Город без наркотиков. Фоторепортаж

Село Месью, Княжпогостский район, Республика Коми. 1600 километров до Москвы, 700 - до Воркуты. В этом суровом снежном краю я натыкаюсь на настоящий город без наркотиков. На территории этого не совсем обычного для России поселка действуют особые внутренние правила.

Жители этого города не употребляют ни алкоголь, ни наркотики, курить здесь также не принято, более того, многие попавшие сюда наркоманы, доселе неизвестным мистическим образом получают полное освобождение от химической зависимости. По крайней мере, так они свидетельствуют.

Глава внутренней безопасности поселка отвечает за порядок и дисциплину в этом поселке, где за восемь лет с лишним работы успешно прошлo реабилитацию несколько сотен человек. Говорит, на протяжении нескольких лет спасался от наркотиков в этой дремучей глуши, чудом остался в живых.

Поступивший на реабилитацию "не может лгать, иметь наличных денег и просить у кого-либо в долг". Запрещается хранение и употребление алкоголя, независимо от крепости (в том числе пиво и энергетические напитки). Каждый житель села работает по мере своих сил в подсобном хозяйстве.

Трудовая реабилитация является одним из обязательных условий попавших в зависимость ребят, кроме этого, работа центра опирается на духовно-социальную адаптацию и.. творчество, это помогает многим реабилитантам получить шанс исправить свои прошлые ошибки и вернуться в общество новыми людьми, говорит директор Центра Алексей Бояринцев.

Говорит один из руководителей общины Степан Смирнов: "Лет 6-7 назад я и не думал что доживу до 30 лет. Когда мне было 24 года, я максимум отмерил себе 25 лет.. А начиналось всё хорошо, полноценная семья, любящие родители, отец – инженер, мама – врач. Они пророчили своему сыну: университет, хорошую работу, семью, детей. Но всё было иначе".

"Хорошо учился, занимался спортом, подавал надежды, - продолжает тридцатидвухлетний помощник руководителя реабилитационного центра, - но в 14 лет бесконтрольность и безнаказанность, непослушание и неподчинение сделали своё дело. Первые сигареты, первый алкоголь, марихуана, а в конце концов первый укол. И начался марафон длинною 7 лет. За эти 7 лет я попробовал все наркотики и перепробовал все способы бросить. Уговаривал родителей переехать из города в город, ложился в больницы и закрывался дома. Ничего не помогало. Думал, что рождение ребёнка меня остановит, но и это не помогло.

Когда я очередной раз пытался бросить, ко мне приехали ребята из фонда, занимавшиеся реабилитацией. После беседы я решил ухватиться за соломинку. Позже эта соломинка вытащила меня из трясины наркотиков. Реабилитационный центр вернул меня к нормальной жизни и дал мне желание жить. Желание, которое забрали наркотики. Сегодня у меня прекрасная семья: 2-е детей и помощница жена. Работа, которая связана с помощью тем, кто находится в зависимости. Всё это благодаря центру, и людям, которые помогают зависимым.


Степан Смирнов - помощник руководителя реабилитационного центра и депутат совета по совместительству. "Как попал в районный совет, небось, купил голоса избирателей", - стебусь я? "Совсем нет, - спокойно отвечает молодой парнишка, - люди видят результат нашей деятельности, вот и проголосовали".

В селе - несколько просторных двухэтажных строений, коровник, свинарник, за крестьянско-фермерским хозяйством "Береза" числится более 100 голов крупно-рогатого скота, в том числе 64 дойные коровы, 50 баранов, 140 свиней, около 600 кролей. Под картофель отведено 11 гектаров земли.

Сельчане своими силами производят органически чистые продукты питания: масло, сыр, творог, сметану, молоко. Тут же пекут хлеб собственного производства, который жители этой необычной деревеньки продают в местном гастрономе.


Несмотря на то, что некоторые фермеры-реабилитанты несколько заторможенно выполняют свои сельские обязанности (все же седалгин из прошлой жизни дает о себе знать!), ферма "Береза" является образцовой и входит в пятерку быстроразвивающихся хозяйств Республики Коми. На фоне развалившихся колхозов в соседских районах и европейского пластмассового масла, это, знаете, кое-что значит..

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (14)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

«Рано с утра он стал требовать водки и оскорблять меня, потом избил меня».

«Как сгорит пару многоэтажек с сотнями жертв из-за этой проводки...»

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Теперь улица Дружбы Народов разделена колючей проволокой.

Скелет аллозавра — одного из хищников юрского периода — продадут на торгах в Париже 21 ноября.

Станцию метро «Нижняя Масловка» переименовали в «Савеловскую» для удобства пассажиров.

Для американцев Ленин — это нечто типа Че или Мао — товарный знак.

На минувшей неделе, 8 ноября, продолжилось уникальное действо.

интересное

«Они смеялись надо мной, потому что я одевалась не так, как все».

Ученые призывают не строить новые плотины.

«Один все время копается, другой выходит за 5 часов до вылета».

полезное

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Нарушители порядка были задержаны и отправлены в полицию.

За это время накопилось 1600 бутылок, 4800 втулок от туалетной бумаги, 800 кг газет.

И это настоящая услада для глаз любого перфекциониста.