31443281

На крылья самолетов ВВС РФ возвращают красные звезды

Авиационный праздник, посвященный 50-летию советской власти (1969 год). © Лев Поликашин/РИА Новости

 

Авиационный праздник, посвященный 50-летию советской власти (1969 год). © Лев Поликашин/РИА Новости

В рабочем порядке, без высоких совещаний, на уровне главкомата ВВС проведено решение, одобренное минобороны Шойгу, о замене бортовых знаков государственной принадлежности военных самолетов страны. Вместо трехцветных звезд - белый, синий, красный - вернутся красные звезды, как во времена СССР.

"Яркие триколорные звезды сильно демаскируют самолеты и вертолеты",  - открыл вдруг "Известиям" высокопоставленный офицер Минобороны после нескольких лет существования такой раскраски.

Оказывается, с 1920 года отечественная авиация маркировалась красными однотонными звездами, в 1970-е годы к ним добавили белую окантовку, а в 2009 году к красному цвету яркую синюю окантовку, оставив белую, добавил тогдашний министр обороны Сердюков, чего, конечно, терпеть более нельзя. Хотя тогда звезда и повторяла цвет национального триколора.

"В принципе идея благая - у нас очень красивый флаг, мы все гордимся им. Но окраска самолета и вертолета в первую очередь должна быть функциональной. Камуфляжная расцветка размывает контур летательного аппарата, делает его малозаметным на средних и дальних дистанциях, а вблизи затрудняет индентификацию. А красивый триколор повышает заметность", - обосновали военные возвращение ярко-красных звезд, которые для вящей маскировки Шойгу велел рисовать поменьше.

Однако военная мысль не дремлет и генералы догадываются, что красный цвет не идеален для маскировки. Возможно, в дальнейшем их заменят так называемые контурные звезды, которые уже разработаны оборонщиками и проходят тщательную проверку.

"Мы выбираем оптимальную толщину и размер контура. Возможно также, он станет не сплошной линией, а пунктирной", - признались в научно-исследовательском центре маскировки 3-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны.

Сообщается, что офицеры в основном согласны с новыми планами о старой символике, особенно бывший главком ВВС Анатолий Корнуков.

"Во всем мире знают наши красные звезды и победные традиции!" - сказал ветеран и открыл некоторые известные ему особенности военной оптики. – "На стальном фоне их практически не видно, ведь самолет постоянно маневрирует на большой высоте и скорости".

"К гадалке не ходи, окажутся на одном аэродроме машины с советскими звездами, триколорными, новыми маленькими и контурными. Срок службы лакокрасочного покрытия составляет 3–5 лет, не превращать же нам техслужбы в маляров", - отозвались традиционно более бездуховные технари.

Военный эксперт Антон Лавров об актуальности камуфляжа для боевого самолета сказал, что "бои в основном ведутся на таких расстояниях, где важнее показания приборов, а не визуальное наблюдение", а американские самолеты не имеют ни одного цветового выделения на общем сером фоне.

Возможно, принятое решение имеет более политическое, нежели военное значение.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (44)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Макрон ввел чрезвычайное экономическое и социальное положение во Франции.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Может показаться, что это какая-то окраина, но на самом деле это в двух шагах от Манхэттена.

Прошло более 4 лет с момента как мэр Москвы уволил главу управы Пресненского района «за фотошоп».

Скульптуры художника были сделаны в двух вариациях: изо льда и из прозрачной смолы.

Сомали — это не только пираты. Это кое-что поинтереснее.

интересное

«Фильм показывает его как гениального музыканта и в то же время, как человека, который совершал ошибки и порой испытывал чувство незащищенности».

Подробности о долгожданном устройстве

Скелет обнаружили в начале 90-х годов.

Исследованием занимались ученые из Китая.

полезное

Топ-7 самых необычных детских новогодних шоу

Самостоятельные путешествия могут подкинуть не меньше неприятных сюрпризов, чем пакетные туры.

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

развлечения

Фотозагадку создал знаменитый художник.

Оказалось, это не единственная её профессия.

Преданный пёс отказался уходить с руин бывшего дома.

Любимец миллионов помог делу своего спасителя.