ответить
    1 +
  • DIK
    DIK 29 апреля 2013

    А обычных яиц и вообще не нашлось, даже корзиночки для показухи? Понимаю, что все на порошке...

    Вспомнилось:

    youtube.com/watch?v=UYLeJ1sPcyE

    Ответить
    1 +
  • vitz
    vitz 29 апреля 2013

    Ешьте, дети, майонез -куча болячек плюс энурез. ну или как-то так))) сами можете придумать рифму

    Ответить
    0 +