"Коммунары" отмыли 20 апреля "Железного Ильича" в "Лосинке"

В субботу, 20 апреля, представители движения "Коммунаров" вышли на субботник в Северо-Восточном округе, дабы отметить тем самым предстоящее через два дня 143-летие Вождя мирового пролетариата. Как пояснил координатор "Трудового десанта" (как организаторы назвали сегодняшний субботник) комиссар "Коммунаров" Вадим Касимов, сегодняшняя акция прошла в формате официально заявленного массового пикета.

Пусть молодые коммунисты и вышли на субботник в день рождения не того "дедушки", но дело, очевидно, сделали благое - убрали территорию и засадили зеленью площадку вокруг старейшего в столице памятника Ленину - у железнодорожной станции "Лосиноостровская". Он был возведен еще в 1924 году.

Сейчас, как ни увы, монумент, являющийся как минимум не столько памятником политики, сколько истории, выглядит довольно жалко, потерявшись среди крыш торговых центров и проезжающих машин. А когда-то он возвышался над толпами людей - никаких построек рядом со станцией не было, и памятник смотрелся без излишней помпезности, но вполне пристойно. На майские и октябрьские праздники к Ильичу приходили колонны демонстрантов, довольно немалые по масштабам города Бабушкина, что располагался на месте нынешнего Лосиноостровского района столицы. До революции на сегодняшнем месте монумента, к слову сказать, располагался полицейский участок.  

На сегодняшний день памятник не ремонтировался уже несколько десятилетий, сколько именно времени – уж и не узнать, история его благоустройства потерялась в недрах советских партийных директив. Ну а уж после развала Союза "Железный Ильич" оказался и вовсе никому не нужным.

Только сегодня ценители истории Москвы и юные коммунисты всерьез озаботились вопросом его реконструкции, но оказалось, что памятник находится непонятно на чьем балансе, то ли федеральном, то ли городском, то ли местном.

Принявший в сегодняшнем субботнике глава аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме Олег Маркин уверенно заявил, что может показать документы (и сделает это уже в ближайший понедельник, аккурат в день рожденья Ильича), доказывающие, что монумент Ленину находится под ответственностью префектуры СВАО.

Однако глава управы района Лосиноостровский Виктор Крамар заявил, что представитель КПРФ глубоко заблуждается, и памятник не находится на окружном балансе. Однако, по его словам, именно администрацией района, "а не разными популистами", данный вопрос активно решается, и уже в самое ближайшее время юридическая коллизия будет решена, а "Железный Ильич" - наконец отремонтирован.

 

 

 

 

 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (31)

  • Small 2868d49764
    Юный слесарь20 апреля 2013, 21:08

    Поросёнок Пётр,а Вы вернули

    300$ потребительского?!

  • Small a03d43170e
    Коля Тараскин20 апреля 2013, 21:29

    А я жду не дождусь, когда памятники террористам вывезут на свалку истории. А то как-то по двойным стандартам получается. В СССР убрали все памятники Сталину, в Германии - сегодняшнему имениннику. А палачей французской революции почитают во всем мире, сатанист-экономист маркс - посреди Москвы, ильичей этих, как грибов после дождя. И не тронь, мол, эта наша история. Это не история, а вонючий гнойник, который пока на нашем теле, остальное - мартышкин труд.

  • Small 5fd3fcbc68
    hippy5520 апреля 2013, 21:45

    От грязи отмыли, а вот от крови никогда не удастся.

  • Small default
    areshin20 апреля 2013, 23:36

    Никак не пойму, отчего это коммуняки постоянно путают дни рождения Гитлера (20 апреля) и Ленина (22 апреля)? В прошлом году Зюга перепутал, теперь вот эти...

  • Small default
    Нурлан21 апреля 2013, 00:15

    Знатный был упырь!

  • Small 36d003e1b7
    Crescent21 апреля 2013, 13:36

    «Полезный» субботник. А памятники царям они будут обратно ставить — в рамках сохранения своей истории?

  • Small default
    Касимов Вадим21 апреля 2013, 14:08

    Активисты «Движения Коммунаров» провели трудовой десант, посвященный 143-летию со дня рождения В. И. Ленина в рамках операции ДК "Память"



    Весна в самом разгаре, снег наконец-таки оставил нас. Солнце становится все ярче и обильнее дарит нам свое тепло и радость. Набухают ветки деревьев. Возвращаются домой из южных краев перелетные птицы. Все располагало к тому, чтобы субботним утром выйти на улицу из этих четырех стен с потолком и полом и прогуляться. Или провести трудовой десант в рамках операции ДК «Память». Чем, собственно, коммунары и занялись.



