23111766

Санкции «Тереку» были вынесены на фоне «козлиной» провокации у стен РФС

© Андрей Бабенов

© Андрей Бабенов

В среду, 20 марта, Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС вынес решение по итогам скандального матча 21-го тура чемпионата России между грозненским «Тереком» и казанским «Рубином». Было принято решение, что грозненский клуб проведет один матч на нейтральном поле и получит денежный штраф в размере 200 тыс. рублей.

«Судья продажная…»

Напомним, встреча в Грозном завершилась вничью 0:0. За четыре минуты до конца матча «Терек» остался в меньшинстве. Вторую желтую карточку получил капитан Ризван Уциев, после удаления которого, как гром среди ясного неба, некий неизвестный выкрикнул по «громкой связи» на весь стадион: «Судья продажная... Козел!».

Почетный президент «Терека» Рамзан Кадыров взял ответственность за произошедшее на себя. «Игра была просто ужасной из-за предвзятости судьи. Беспричинная вторая жёлтая Уциеву, неназначенный пенальти — он сделал всё, чтобы изменить ход игры. Я буду добиваться тщательного расследования действий арбитра. Извиняюсь перед всем футбольным миром за то, что сказал сгоряча. Но не перед арбитром: он заслужил имя „продажный“. Это уже не первый случай. Пусть знает, что грозненский „Терек“ — за честный, а не продажный футбол!» — написал Кадыров в своем Твиттере.

«Не стоит, конечно, падать в обморок, от этой фразы, хотя даже Василий Уткин, комментирующий игру, воскликнул: «Ничего себе!», - считает спортивный обозреватель, ведущий программы ФанZона Андрей Малосолов. – Сейчас такое встречается не часто, но раньше, заводящие секторов московских и питерского клуба, в мегафон позволяли и куда более неприличные выражения, из-за чего возникали конфликты фанатов с милицией—полицией. Однако крик в Грозном имел несколько особенностей. Его произвели не в слабенький мегафон, а в микрофон с выводом на всю арену. Открыто Кадыров не признавался, что кричал именно он. Да и доказать это также трудно, как и признать, что в микрофон проорал некий «инженер», случайно проходивший мимо».

Решение КДК

Председатель КДК Артур Григорьянц подчеркнул, что комитет наказал не конкретное лицо, а клуб. «Что касается оскорбления судьи Михаила Вилкова, мы не можем применить санкции к Рамзану Кадырову, так как этот вопрос находится вне нашей компетенции, — сказал Григорьянц. — Хочу отметить, что по этому факту сам арбитр может обратиться в гражданский суд». По словам Григорьянца, на заседании присутствовали делегаты от «Терека» и «Рубина», а также сам рефери, обслуживавший встречу команд. Приглашенный на встречу Кадыров в РФС не явился.

Вместе с тем вице-президент «Терека» Хайдар Алханов заявил, что клуб собирается подать апелляцию на решение КДК. «Это очень несправедливое решение. Я не вижу никакого повода дисквалифицировать стадион. Не понимаю, согласно какой статье принято такое решение. Нарушения общественного порядка не было, никто давления на судей не оказывал. То есть перед матчем с "Зенитом" нам почему-то придумали дисквалификацию», - добавил он.

Общественные выступления и «козлиные» провокации

В момент, когда в стенах РФС проходило заседание комиссии, у его стен проходил одиночный пикет, организованный представителями фонда поддержки спорта «Буревестник». По словам пресс-секретаря фонда Андрея Бабенова, выступающего от имени целого ряда сообществ болельщиков, «любой человек может критиковать судей, выражать эмоции, но озвучивать оскорбления с позиции диктора по стадиону кажется нам превышением допустимых норм».  «Сегодня мы обращаемся к КДК РФС с лозунгом: “Вчера – провокация, сегодня – дисквалификация” и, соответственно, выступаем с призывом дисквалифицировать стадион в Грозном на один домашний матч», - пояснил Бабенов. Как показало будущее, цели своей пикетчики добились.

Впрочем, как рассказал Бабенов, им пришлось иметь дело с «конкурирующей фирмой». «В какой-то момент к пикетчику подошли два молодых человека и девушка (на фотографии она – в светлом пуховике с капюшоном – прим. Бабенов), молодые люди как-то путано представились журналистами,  - рассказал Бабенов. – Сначала они назвались корреспондентами «Советского спорта», потом – «День-ТВ», задали пару вопросов, а потом один из них развернул плакат с изображением козла и попросился постоять рядом». Тут, по словам Бабенова, представители «Буревестника» поняли, что имеют дело с некими провокаторами, цели которых не очень ясны, потому пикетчики предложили «журналистам» убраться подальше. Последние, по словам Бабенова, отошли в сторону, но через некоторое время, когда пикетчик «Буревестника» отошел отдохнуть, провокатор занял его место и все-таки развернул плакат с нарисованным козлом.

Полиция не заинтересовалась происходящим совершенно, а «козлиные» пикетчики, по словам Бабенова, вскоре зашли по своим журналистским удостоверениям в двери РФС. Что характерно, фото «козлиного» пикетчика было опубликовано газетой «Советский спорт»…  

© Андрей Бабенов

© Андрей Бабенов

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (11)

  • Small ea0ed52102
    R0Mi021 марта 2013, 00:15

    за такое надо клуб просто лишать лицензии и все. или в низший дивизион отправлять

  • Small default
    Tema21 марта 2013, 06:41

    Пусть спросят у своего крикуна почему их отправили на нейтральное поле именно перед матчем с Синитом.

  • Small default
    ufolog21 марта 2013, 07:48

    а что это за типок бородатый?

    в который раз вижу его с разными плакатами.

    такой оплачиваемый протестант на все случаи что-ли?

  • Small default
    Dobryak21 марта 2013, 09:42

    Смелое решение

  • Small 72e3ba30ca
    gkosteg21 марта 2013, 12:35

    такую херню им присудили и то недовольны...нельзя к этим товарищам мягко, не понимают они...

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Депутаты пообещали внимательно изучить постановление Верховного суда РФ.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Что делают сегодня ВМФ стран в Арктике, Атлантическом и Тихом океанах.

Наиболее предпочтительными странами россияне считают Канаду и США.

Талибы* показывают, что пришли всерьёз и надолго.

интересное

Фильм Кеннета Браны собрал заметный актерский состав — от Джейми Дорнана до Джуди Денч.

Устройства позволят парализованным людям снова ходить.

полезное

Чтобы занятия спортом приносили желаемый результат, очень важно правильно питаться.

развлечения

«Услышал по телевизору, что нужна маска, но не понял, какая».

«Видимо, она просто завидовала моим волосам и поэтому решила их укоротить».

Эти фото точно развеселят вас и помогут настроиться на позитивный лад.