Ситуация с парком Березовая Роща в Москве и акция протеста жителей

20 апреля, в субботу, в Москве проходил День бездействия, но не в смысле - валяния на диване, а в смысле - предлагалось не совершать никаких действий, негативно влияющих на окружающий мир, отказаться от покупок, автомобиля, мяса, и, наоборот, поделать что-то полезное. Жители Хорошевского района Москвы вышли на пикет в защиту парка Березовая Роща от вырубки и нелегальной застройки.

Об этом митинге узнала буквально в конце прошлой недели, но, в итоге, в пятницу меня попросили туда съездить, поснимать и разведать по-подробней, в чем дело. Удалось, насколько удалось :)
С небольшим опозданием я выдвинулась на место. Находится парк очень удобно - в центре района, вот только от метро туда добираться не очень удобно, особенно если учесть, что гугл заложил частью маршрута мне вообще не существующую маршрутку :) Так что пришлось идти пешком от метро Сокол. Я обычно только за пройтись пешком вместо наземного транспорта, вот только я уже опаздывала к началу. Но всё же, может и к лучшему - мне представился шанс прогуляться по району и по самому парку, лично посмотреть, что там и как.

На самом деле, к парку я вышла довольно быстро, вот только потом долго искала, как попасть через парк к митингу. Это оказалось сложно, потому что везде какие-то странные заборы, не поддающиеся логике, как, например, этот бетонный забор с колючей проволокой, местами еще остались руины второй линии оцепления, сеточного забора на бетонных столбах. Огораживает он, судя по всему, пустырь посредине парка.

Сам парк Березовая Роща - отличное место. Находится он в Хорошевском районе, одним торцом лежит на границе с районом Сокол. В тех местах вообще довольно зелено, по соседству есть еще несколько крупных парков и зеленых зон. Однако Березовая Роща - особенный парк. В нём много старых деревьев, внешне и по ощущениям он вообще похож на лес, не с проста он зовется Рощей. Народу там в субботу было много, всех возрастов и интересов - семьи, пенсионеры, молодежь, собаководы, велосипедисты, дети..

Как пишут на Википедии, эти территории раньше принадлежали МинОбороны, в одном месте еще остался маленький кусок, принадлежащий им, видимо, это и есть тот странный пустырь за забором.
Еще там пишут, что до 2009 года парк был более дремучим, заросшим, естественным, однако, в 2009 году большую часть кустарников выкорчевали, оставив его более "голым", просматриваемым.

Также на Вики я узнала, что проблема попыток застроить территорию коммерческой или элитной недвижимостью тоже не нова. Еще с начала 2000-х постоянно кто-то хочет загробастать зеленую зону в свои цепкие грабли, но местные жители активно отбиваются и сохраняют свой парк. Как и сейчас.

Вкратце расскажу о проблеме, насколько я её поняла и увидела.
Район там вообще довольно престижный сам по себе, там и вот таких зеленых зон много, и хороших жилых домов, хорошая инфраструктура, много спортивных объектов, в том числе все объекты Динамо, спортивные комплексы в районе Ходынки, ну и много чего другого. Поэтому находится очень много желающих построить там элитные жилые комплексы, и, конечно же, намного более прибыльные, офисные, торговые и прочие коммерческие центры. Огромное количество строек мне удалось узреть далее, по дороге в маршрутке, ну а на самом проезде Березовой Рощи, которая идет по восточной границе парка, где и проходил пикет, расположились во-первых, вот такие таун-хаусы (кстати, прямо по кромке парка, отделившись от него лишь металлическим забором), на Wikimapia они подписаны как коттеджи для многодетных семей.

А вся другая сторона улицы застроена вот такими вот домишками, называется это "Жилой район "Гранд Парк"

Кстати, как раз, когда я там проходила, оттуда отправлялась вот такая свадьба

К великому сожалению, пока я блуждала по району и парку, акция успела закончиться - я пришла ровно к концу. Кто ж знал, что ровно в час все начнут расходиться? :)


На этом фото мы можем видеть сзади за забором арматуру - идет строительство. И примерно видим контенгент людей, участников акции.

Активисты движения "За Парк", защищавшие соседнюю Ходынку (она находится рядом, буквально за ГрандПарком) говорят, было где-то 200 человек.
Фотки самого митинга можно посмотреть на сайте "За Парк". Там же можно почитать в деталях о проблеме, я же вам расскажу вкратце.
Как я писала ранее, территории парка раньше принадлежали МинОбороны, в последствии перешли городу. От военных остались многочисленные объекты ЦСКА: там находятся тренировочные и учебные площадки клуба ЦСКА - футбольные поля, теннисные корты и т.п. Как раз этот самый стадион ЦСКА, а точнее, его строительство, и вызывает недовольство граждан. Даже не сам факт строительства - против футболистов, фанатов, клуба, спорта никто ничего не имеет. Проблема заключается в том, что в планах не только реставрация существующих объектов, которые помимо спортсменов использовались и местными жителями, но и строительство "огромного многофункционального коммерческого объекта с 45-ти этажной офисно-гостиничной башней" - "столь огромный коммерческий объект не может появиться на этом месте без ущерба покою и удобству жизни людей в районе, без ущерба расположенному рядом парку «Березовая роща»."

Дополнительно доставляет тот факт, что сей объект строится незаконно, что открыто признал Гинер, владелец ЦСКА: "строю я сейчас без разрешения на строительство, завтра придут и уведут меня в тюрьму"

Я, конечно, пришла под конец уже, но судя по всему из общественных организаций были только "За Парк" и "Альянс Зеленых". Прессы, похоже, тоже особо не было.


На акции собирали подписи, по итогам акции было 700 подписей.

