Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Щукино появятся «теплые» остановки

18 февраля 2013, 19:41

Остановки, оборудованные инфракрасными обогревателями, появятся в московском районе Щукино. Идея принадлежит фонду «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» и реализуется за счет самого фонда, сообщает портал «Йополис».

Пока в эксперименте участвуют только три остановочных павильона, расположенные на ул. Авиационная, д.67, ул. Маршала Василевского, д.15 и ул. Живописная, д.38. Там установят инфракрасные коротковолновые обогреватели "Heliosa HiDesign". Остановки оборудуют также датчиками движения, что позволит не расходовать лишнюю электроэнергию в ночное время и без необходимости.  Сами обогреватели полностью безопасны, говорят в фонде, их свет аналогичен солнечному, но отсутствует ультрафиолетовая часть спектра.

Тестирование оборудования начнется уже на этой неделе. Проект реализуется только в Щукино, но даже оборудование всех остановок в Москве не потребует существенных затрат, говорит  директор фонда Максим Кац.  Цена билета на общественный транспорт может вырасти не более чем на 20 копеек, добавил он.

Аналогичные «теплые» остановки существуют на 150 остановках в американском Баффало, а в городе Сент-Пол штата Миннесота обогреватели можно включать и выключать самостоятельно, сообщает газета «Мой район». В некоторых городах Швеции и Норвегии остановки оборудованы теплыми рекламными щитами, о которые можно греть руки.

В России «теплае» остановка пока есть только в Красноярке. Ее установили в феврале прошлого года. Проект обошелся местному бюджету в 200 тысяч рублей. Уже через три месяца после открытия, неизвестные разбили в ней все стекла.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (5)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Кац и Одуванчик тоже хотят пилить бюджеты?

Либо сопрут, либо бомжатня там сразу поселится

на 20 копеек цену не прибавят, так что будет минимум рупь. Ну и улицу погреть - наше все