23111766

Санкции «Тереку» были вынесены на фоне «козлиной» провокации у стен РФС

© Андрей Бабенов

© Андрей Бабенов

В среду, 20 марта, Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС вынес решение по итогам скандального матча 21-го тура чемпионата России между грозненским «Тереком» и казанским «Рубином». Было принято решение, что грозненский клуб проведет один матч на нейтральном поле и получит денежный штраф в размере 200 тыс. рублей.

«Судья продажная…»

Напомним, встреча в Грозном завершилась вничью 0:0. За четыре минуты до конца матча «Терек» остался в меньшинстве. Вторую желтую карточку получил капитан Ризван Уциев, после удаления которого, как гром среди ясного неба, некий неизвестный выкрикнул по «громкой связи» на весь стадион: «Судья продажная... Козел!».

Почетный президент «Терека» Рамзан Кадыров взял ответственность за произошедшее на себя. «Игра была просто ужасной из-за предвзятости судьи. Беспричинная вторая жёлтая Уциеву, неназначенный пенальти — он сделал всё, чтобы изменить ход игры. Я буду добиваться тщательного расследования действий арбитра. Извиняюсь перед всем футбольным миром за то, что сказал сгоряча. Но не перед арбитром: он заслужил имя „продажный“. Это уже не первый случай. Пусть знает, что грозненский „Терек“ — за честный, а не продажный футбол!» — написал Кадыров в своем Твиттере.

«Не стоит, конечно, падать в обморок, от этой фразы, хотя даже Василий Уткин, комментирующий игру, воскликнул: «Ничего себе!», - считает спортивный обозреватель, ведущий программы ФанZона Андрей Малосолов. – Сейчас такое встречается не часто, но раньше, заводящие секторов московских и питерского клуба, в мегафон позволяли и куда более неприличные выражения, из-за чего возникали конфликты фанатов с милицией—полицией. Однако крик в Грозном имел несколько особенностей. Его произвели не в слабенький мегафон, а в микрофон с выводом на всю арену. Открыто Кадыров не признавался, что кричал именно он. Да и доказать это также трудно, как и признать, что в микрофон проорал некий «инженер», случайно проходивший мимо».

Решение КДК

Председатель КДК Артур Григорьянц подчеркнул, что комитет наказал не конкретное лицо, а клуб. «Что касается оскорбления судьи Михаила Вилкова, мы не можем применить санкции к Рамзану Кадырову, так как этот вопрос находится вне нашей компетенции, — сказал Григорьянц. — Хочу отметить, что по этому факту сам арбитр может обратиться в гражданский суд». По словам Григорьянца, на заседании присутствовали делегаты от «Терека» и «Рубина», а также сам рефери, обслуживавший встречу команд. Приглашенный на встречу Кадыров в РФС не явился.

Вместе с тем вице-президент «Терека» Хайдар Алханов заявил, что клуб собирается подать апелляцию на решение КДК. «Это очень несправедливое решение. Я не вижу никакого повода дисквалифицировать стадион. Не понимаю, согласно какой статье принято такое решение. Нарушения общественного порядка не было, никто давления на судей не оказывал. То есть перед матчем с "Зенитом" нам почему-то придумали дисквалификацию», - добавил он.

Общественные выступления и «козлиные» провокации

В момент, когда в стенах РФС проходило заседание комиссии, у его стен проходил одиночный пикет, организованный представителями фонда поддержки спорта «Буревестник». По словам пресс-секретаря фонда Андрея Бабенова, выступающего от имени целого ряда сообществ болельщиков, «любой человек может критиковать судей, выражать эмоции, но озвучивать оскорбления с позиции диктора по стадиону кажется нам превышением допустимых норм».  «Сегодня мы обращаемся к КДК РФС с лозунгом: “Вчера – провокация, сегодня – дисквалификация” и, соответственно, выступаем с призывом дисквалифицировать стадион в Грозном на один домашний матч», - пояснил Бабенов. Как показало будущее, цели своей пикетчики добились.

Впрочем, как рассказал Бабенов, им пришлось иметь дело с «конкурирующей фирмой». «В какой-то момент к пикетчику подошли два молодых человека и девушка (на фотографии она – в светлом пуховике с капюшоном – прим. Бабенов), молодые люди как-то путано представились журналистами,  - рассказал Бабенов. – Сначала они назвались корреспондентами «Советского спорта», потом – «День-ТВ», задали пару вопросов, а потом один из них развернул плакат с изображением козла и попросился постоять рядом». Тут, по словам Бабенова, представители «Буревестника» поняли, что имеют дело с некими провокаторами, цели которых не очень ясны, потому пикетчики предложили «журналистам» убраться подальше. Последние, по словам Бабенова, отошли в сторону, но через некоторое время, когда пикетчик «Буревестника» отошел отдохнуть, провокатор занял его место и все-таки развернул плакат с нарисованным козлом.

Полиция не заинтересовалась происходящим совершенно, а «козлиные» пикетчики, по словам Бабенова, вскоре зашли по своим журналистским удостоверениям в двери РФС. Что характерно, фото «козлиного» пикетчика было опубликовано газетой «Советский спорт»…  

© Андрей Бабенов

© Андрей Бабенов

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (11)

  • Small ea0ed52102
    R0Mi021 марта 2013, 00:15

    за такое надо клуб просто лишать лицензии и все. или в низший дивизион отправлять

  • Small default
    Tema21 марта 2013, 06:41

    Пусть спросят у своего крикуна почему их отправили на нейтральное поле именно перед матчем с Синитом.

  • Small default
    ufolog21 марта 2013, 07:48

    а что это за типок бородатый?

    в который раз вижу его с разными плакатами.

    такой оплачиваемый протестант на все случаи что-ли?

  • Small default
    Dobryak21 марта 2013, 09:42

    Смелое решение

  • Small 72e3ba30ca
    gkosteg21 марта 2013, 12:35

    такую херню им присудили и то недовольны...нельзя к этим товарищам мягко, не понимают они...

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Для профилактики работы менять карту не стоит.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

На страницах «Ридуса» советы практикующего профессионала.

Это грандиозная лестница с 572 ступенями и пятью открытыми террасами.

Детства осталось в нас намного больше, чем обычно кажется.

интересное

Водитель разворачивается на серпантине шириной заметно меньше длины кузова автомобиля.

Производство на площадке Renault-Samsung будет запущено в 2024 году.

полезное

В эксперименте ученых участвовали 4838 женщин, за здоровьем которых наблюдали в течение семи лет.

Специалисты провели метаанализ 24 исследований с участием более 699 тысяч человек.

Ученые проанализировали данные о жизни и здоровье 4268 жителей Китая в возрасте 65 лет.

развлечения

Судя по этим фото, границ человеческого идиотизма просто не существует.