Из отчета об акции на сайте "За Парк":
«Пришли сотрудники управы района, и говорят:
— «Почему в то время как вся Москва на субботнике, вы как бездельники стоите здесь с плакатами?»
Мы отвечаем:
— если бы власти исполняли все, что должны, контролировали соблюдение норм и законов, то этой стройки просто не было бы. Мы бы сейчас работали на субботнике с граблями. Но почему-то незаконное строительство ведется и никто его не пресекает. И мы вынуждены, вместо того чтобы убирать мусор в парке, выходить с плакатами и защищать этот парк. Если мы не будем делать этого, то через пару-тройку лет жители на субботниках будут разгребать помойки и мести асфальт между припаркованными машинами, потому что больше ничего в районе не останется».

"... недавно Евгений Гинер, владелец ПФК ЦСКА, заявил о намерении строить офисный центр и футбольный стадион среди плотной жилой застройки без разрешительных документов.
Помимо отсутствия разрешения на строительство имеются следующие нарушения:
— не соблюдается функциональное назначение земельного участка (размещение спортивной базы «Песчаная»)
— проект не прошел публичные слушания
— часть фундамента находится на территории, на которую у застройщика нет никаких прав, и которая находится в федеральной собственности
— проект на проходил согласование в Департаменте природопользования, МЧС и ряде других структур
— нарушены принятые высотные ограничения (140 метров вместо разрешенных 75)"

Наш парк «Березовая роща» ждет печальная судьба. Только согласно проекту там планируется вырубить 550 деревьев и 2200 кустарников! А сколько зеленых насаждений будет загублено неофициально, сколько будет вытоптано и сломано из-за наплыва людей, в том числе болельщиков?
Строительство стадиона ведется незаконно — нет необходимых согласований, не проведены публичные слушания.

Как вы видите, вомущаются люди небезосновательно. Во-первых, мало того, что у них и так полрайона уже в состоянии стройки, к этому добавляют еще одну большую стройку в непосредственной близости к парку, месту, куда хочется прийти отдохнуть от подобных вещей. Во-вторых, бизнес-центр и гостиница и спортивный объект - это всё же разные вещи. Футбол любят очень многие, и другие виды спорта там наверняка тоже не останутся забытыми, а вот от чьего-то бизнеса и гостиниц никому из жителей района, скорей всего, никакой выгоды не будет. Зато будут сотни "припаркованных" машин, пробки, потоки людей через самый центр жилых кварталов, естественно, увеличится в разы количество шума и мусора. А вырубка более 500 деревьев и 2000 кустарников? Я могу ошибаться в подсчетах, но вроде бы средняя плотность деревьев в среднем парке - 500 штук на гектар! Целый гектар парка планируется вырубить, даже больше? А сюда еще не входит те потери, которые парку придется понести, когда комплекс будет возведен и введен в эксплуатацию.

Вот, кстати, какие вообще пейзажи можно созерцать в районе. Строится там очень много всего, прям даже черезчур много,
как будто полрайона - стройка. Вот только, опять же, строят ли что-то полезное или опять одни пафосные высотки, ТЦ и БЦ? (Сфоткано из маршрутки по дороге к метро)

Сами объекты ЦСКА сейчас находятся вне зеленой зоны парка (это я смотрю по wikimapia. поскольку старый стадион уже давно снесли, а новый заложили еще в 2007 году, то, я так понимаю, тогда и парк обрел свою нынешнюю границу?), однако, при расширении, несомненно, потребуется строителям отхватить смачный кусок зелени. Но ведь это просто прихоть, ведь этот бизнес-центр никому на самом деле не нужен, тем более - там? Это просто алчность и желание получить как можно больше прибыли с наименьшими вложениями, незаконно. Это действия, вытекающие из мышления типичного жадюги капиталиста, думающего только о том, как максимально сократить издержки и увеличить прибыли, не задумываясь о ком-либо кроме себя. Как жаль, что это происходит так часто и так повсеместно, что таких людей и ситуаций не становится меньше с годами, несмотря ни на что. Отстоим мы одни деревца, прогоним оттуда алчного жирдяя, как он сразу переметнется на другое место и начнет потирать свои лапки там, а к нему и еще парочка таких же присоединится. Вот только обычные неравнодушные жители, желающие спокойной жизни и прогулок с семьей в парке среди деревьев и белок, узнают об этом только тогда, когда будет уже почти что поздно, как это обычно и бывает, ведь никто не считает нужным кого-то оповестить.

Я радею за жителей района и активистов, буду и дальше мониторить ситуацию вокруг парка. Уж больно замечательная Роща!

П.с.: Тесак или не Тесак?

П.п.с.: интересная статья на Спорт-Экспрессе
По традиции, все фотки (полный фотоотчет) - в моём паблике в альбоме Митинг в защиту парка Березовая Роща

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Госсекретарь США призвал весь мир помочь в защите «стабильности» в Сети.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

На базе «Ридуса» продолжаются международные расследования.

За свою жизнь в журналистике с 1974 года я повидал разных.

Отвлечемся немного от людей и жизни города и остановимся на архитектуре.

интересное

Геймеры воспринимают произошедшее с изрядной долей иронии.

NASA проведет прямую трансляцию этого эпохального события.

Пухлый пес был убежден, что он по-прежнему маленький щенок.

полезное

Невролог ответил на самые частые вопросы об инсульте.

Названы популярные продукты, которые провоцируют мигрень.

развлечения

Под коготь и зубы могут подвести азарт, страх, злость и голод.

С верным псом или целеустремленным волком?

«Она усердно тренируется для „Кунг-фу-панда 4“».

Ролик с пушистым толстячком набрал уже более полутора миллионов просмотров.