Ученые предложили назвать челябинский метеорит «Чебаркуль»

 

Российские ученые предлагают включить уральский метеорит в Международный каталог метеоритов под названием «Чебаркуль», сообщил РИА «Новости» член комитета РАН по метеоритам, сотрудник Уральского федерального университета Виктор Гроховский.

Метеорит упал под Челябинском утром 15 февраля. По данным главного управления МВД по Челябинской области, один из обломков космического тела попал в озеро Чебаркуль — в 1 километре от одноименного города, образовав полынью диаметром около восьми метров. Вокруг полыньи были собраны мелкие обломки черного твердого вещества, ученые комитета по метеоритам подтвердили их метеоритное происхождение. «Он будет предложен (под этим названием). Ближайший населенный пункт — это Чебаркуль, а правила гласят, что называть следует по ближайшему населенному пункту», — пояснл Гроховской. Еще один обломок метеорита был найден в Златоустовском районе Челябинской области.

По словам Гроховского, для присвоения названия данные о метеорите должны быть сначала внесены в бюллетень международного Метеоритного общества. Он предупредил, что на это может уйти два-три месяца. «Это не так просто: надо сделать грамотное описание на английском, провести углубленный анализ — до изотопного состава, определить точно классификацию, и когда она будет опубликована, тогда только (будет присвоено название)», — рассказал ученый.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (13)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Сопротивление Системе началось с первых минут штурма.

По поводу национального вопроса, который все сейчас обсуждают.

интересное

Промоушен перезапуска франшизы идет полным ходом.

Производитель автомобилей скорой помощи Demers презентовал первый в мире медицинский электромобиль

Европейским брендам стоит волноваться. Уже скоро китайские электромобили окажутся на рынках ЕС

полезное

Педиатр Евгений Тимаков дал рекомендации родителям маленьких детей.

Дефицит витамина B12 может вызвать анемию, проблемы с сердцем и одышку.

В исследовании участвовали 748 человек в возрасте от 18 до 88 лет.

развлечения

Ну что еще делать, когда играет какой-то «хаус», а не Меладзе?