Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«Опасных» русских классиков поставят в школах на особый контроль

06 марта 2013, 04:34 | Редакция

 

© Александр Алпаткин/РИА Новости

Министр культуры Владимир Мединский предложил разработать новую концепцию школьного курса литературы, которая призвана сделать детей патриотами, помочь правильно понять «опасные» для них произведения, а некоторые книги и вовсе изъять из школьного курса. Как рассказал «Известиям» Павел Пожигайло — председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия, которая разрабатывает документ по просьбе министра, концепция будет «ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи».

Поэтому неоднозначные персонажи русской литературы — таких произведений, как «Гроза» Островского, «Отцы и дети» Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского должны подаваться так, чтобы не стать образцом для подражания, отмечает газета. Их, по мнению общественника, нужно поставить под особый контроль.

«Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения», — подчеркнул Пожигайло. Как отмечает издание, согласно этой методичке, Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» вышла замуж и счастлива, «мудро преодолев страсть», а в «Ревизоре» Гоголь высмеивал не коварство чиновников, а «мытарства одной души», и Хлестаков выступает в роли Антихриста.

«Мастера и Маргариту» Булгакова разработчик концепции предлагает вовсе исключить из школьной программы, поскольку «в большей степени дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу» автора. «Кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же как свобода Базарова, она ведет к трагедии. И в этом смысле дать полную свободу, дать Пелевина, Улицкую, «пусть ребенок почитает», — это неправильно», — заключил Пожигайло.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (145)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

смотрю, дальше хуже

россия сильна до тех пор пока помнит свою историю

а что помнит сейчас молодёж? "зомбаки" "газонокосильщик" и т.д

спроси кто такой Достаевский никто даже и не вспомнит по мойму.

Всё смешалось в доме Облонских .......

Мерзость какая!

Теперь и классики не устраивают? Может не мучиться с трактовками оригинальных текстов, а переписать полностью и дело с концом?

Да что тут мудрить:"Уж коли зло пресечь-собрать бы книги все, да сжечь"Вот и фамиля автора этого бреда подходящая.

Да! У чиновников весеннее обострение началось. Хреновые учителя, раз объяснить учащимся не могут "творческую задачу авторов". Лучше с самого детства уродов фиолетовых с четырьмя ушами показывать ежедневно в течении нескольких лет или блядство по ТНТ - вот это правильно?

Нечто подобное описывал Корней Чуковский в своих мемуарах про 30-е годы. Все возвращается, молодцы медвепуты! Так держать!

Министр культуры Владимир Мединский - вот главная опасность для детей! Он боится "вольнодумия", активной жизненной позиции. Он боится появления горьковского Данко. Он боится Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Грибоедова и других классиков русской литературы, признанных всем цивилизованным человечеством, кроме него самого. Вся классическая литература переходит в разряд "запретного плода". И это даже хорошо: пытливые умы ею заинтересуются. До чего же убогий на голову министр культуры и иже с ним.

осталось принять закон " о рабстве"

нездоровая тенденция

Правильно! Надо вообще литературу из школы исключить. Пусть псалтырь наизусть учат вслед за батюшкой.

В САСШ начиналось с Гекльберри Финна и дяди Тома. Посмотрите во что вылилось.

"Кому на Руси жить хорошо" прочитают детям на уроке. Дети всё и поймут сразу.

А чем больше будут запрещать, тем больше будут читать. И причём гораздо внимательнее. Николай Алексеевич Некрасов на века писал. Не сотрешь и из истории не вычеркнешь.

Весеннее обострение? выскажусь несколько не по теме. Я только сейчас начинаю понимать, зачем в состав госдуры ввели Валуева. Вообще это правильный ход. Партии нужны преданные санитары, способные укротить любого возбудившегося пациента в ее рядах.

Ничего он не боится этот Мединский. Просто планомерно делают из детей болванчиков.

Дибилизация шагает по стране.

А в электронные учебники (о которых тут с восторгом недавно писалось) закачать все серии Дома-2 и "Каникул в мексике". Ну, чтобы пустоту, образовавшуюся после изъятия Тургенева с Булгаковым, заполнить. ИННОВАЦИЯ!

Фашисты тоже книжечки запрещали. Нам ждать костров из книг?

Эо правильно! пусть запрещают! пусть повесят около школ билборды: такие-то книги запрещены к прочтению для школьников! наши же люди поперечные, принципиально прочитают, ведь раз запрещают - всяко что-то интересное!

Все идет из семьи - какие книги дома есть, что читают родители, как воспитывают своих детей, что им говорят, как сами поступают. В школе давно уже с литературой проблемы, очень мало интересных учителей. В советское время в школе всех героев и саму книгу детям раскладывали по полочкам, часто отбивали желание читать. Если дома читают - то дети читают. У моего сына была очень хорошая учительница словесности, ей интересно было узнать собственное мнение ученика о книге, но она говорила, что в классе читающих только двое. На выпускном она ему сказала, что он ее любимый ученик. Ушла из школы...

Хотелось бы послушать министра, что предлагается взамен? Наверное, Высоцкий, Улицкая, Донцова и Пелевин? Можно, парочку книг добавить коренных классиков Израиля, что бы историю не забывали? Так, наверное?

А Пушкина, Есенина, Гоголя, Фонвизина и Достоевского, а также Толстого Льва и Алексея запретить, так скорее всего?

опаснее классиков для этой власти ничего нет

Мы за смех, но нам нужны

Подобрее Щедрины

И такие Гоголи

Чтобы нас не трогали

Ждем с нетерпением введения предмета " История Единой России"....

>в «Ревизоре» Гоголь высмеивал не коварство чиновников

Там собственно чиновник появляется только на последней странице. Это произведение кто-нибудь вообще читал?

Как бы до костров из книг не докатились. :(

Это, которое министр, похоже совсем больное. Пора санировать, пока не поздно, не дожидаясь перитонита.

И куда только санитары смотрят?