31443282

На крылья самолетов ВВС РФ возвращают красные звезды

Авиационный праздник, посвященный 50-летию советской власти (1969 год). © Лев Поликашин/РИА Новости

Авиационный праздник, посвященный 50-летию советской власти (1969 год). © Лев Поликашин/РИА Новости

 

Авиационный праздник, посвященный 50-летию советской власти (1969 год). © Лев Поликашин/РИА Новости

В рабочем порядке, без высоких совещаний, на уровне главкомата ВВС проведено решение, одобренное минобороны Шойгу, о замене бортовых знаков государственной принадлежности военных самолетов страны. Вместо трехцветных звезд - белый, синий, красный - вернутся красные звезды, как во времена СССР.

"Яркие триколорные звезды сильно демаскируют самолеты и вертолеты",  - открыл вдруг "Известиям" высокопоставленный офицер Минобороны после нескольких лет существования такой раскраски.

Оказывается, с 1920 года отечественная авиация маркировалась красными однотонными звездами, в 1970-е годы к ним добавили белую окантовку, а в 2009 году к красному цвету яркую синюю окантовку, оставив белую, добавил тогдашний министр обороны Сердюков, чего, конечно, терпеть более нельзя. Хотя тогда звезда и повторяла цвет национального триколора.

"В принципе идея благая - у нас очень красивый флаг, мы все гордимся им. Но окраска самолета и вертолета в первую очередь должна быть функциональной. Камуфляжная расцветка размывает контур летательного аппарата, делает его малозаметным на средних и дальних дистанциях, а вблизи затрудняет индентификацию. А красивый триколор повышает заметность", - обосновали военные возвращение ярко-красных звезд, которые для вящей маскировки Шойгу велел рисовать поменьше.

Однако военная мысль не дремлет и генералы догадываются, что красный цвет не идеален для маскировки. Возможно, в дальнейшем их заменят так называемые контурные звезды, которые уже разработаны оборонщиками и проходят тщательную проверку.

"Мы выбираем оптимальную толщину и размер контура. Возможно также, он станет не сплошной линией, а пунктирной", - признались в научно-исследовательском центре маскировки 3-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны.

Сообщается, что офицеры в основном согласны с новыми планами о старой символике, особенно бывший главком ВВС Анатолий Корнуков.

"Во всем мире знают наши красные звезды и победные традиции!" - сказал ветеран и открыл некоторые известные ему особенности военной оптики. – "На стальном фоне их практически не видно, ведь самолет постоянно маневрирует на большой высоте и скорости".

"К гадалке не ходи, окажутся на одном аэродроме машины с советскими звездами, триколорными, новыми маленькими и контурными. Срок службы лакокрасочного покрытия составляет 3–5 лет, не превращать же нам техслужбы в маляров", - отозвались традиционно более бездуховные технари.

Военный эксперт Антон Лавров об актуальности камуфляжа для боевого самолета сказал, что "бои в основном ведутся на таких расстояниях, где важнее показания приборов, а не визуальное наблюдение", а американские самолеты не имеют ни одного цветового выделения на общем сером фоне.

Возможно, принятое решение имеет более политическое, нежели военное значение.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (44)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Партия Алексиса Ципраса проиграла оппозиции выборы в Европарламент.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

интересное

Ученые советуют полностью или частично от них отказаться.

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

Собрали для вас самые смешные, страшные и странные заголовки об этих днях.

Как часто вам улыбается удача?

Зверек, которого привыкли считать безобидным травоядным, не брезгует мясной пищей.