Судья Конституционного суда РФ упрекнул Госдуму за закон о митингах

Неделю назад Конституционный суд России отметил, что поправки к закону о митингах Госдума РФ приняла с нарушением регламента, однако "достаточных оснований" для их отмены не нашел. В понедельник, 25 февраля, судья КС Владимир Ярославцев опубликовал в "Коммерсанте" свое особое мнение на этот счет: без "соблюдения Госдумой установленных правил законодательной деятельности" невозможно "с достоверностью установить, отражает ли принятое решение действительную волю законодателя".

Ярославцев отметил, что аналогичной позиции придерживается и Страсбургский суд. Принципиальное нарушение Конституции в этом вопросе – в неисполнении Госдумой закрепленной в ее регламенте обязанности направить законопроект в региональные органы власти и предоставить им не менее 30 дней для внесения предложений и замечаний.

"Федерализм невозможен без активного непосредственного участия в законотворчестве субъектов РФ",- напоминает судья КС и отмечает как нездоровую тенденцию то, что "при принятии закона по вопросам совместного ведения в нем доминантное значение имеет федеральное регулирование". Что может "поставить под сомнение федеративный характер государства".

Большинство судей посчитали, что, поскольку региональные власти не оспорили принятые поправки, их мнение с волей федерального центра не расходится, молчание - знак согласия.

Ярославцев отметил и другие очевидные нарушения требований, предъявляемых к делению процедуры принятия законов на чтения, обязательность которых ранее подтверждал КС: рассмотренный в первом чтении 22 мая законопроект предусматривал внесение только трех изменений в КоАП, однако уже 5 июня в проведенные одновременно второе и третье чтения добавилось еще около двадцати принципиальных новаций – и уже не только в КоАП, но и в закон о митингах, в том числе - введение дополнительных запретов и ограничений.

"Анализ поправок показывает, что между первым и вторым чтениями произошло не только переименование законопроекта, но и изменение концепции, расширение круга регулируемых отношений", - думает судья, полагающий, что концепция закона не может меняться на этапе внесения поправок, "чтобы имеющие принципиальное значение изменения не появлялись в результате случайных решений".

Ярославцев считает, что все это "повлекло существенное изменение объема конституционного права граждан на свободу собраний". Издание обильно цитирует возымевшего особое мнение судью:

- "нарушение требований к чтениям в законодательной процедуре, приводящее к искажению изначального волеизъявления и тем самым влияющее на судьбу акта в целом", свидетельствует о его неконституционности "не только по порядку принятия, но и в конечном счете по его содержанию";

- "принесение на жертвенный алтарь Госдумы конституционного права граждан на свободу собраний в угоду сиюминутных желаний по "скоростному" принятию закона" опасно не только потерей авторитета парламента, но и возможностью "произвольного применения" новых правил проведения митингов, несовершенство которых "с принятием произвольных бессистемных поправок" становится "все более очевидным".

Судья КС РФ отмечает угрозу нарушению конституционного права граждан на свободу собраний. Известно, что Владимир Ярославцев не молчал и раньше – он выступал с особым мнением по закону о митингах, не согласившись с вынесенным КС 18 мая 2012 года постановлением по делу одного из организаторов "Русского марша" в Туле Сергея Каткова.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (22)

  • Small a1bc0a9dc4
    MAXHO25 февраля 2013, 12:12

    После драки кулаками не машут.

  • Small cf213be723
    Proletarij25 февраля 2013, 12:17

    Каких только глупостей не наделаешь в гонке "угодить хозяину")))

  • Small ce76635c0b
    Homagium25 февраля 2013, 12:23

    Необходимо не упрекать, распускать этот сброд.

  • Small d7128973e9
    paukrus25 февраля 2013, 12:27

    За такие упрёки можно слететь с должности. Придётся юристконсультом работать...



    Если, конечно, это не игра в доброго-злого следователя.

  • Small default
    Пользователь удален25 февраля 2013, 12:33

    Упрекнул Госдуму?А то они,бедолаги,не знают,что переделали всю Конституцию,а гарант(президент)скромно помалкивает вместе с Конст.судом!

  • Small default
    nieimovaytr25 февраля 2013, 12:34

    У людей, находящихся сегодня в Думе, свой бизнес простаивает. Так что если судьи сомневаются, в некоторых моментах принятия поправок, то некогда в Думе особо в тонкости вдаваться, по этому поводу.

  • Small default
    nieimovaytr25 февраля 2013, 12:53

    Как, любопытно, "региональные власти" могут что то оспорить, если они сами все назначаются "сверху"?

    Как они чего-то могут "оспорить", объясните, простым гражданам?

  • Small default
    Danich25 февраля 2013, 12:58

    Ржач: "...опасно не только потерей авторитета парламента..."

    У кого, интересно они авторитет имеют, у своих подельников? Так там, вроде, только один авторитет.

    Про политическую проституцию "парламентариев" смотрим здесь: yashin.livejournal.com/1128344.html

  • Small default
    KimaKataya25 февраля 2013, 13:11

    Есть же честные люди.

  • Small default
    asinch25 февраля 2013, 13:44

    А почему за закон о курении не упрекнул,или о летнем времени?Гораздо более общественно значимые и касаются огромного большинства населения.

  • Small default
    ирина-830025 февраля 2013, 15:42

    Браво! Неужели все-таки у судебной ветви власти есть голос?

    Только теперь важно, есть ли у нее сила, кроме голоса.

  • Small default
    Gyroscope25 февраля 2013, 16:52

    Суцья як ребенок малий. Проснулся, какой федерализм, когда у нас кругом вертикаль одна. Скинут в регион-подпевку, те еще быстрее утвердят и всё, готово - можно для всей страны вводить

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Сложно представить, что посреди тайги может раскинуться пустыня.

Интервью о позднесоветских реалиях и новейшем времени.

интересное

Компания поможет доставить астронавтов на Луну.

Вера Гедройц была выдающимся хирургом, а также домашним врачом детей царской семьи.

До этого его не видели из-за обработки фотографий.

полезное

Новое исследование ученых может принести пользу миллионам людей.

Лекарство снижает выработку молекулы интерлейкина 17А или IL-17A, которая вызывает воспаление.

развлечения

Когда мальчик родился, врачи сказали, что он никогда не сможет ходить и говорить. Но они ошиблись.