-30132143

Москва за колючей проволокой

Вид на Храм Христа Спасителя через колючую проволоку с Болотной набережной

В конце 1873 г. фермер из Иллинойса Генри Роуз придумал новое ограждение для домашнего скота — проволочный забор, к которому прикреплены дощечки с кусками заточенной проволоки. А в конце 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил о зачистке города от бетонных заборов, которыми огорожены промзоны по всей столице.
- Никаких бетонных заборов, колючих проволок на объектах, на которых зачастую непонятно, что происходит, быть не должно, - приказал мэр. - Пусть все видят, что там.

Пешеходная дорожка вдоль стройки на Большой Якиманке

Сейчас на дворе юбилейный для колючей проволоки 2013 год, и она продолжает украшать улицы и закоулки столицы нашей Родины.
Если быть точным, изобретение Генри было довольно безобидным по сравнению с колючей лентой под забавным названием "Егоза", которая так полюбилась московским землевладельцам всех мастей. По данным Википедии: "Кроме обычных царапин и испорченной одежды, данное заграждение способно даже убить человека в случае большой потери крови". В этом нет ничего удивительного, ведь ограждение для скота основательные немцы здорово усовершенствовали для военных целей, превратив в надежное средство для удержания живой силы и колесной техники противника. Только задумайтесь, военное спецсредство бесконтрольно размещается или просто валяется на стройках и пустырях по всему городу. Более того, как стало известно из беседы с ведущим инженером завода периментральных ограждений "Егоза" из города Миасс Челябинской области, колючая лента находится в свободной продаже, и ее монтаж не требует никаких согласований и разрешений. И это в нашей стране, где чихнуть без специальной бумажки нельзя.

Реконструкция больше похожая на тюрьму строгого режима в Мороновском переулке

Возникает вопрос, от кого в современных условия может защитить "Егоза"? Казалось бы - эффективное средство, но, как пишет та же Википедия, и ей вторят специалисты ЧОПовцы и производители колючей ленты, “человек с инструментами одинаково быстро преодолеет колючую проволоку и колючую ленту". Судя по криминальной хронике, "колючка" отлично справляется с детьми, подвыпившими гражданами и животными. Так в Питере 17 декабря при странных обстоятельствах погибла женщина. Ее висящий труп был обнаружен на высоте 2,5 метров. Тело было запутано в колючей проволоке, принадлежащей ЗАО «ЛИЭБ» (Ленинградская экспортно-импортная база). В 2009 году в Челябинске спасателям удалось спасти тринадцатилетнего подростка, который попал в ловушку у тепличного хозяйства. Чтобы освободить пострадавшего, спасателям пришлось кусачками перекусывать проволоку по сантиметру, так как шипы глубоко впились в ноги ребенку. И таких сообщений много. Получается, что огораживаются от нас с вами, подвергая риску в первую очередь жизнь детей. Ведь чертовски интересно, что же прячется там, за высоким забором.

Самое сердце Москвы. Опытный завод средств автоматизации и приборов. Болотная набережная.

Обеспечивать безопасность необходимо современными способами: системами сигнализаций, датчиками движениями и, конечно, квалифицированными охранниками, а не Александрами Радионовичами Бородачами, присутствующими повсюду в качестве мебели.

Закройте глаза и представьте Москву без замызганных бетонных заборов с сияющей на солнце "Егозой". Сложно? Мы настолько привыкли к тюремным пейзажам, что не можем себе даже представить прозрачный город. Мы настолько привыкли не доверять и бояться друг друга, что находим военные укрепления в мирное время вполне целесообразными. Но это не так. Необходимо очистить город от этого опасного архаизма. Инициатива Сергея Собянина мне понравилась, но почему-то, в отличие от ларьков у метро, "Егоза" никуда не исчезла.

Прогулка по набережной вдоль неприглядного ограждения

Привычный московский пейзаж

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (13)

  • Small a1bc0a9dc4
    MAXHO25 февраля 2013, 11:25

    Страна-концлагерь.

  • Small default
    Tema25 февраля 2013, 11:39

    Зачем вам колючая проволока и бетонный забор? Просто подведите электричество. ))

  • Small 61dc63c072
    Лапоть25 февраля 2013, 12:49

    Репортаж блондинка какая-то стряпала.


  • Small 8c4c072de4
    slavorum25 февраля 2013, 14:26

    Высосано из пальца! На фото какие то режимные объекты. Яб не хотел чтоб какой-нибудь идиот туда попал. Где дворы опутанные проволокой, торговые центры, парки?

  • Small 9432e5dc8a
    Ольга25 февраля 2013, 17:29

    У меня тоже на ноге шрам от "егозы" - в детстве в парке упала на нее, она валялась в траве, а я бежала и зацепилась за нее. Очень легко шипы входят в тело.

  • Small e1db65bf8f
    Bupyc25 февраля 2013, 20:19

    1)за детьми надо следить

    2)по-моему в Индии, если кто-то залез тебе на участок через забор, то можно стрелять сразу на поражение; на мой взгляд очень правильная мера. Частная собственность должна быть намного более важна чем праздное любопытство.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Отечественные вина выходят на новый уровень качества.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Вот что делать на Малых Антильских Островах?

Об этой пластинке можно без стеснения говорить с ностальгией и называть ее классикой.

Взглянул на карту Мапс Ми и просто решил доехать до ближайшей деревни, что поближе к горам.

За несколько лет Москва вложила в отношения с Африкой огромные суммы

Чем объяснить выбор спикера для первой встречи кадровой школы НКО?

интересное

Также алгоритм способен озвучить эти предложения.

полезное

развлечения

Парень уже не в первый раз демонстрирует роскошную жизнь с помощью Фотошопа.

«Ты его убиваешь! Прекрати!», — пишут ему пользователи.

Во время тренировки лошадь понеслась и с силой сбросила носилки с искусственным «пострадавшим».

Узнайте своё альтер эго родом из Вестероса.

Кажется, инопланетные создания уже захватили нашу планету.