10132212

Новокузнецкий алюминиевый завод

Датой рождения алюминиевой промышленности России считается 14 мая 1932 года, когда на Волховском заводе в Ленинградской области была получена первая партия металла. В Сибирь алюминий пришел в 1943 году. Именного тогда в Новокузнецке был получен первый сибирский алюминий. В годы Великой Отечественной войны завод выдал около 28 тыс. тонн алюминия. Каждый второй советский штурмовик, истребитель и бомбардировщик был сделаны из Кузнецкого алюминия.
Литейный цех НКАЗа

Литейное отделение входит в состав электролизного цеха. Жидкий алюминии (алюминий-сырец), а также алюминии высокой чистоты (после электролитического рафинирования, если такой передел есть в электролизном цехе) перерабатывают в товарную продукцию в литейном отделении. Качество поступающего в литейное отделение алюминия-сырца должно удовлетворять требованиям по химическому составу.
В литейном отделении электролизного цеха получают первичный алюминий, а также различные сплавы на основе алюминия в виде мало- или крупногабаритных чушек, цилиндрических слитков

Алюминий производят из глинозёма, который в свою очередь извлекается преимущественно из бокситов. При электролизе раствора глинозема в расплавленном криолите выделяется алюминий. Дно электролизной ванны служит катодом, а угольные бруски, погруженные в криолит — анодами. Под раствором криолита с 3-5% глинозема осаждается расплавленный алюминий. При этом температура процесса достигает 955 градусов, что значительно выше температуры плавления самого металла — 660 градусов.
Полученный результат заливается в печь

Красивый процесс заливки вина алюминия в печь

Внутри тепло, даже горячо, почти тысяча градусов

Комната чушкоукладки.

Еще алюминий

Основными потребителями выпускаемой продукции НКАЗа являются предприятия автомобильной промышленности, авиастроения, кабельной промышленности. Кстати, во многих российских машинах Автоваза есть кусочек именно новокузнецкого алюминия, да и в Камазах он есть. Среди заказчиков завода компании из стран Америки, Европы и Азии

Электролизеры, тысячи их. На самом деле почти да, сотня электролизеров заканчиваются где то там, далеко, отсюда и не видно где.
Еще сюда не рекомендуются заходить с банковской картой в кармане и часами на руке, потому что в этом цеху происходят настоящие магнитные бури! Не будем долго здесь задерживаться и на этой фотографии закончим этот пост.
Впереди еще много интересного :)

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (13)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Команда Зеленского пообещала «обеспечить каждую сельскую бабушку смартфоном».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Я и сам не знал об этой жемчужине Урала, если бы не случайное стечение обстоятельств.

Вышел новый и долгожданный альбом группы Rammstein.

интересное

ARM приостановила сотрудничество с китайской компанией.

Следующий тестовый полет состоится в мае.

Ноутбуки Huawei и Honor не смогут использовать Windows.

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

Придумав для старого барахла смешные описания, жительница Воронежа стала интернет-звездой.

Уверены, всё, что вам сейчас нужно — это посмотреть на котиков!

Что скрывает ваше подсознание и какой вы на самом деле человек.