На озере Инле

Каких только сравнений для этого озера не использовал наш брат, впервые побывав на озере Инле – и «астраханские раскаты», и «бирманская Венеция»… Понятно, что все это не более, чем литературные метафоры. Озеро живет исключительно своей ни на что не похожей жизнью. Нет тут никакой Венеции и даже Астрахани. А есть огромное озеро со своими историческим укладом жизни. Тем нам и интересно.


Сюда хорошо приезжать уже к концу путешествия по Бирме, когда суета переездов, жара и пыль проселочных дорог вам перестанут казаться милой экзотикой, захочется остановиться, передохнуть и почистить карму. Озеро Инле для этого – самое то!..

Во-первых, тут кругом вода и не так жарко, даже в самый зной период. Плюс озера находится в горах, где-то на 800 метров выше уровня моря. Во-вторых, здесь царит абсолютно патриархальный образ жизни и способ ведения хозяйства. Значит, кругом первозданная экология. Радуйте сетчатку глаз прекрасными видами и дышите полной грудью – все это для вас.

В местных ресторанчиках, расположенных на пересечениях водных путей, вас обязательно угостят местной рыбой. Ничего так, если повезет с рецептом и он не окажется слишком уж по-азиатски мудреным. Овощи, понятно, тоже местные, и только с грядки, которая, как правило, тут же плавает под окном ресторана. На озере с древнейших времен развита гидропоника, обеспечивающая овощами пол страны. Грядки сооружают на матах из тростника, а почвой служит донный ил. Сбор урожая идет круглый год. Ну чем не жизнь?..

Еще озеро славится своими ремесленниками. Тут ткут, куют, крутят местные сигары черуты с листьями тамарина, то есть всячески развлекают туристов, а заодно пополняют семейные бюджеты от продажи поделок. Титульным народом здесь считается инта, но несколько поселений принадлежат шанам, бирманцам и па-о. В качестве экзотики на озере также представлены и «падаунские нефертити» из Лаоса - женщины с длинными шеями на бронзовых обручах. Я как-то, помню, забрался на севере Таиланда в их деревню среди ночи, так, скажу вам, зрелище на любителя…

Но мы, конечно, помним, что прибыли сюда не за какими-то этнографическими открытиями. А главным образом, чтобы передохнуть перед новыми открытиями этой замечательной страны. Впереди у нас еще длинный путь – у кого на побережье, у кого в Манадалай или Янгон. Так что поберегите силы и свою карму, посмотрите на это огромное небо и спокойную воду, посозерцайте, наконец, как учил нас этому великий Будда Шакьямуни…

Анатолий Струнин

Бирма, озеро Инле


































Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (9)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Во въезде в республику также отказали еще двум деятелям российского кино.

«Во главу угла ставят карьерный рост, а не физиологические возможности».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Решил ознакомить народ с тем, как работают люди труда в нашем дивном регионе.

Фоторепортаж с вершины 176-метрового небоскреба Аваз Твист Тауэр (Avaz Twist Tower).

Много говорили и писали про беспредел в отношении россиян-туристов в Израиле.

Она тоже училась в восьмом классе. Хорошая худенькая девочка Кристина.

интересное

Ученые еще до конца не разобрались в этом вопросе.

Ученые обнаружили небольшие следы в Южной Кореи.

полезное

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Карты Таро расскажут о том, что скрыто глубоко внутри вас.

Увлекательный тест для кинолюбителей.

Получилось забавно и даже гармонично.