Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Под Малоярославцем "русские" вновь погнали "француза"

25 октября 2011, 11:53 | supomaniac

В воскресенье в Малоярославце Калужской области прошла реконструкция битвы за город в 1812 году. В ней приняли участие порядка трехсот участников с обеих сторон (условные "французы" и "русские") из военно-исторических клубов Санкт-Петербурга, Москвы, Могилева, Саратова и других городов.

Посмотреть на популярное представление пришло много горожан. Они занимали удобные места на прилежащих к полю "военных действий" холмах, многие выпивали "за победу".

Сражение под Малоярославцем стало крупной стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и без большой битвы вынудила его к отступлению по разорённой Смоленской дороге, что имело для французской армии фатальные последствия из-за острых проблем со снабжением.

1. Войска шли строем по улице Ивановская. Примечательно, что  детали туалета (например - очки) стилистически приближены к оригиналу XIX века. Русский солдат в очках похож на героя Бондарчука (Пьер Безухов) из фильма "Война и мир".

2. Французы. Вероятно, участниками представлены типажи Наполеона, Жозефины и убитого в боях при Малоярославце французкого генерала Дельзона.

3.Вот и город, основное место кровопролитного сражения. Вырезанный из фанеры храм представляет собой макет достопримечательности Малоярославца - Святоникольского Черноостровского женского монастыря, заново отстроенного в 1813-1843 годах.

4. Войска занимают исходные позиции. Окапываются.

"русские"

"французы"

5. Раздались первые выстрелы. Вылазка неприятеля. Захват города. Следует заметить, что в результате сражения Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки. Улицы были усеяны трупами, раненые стонали в дыму пожаров.

6. "Русские" отвечают на атаку неприятеля. Потери русских в той битве составили порядка семи тысяч человек.

7. Реконструированные полки в ходе "сражения" старались четко следовать хронологии битвы. Организованно, построясь в каре, под бой барабанов выходили умирать. Слабость каре - в высокой уязвимости от ариллерии неприятеля. На фото - "французская" конница атакует каре "русской" пехоты

8. В сражении при Малоярославце численность артиллерии французов значительно уступала артиллерии русских. Французы были вынуждены бросать пушки из-за падежа лошадей. На фото - "русская" артиллерия. Орудийные залпы шарахали часто и громко =)

9. Весьма красочно смотрелись конные воины. Со стороны "французов" были представлены кирасиры - род тяжелой кавалерии, одетой в кирасы (кольчуга, латы). В кирасиры набирали рослых и сильных всадников. Использовали коней весом 600-700 кг.

10. Тем временем враждебно настроенные "французы" захватили резервуар с питьевой водой, предоставив защитникам города небогатый выбор - умереть от жажды или от пули.

11. "Русские" строятся для атаки

 
и атакуют

12. В битве все смешалось. Наступила кульминация. Раненные, убитые, канонада. Сражние приняло ожесточенный характер. Город представлял собой плацдарм на берегу реки Лужи. Бой велся не за незначительный населенный пункт, но за плацдарм, и, следовательно, за возможность для французской армии продолжать движение.

13. Участники. Интересно, это настоящие усы, или грим? =) Трубка и табак точно настоящие.

Еще один обладатель роскошных бакенбард

 
Встречаются колоритные персонажи

14. Самый главный "француз" что-то кричит, вероятно, призывая к отступлению. Условные "французы" переговаривались и отдавали команды исключительно на французском языке.

Остается добавить, что в будущем году грядет двухсотлетний юбилей сражения. Ожидается представление небывалого размаха.

Автор: killallbaik

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Малоярославец - это Калужская область. Исправьте опечатку пожалуйста)