-512603

Дмитрий Чугунов: «Будешь хамить – будешь высмеян!»


Как известно, в России две беды: дураки и дороги. Именно с этими бедами активно борется Дмитрий Чугунов, руководитель нашумевшего проекта «СтопХам». О том, как обходиться без хамства, научиться проявлять друг к другу уважение и создать успешный проект, он рассказал на встрече со студентами Университета «Синергия», которая прошла 27 февраля.

По словам Дмитрия Чугунова, наклеить на лобовое стекло нарушителю обидный антихамовский атрибут - совсем не основная задача, которую ставят перед собой участники рейдов. Главная сила – в общении, и на этом делается акцент.

«Сначала мы подходим к водителю, вежливо объясняем ситуацию, просим убрать машину. Мы пытаемся научить водителей уважать не только себя, но и других участников дорожного движения. Кроме того, очень важно привлечь внимание к проблемным местам в городе», - сказал он.

Но и наклейки, которые получают в качестве знака «отличия» нерадивые водители, тоже стали вполне узнаваемыми. О них много говорят, обсуждают на форумах, выкладывают фотографии.

Конечно, возникает вопрос: а как реагируют на такие «подарки» владельцы автомобилей?
По словам Д.Чугунова, реакция бывает разной: некоторые воспринимают «стопхамовцев» в штыки, другие вполне вменяемы и вежливо идут на контакт.

«Все угрозы и попытки шантажа так и остаются словами. За годы существования проекта ко мне ни разу не приехали с разборками, не избили. Наверно, это связано с тем, что наш проект правильный, и мы пользуемся исключительно честными методами», - отметил он.

Основатель «СтопХама» подчеркнул, что участники рейдов никогда не делают скидок на статус, не обращают внимания, какие номера у машины, кто сидит за рулем, какого класса автомобиль. Так что наклейку на лобовое стекло может получить любой водитель.

«Мы выступаем за соблюдения закона всеми гражданами, и работаем под девизом «Будешь хамить – будешь высмеян». Результаты акции мы снимаем на видео, а затем делаем ролик, в котором пытаемся вызвать негативные эмоции по отношению к хамству. Посмотришь несколько видео на нашем канале и поймешь, что так себя вести не стоит», - надеется Д.Чугунов.

В то же время многие критики высказываются в том духе, что клеить наклейки на чужую собственность нельзя, что это является нарушением закона.

«Я вас могу уверить на 100%: наша деятельность абсолютно законна, – парирует Д. Чугунов. – Мы консультировались с сотней юристов, прежде чем начать свою деятельность. Если кто-то из водителей сможет доказать незаконность моих действий, я всегда готов пообщаться, все мои контакты в открытом доступе».

Стоит отметить, что в ближайшее время Д.Чугунов планирует расширять проект «СтопХам», вовлекая под раскрученный бренд другие подпроекты, главной целью которых будет борьба с хамством во всех его проявлениях.

«В Астрахани есть программа «Город грехов», которой занимается Эльшад Бабаев. Он ездит с сотрудниками ГИБДД по городу и отлавливает пьяных водителей. Совсем скоро этот проект стартует в столице. В моих ближайших планах сделать несколько мощных интернет и ТВ-программ, которые бы занимались развитием гражданского общества. Люди должны быть ответственны друг за друга и за то, что происходит вокруг», - считает он.

Ну а среди задач более приземленных, закрытие незаконных стоянок и появление в Москве новых парковочных мест. И уверенность в том, что через 10-15 лет хамство на дорогах будет искоренено.

Кстати, в том, что «СтопХам» замечен не только водителями, сомневаться не приходиться. Д.Чугунов уже побывал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, где презентовал свой проект.

Напоследок, студенты поинтересовались, как вступить в ряды участников рейдов «СтопХама». Оказывается, это сделать несложно: сообщения о предстоящих акциях выкладываются на сайте и в социальных сетях. Присоединиться может любой желающий.

«Для всех новичков мы проводим подробный инструктаж, даем наклейки. А тем, кто хочет экстрима, предлагаю поучаствовать в ночных рейдах. Давайте бороться с хамством вместе!»

Судя по реакции аудитории, этот призыв явно не останется без ответа.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (12)

  • Small 10eade9f60
    Wilson01 марта 2013, 13:13

    Какая отвратительная рожа... (с)

  • Small 2dafdce386
    wakost01 марта 2013, 13:44

    провокаторы под крышей единой россии.

    если "ваша деятельность абсолютно законна", то это только по причине несовершенства законодательства.

    считаю, что наклеивание идиотских наклеек на автомобиль - это посягательство на неприкосновенность частной собственности.

    и вообще, для обеспечения безопасности дорожного движения у нас ГИБДД имеется. следить за правильностью парковки - это их обязанность. оплачивать из государственных налогов еще одну организацию бездельников-провокаторов с тем же функционалом - помойму, не рационально. а вы просто не имеете права приставать к гражданам - это, как минимум, признак дурного воспитания. заметил нарушение - сообщи куда следует. вот - обязанность гражданина! все прочее - самодеятельность!

    считаю, что для решения проблемы вполне достаточно втыкать под дворники штрафные квитанции и обеспечивать их своевременную оплату. задача чисто организационная. то что это у нас не действует - признак недееспособности государства.

  • Small 2dafdce386
    wakost01 марта 2013, 13:48

    почему-то Газаряна, написавшего правду на несуществующем заборе "вполне законно" признали незаконными и срок впаяли. а тут аналогичные действия путиноидов сочли вполне законными.

    в чем разница?

    двойные стандарты?

  • Small 19a624f933
    DIK01 марта 2013, 17:51

    Это же нашисты

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

ФСБ рассекретила документы о применении гитлеровскими оккупантами бактериологического оружия.

Это решение выглядит очень логичным на фоне последних скандалов.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Целями диверсий должны были стать заводы по производству танков и боеприпасов

Красноярский край, Россия, Эвенкийский район.

Международный уголовный суд стал раздражителем для Южной Осетии.

интересное

На Титане жарко: тут и потерянные руины, и жадные корпорации, и банды мародёров.

Как живет главный экономический центр Парагвая.

Интервью с бывшей военной медсестрой, защитницей Сталинграда Марией Михайловной Рохлиной.

полезное

Если вы не любите пить простую воду, то можете попробовать другие способы избежать обезвоживания.

Ученые рекомендуют родителям или опекунам убирать на ночь из спальни ребенка смартфоны и планшеты.

Они также обратили внимание, что зачастую высокий уровень холестерина никак не проявляется.

развлечения