    Мероприятию предшествовала другая операция ДК «Зона Милосердия», в рамках которой осуществляется помощь пожилым людям в освоении компьютера. Бабушкам мы помогли, помогли и бабушки нам. В частности нам объяснили, где можно приобрести столь необходимую для предстоящего коммунарского дела рассаду, а также грунт. Закупив нужные растения, коммунары поспешили к памятнику В.И. Ленину, находящемуся у железнодорожной станции «Лосиноостровская». Там нас уже ждал глава аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме Олег Маркин, принявший активное участие в озеленении территории рядом с памятником, наряду с добровольцами, которые неравнодушны к истории нашей страны и своего района.



    Монумент является одной из достопримечательностей СВАО г. Москвы, главной достопримечательностью района Лосиноостровский. Пару слов о нем.Он был возведен в 1924 году, в год смерти основателя советского государства. Расположен прямо напротив железнодорожной станции, как принято в советских городах, в самом людном месте. Однако в современных реалиях памятник теряется среди домов, машин и магазинов. В советские времена здесь проходили демонстрации, возлагались цветы. В постсоветский период демонстрации прекратились, памятник пришел в запустение. Но о нем не забывают коммунары.



    Активно работает лопатой активист МГО ДК Антон Белик, вскапывая землю для посадки гортензии, подметает территорию вокруг памятника казначей МГО ДК Михаил Смирнов, ваш покорный слуга убирает мусор, в то время как комиссар МГО ДК Егор Рещиков поочередно занимается и тем и другим и третьим! Коммунар Владимир Зайцев меняет Антона Белика на вскапывании. Все это запечатлел на телефон комиссар коммунаров Вадим Касимов. Без дела не остался даже маленький Максим Касимов, убирая территорию и значительно поднимая настроение всем окружающим. Дети – наша радость!



    Очень обрадовала реакция одного из прохожих, который оказался продавцом семян из соседнего хозяйственного магазина. Благодаря ему помимо саженцев многолетних цветов, мы засеяли всю вскопанную территорию газонной травой и семенами однолетних которые товарищ нам подарил. Есть еще настоящие люди! Не все потонули в обывательщине - и то тоже приятно!



    В конце мероприятия Олег Маркин произнес небольшую речь о значении памятника и историю борьбы а его сохранение. Ведь не смотря на то, что памятник наконец то включили в государственный реестр, местная управа только делает вид, что как то ухаживает а ним. В то время как уникальная скульптура требует капитального ремонта. В частности, о предстоящем восстановлении утраченных железных букв с фамилией создателя первого в мировой истории социалистического государства силами энтузиастов в числе которых будут, конечно, и коммунары. Были возложены цветы.



    Память надо хранить. Историю ценить. Народ без истории – не народ. Наша страна обладает богатейшей историей. Так давайте ее ценить, как ценим самое дорогое, что у нас есть. Без прошлого - нет будущего!



    МГО ДК, Николай Андреев.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Россиянам придется покупать «умные счетчики»​ на газ по пять тысяч рублей за штуку.

Экс-глава Дагестана считает опасной антикоррупционную кампанию в республике.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Может показаться, что это какая-то окраина, но на самом деле это в двух шагах от Манхэттена.

Прошло более 4 лет с момента как мэр Москвы уволил главу управы Пресненского района «за фотошоп».

Скульптуры художника были сделаны в двух вариациях: изо льда и из прозрачной смолы.

Сомали — это не только пираты. Это кое-что поинтереснее.

интересное

Блеск и нищета одной из самых известных эротических моделей 1950-х.

«Фильм показывает его как гениального музыканта и в то же время, как человека, который совершал ошибки и порой испытывал чувство незащищенности».

Подробности о долгожданном устройстве

полезное

Топ-7 самых необычных детских новогодних шоу

Самостоятельные путешествия могут подкинуть не меньше неприятных сюрпризов, чем пакетные туры.

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

развлечения

Фотозагадку создал знаменитый художник.

Оказалось, это не единственная её профессия.

Преданный пёс отказался уходить с руин бывшего дома.

Любимец миллионов помог делу своего спасителя.