10132212

Новокузнецкий алюминиевый завод

Датой рождения алюминиевой промышленности России считается 14 мая 1932 года, когда на Волховском заводе в Ленинградской области была получена первая партия металла. В Сибирь алюминий пришел в 1943 году. Именного тогда в Новокузнецке был получен первый сибирский алюминий. В годы Великой Отечественной войны завод выдал около 28 тыс. тонн алюминия. Каждый второй советский штурмовик, истребитель и бомбардировщик был сделаны из Кузнецкого алюминия.
Литейный цех НКАЗа

Литейное отделение входит в состав электролизного цеха. Жидкий алюминии (алюминий-сырец), а также алюминии высокой чистоты (после электролитического рафинирования, если такой передел есть в электролизном цехе) перерабатывают в товарную продукцию в литейном отделении. Качество поступающего в литейное отделение алюминия-сырца должно удовлетворять требованиям по химическому составу.
В литейном отделении электролизного цеха получают первичный алюминий, а также различные сплавы на основе алюминия в виде мало- или крупногабаритных чушек, цилиндрических слитков

Алюминий производят из глинозёма, который в свою очередь извлекается преимущественно из бокситов. При электролизе раствора глинозема в расплавленном криолите выделяется алюминий. Дно электролизной ванны служит катодом, а угольные бруски, погруженные в криолит — анодами. Под раствором криолита с 3-5% глинозема осаждается расплавленный алюминий. При этом температура процесса достигает 955 градусов, что значительно выше температуры плавления самого металла — 660 градусов.
Полученный результат заливается в печь

Красивый процесс заливки вина алюминия в печь

Внутри тепло, даже горячо, почти тысяча градусов

Комната чушкоукладки.

Еще алюминий

Основными потребителями выпускаемой продукции НКАЗа являются предприятия автомобильной промышленности, авиастроения, кабельной промышленности. Кстати, во многих российских машинах Автоваза есть кусочек именно новокузнецкого алюминия, да и в Камазах он есть. Среди заказчиков завода компании из стран Америки, Европы и Азии

Электролизеры, тысячи их. На самом деле почти да, сотня электролизеров заканчиваются где то там, далеко, отсюда и не видно где.
Еще сюда не рекомендуются заходить с банковской картой в кармане и часами на руке, потому что в этом цеху происходят настоящие магнитные бури! Не будем долго здесь задерживаться и на этой фотографии закончим этот пост.
Впереди еще много интересного :)

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (13)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Россиянам придется покупать «умные счетчики»​ на газ по пять тысяч рублей за штуку.

Экс-глава Дагестана считает опасной антикоррупционную кампанию в республике.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Может показаться, что это какая-то окраина, но на самом деле это в двух шагах от Манхэттена.

Прошло более 4 лет с момента как мэр Москвы уволил главу управы Пресненского района «за фотошоп».

Скульптуры художника были сделаны в двух вариациях: изо льда и из прозрачной смолы.

Сомали — это не только пираты. Это кое-что поинтереснее.

интересное

Блеск и нищета одной из самых известных эротических моделей 1950-х.

«Фильм показывает его как гениального музыканта и в то же время, как человека, который совершал ошибки и порой испытывал чувство незащищенности».

Подробности о долгожданном устройстве

полезное

Топ-7 самых необычных детских новогодних шоу

Самостоятельные путешествия могут подкинуть не меньше неприятных сюрпризов, чем пакетные туры.

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

развлечения

Фотозагадку создал знаменитый художник.

Оказалось, это не единственная её профессия.

Преданный пёс отказался уходить с руин бывшего дома.

Любимец миллионов помог делу своего спасителя.