Пехтинг продолжится

Большинство граждан России положительно оценивают решение президента Владимира Путина запретить государственным служащим иметь за рубежом банковские счета и ценные бумаги. Таковых, по данным социологов ВЦИОМа, около 80% опрошенных. При этом 40% из них полагает, что закон может стать реальной антикоррупционной мерой, и такой же процент респондентов сомневаются в его эффективности.

Напомним, что 22 февраля Госдума в первом чтении одобрила данный законопроект. А накануне этого события, три депутата от «Единой России» в добровольно-принудительном порядке отказались от своих мандатов в нижней палате

Но теперь и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, памятуя об этом факте, заявила, что стройные ряды верхней палаты парламента могут также заметно поредеть. «Я думаю, что некоторые сенаторы сейчас размышляют над тем, как им поступить, потому что у части из них есть зарубежные счета и недвижимость за рубежом и акции, оформленные в оффшорах и зарубежных компаниях», - предположила В. Матвиенко.

Думаю, не стоит даже и напоминать, про то, как сын самой Матвиенко Сергей, головокружительно взлетел в списке Forbes сразу же после того, как его мама стала главой северной столицы. Благодаря своему таланту и природному дару он нынче долларовый миллиардер, всем же понятно, что мать его тут ни при чем.

Ну да бог с ним. Сведения о наличии незадекларированной недвижимости уже появились и в отношении сенаторов – в частности, главы комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова. Сам господин Маргелов опроверг эту информацию.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что законопроект нашел поддержку среди граждан потому, что у них «таких счетов нет, и не предвидится». По его словам, «люди убеждены, что власть и бизнес – неразрывное целое», и борьба с этим вызывает энтузиазм. Продолжение зачисток, по мнению В. Федорова, будет воспринято гражданами «сугубо позитивно»: «Если люди видят, что какой-то институт очищается от таких людей, то это пойдет ему в плюс».

А что касается народных избранников, то, как часто бывает, модное веяние быстро охватывает публику. Так и в этом случае, депутаты и сенаторы, видимо, последуют примеру Владимира Пехтина и Ко. У нас ведь то модные кафе и ночные клубы появляются, то все чиновники и бизнесмены в Куршавель подаются, то ирландские танцы вдруг становятся дико популярными.

И все же удивительно, когда слуги живут лучше тех, кому служат.

Климов Денис

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (14)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

73-летний мужчина уже 30 лет бесплатно тренирует односельчан.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Мой путь в «столыпине» — семь тысяч километров.

Арест произведен на основании ордера, выданного федеральной полицией Бразилии.

До 1992 года через станцию курсировали поезда Ереван — Баку, потом сообщение прекратилось.

Шведский город Мальме и датскую столицу Копенгаген разделяет всего 16 километров.

Под Петрозаводском создается уникальный арт-объект под открытым небом.

интересное

Он займется исследованием морского дна.

Поддержку платежного сервиса добавят в начале апреля.

Пока что исследование проводилось только на мышах.

Все больше вегетарианцев хотят лишить мяса котов и собак.

развлечения

«Уже и котики делают губы уточкой!» — пишут комментаторы.

Узнайте, можно ли считать вас воспитанным человеком.

Да здравствует мир во всём его разнообразии.

Домашний питомец пытался избавиться от раздражающих звуков.

Хвостатого Ромео спасла случайная прохожая. Ветеринары призывают хозяев быть осторожнее!

Хабенский, Пугачёва, Нагиев, Брежнева — попробуйте узнать всех.