Переезд 31 городской больницы – не только угроза детскому здравоохранению в Петербурге.

Грядущий переезд органов высшей судебной власти - Высшего арбитражного суда, Верховного суда и Судебного департамента при Верховном суде – в Санкт-Петербург привел к неожиданным последствиям. Под угрозой расформирования оказался уникальный медицинский центр, расположенный в самом сердце города: на Крестовском острове. В СМИ идет активное обсуждение этого вопроса, в основном говорят о судьбе детского онкологического отделения. В данной статье мы постараемся поднять темы, которые остались за кадром, и понять, что же такое 31 городская больница.

31 городская клиническая больница, более известная как «Свердловская», представляет из себя редкий сплав высококвалифицированных специалистов и высококачественного оборудования. Но не в этом ее главное отличие от других медицинских учреждений города на Неве. Долгие годы коллектив больницы накапливал и передавал уникальный опыт лечения онкологических заболеваний. На данный момент, это единственный медицинский центр городского подчинения, где врачи разных специальностей ежедневно объединяют усилия, чтоб излечить больных с опухолью, лейкемией, лимфомой, миеломой. Если 20 лет назад, в случае острого аппендицита у пациента гематологического отделения, хирург не рискнул бы проводить операцию, то теперь жизненно важная процедура химиотерапии не останавливается подчас, даже если пациент оказывается в отделении кардиореанимации. Подобным опытом не владеет персонал других клиник: ведь в онкологических учреждениях кардиологического отделения не бывает вовсе, а хирурги очень редко оперируют аппендициты.

Кроме онкогематологических отделений, составляющих четверть коечного фонда больницы, в ней расположены единственный в стране центр лечения воспалительных заболеваний кишечника, центры лечения рассеянного склероза, трансплантации органов и тканей, хирургического лечения аритмий и электрокардиостимуляции. По какой причине все эти отделения оказались под одной крышей? Их объединяет общая для заболеваний, связанных с иммунными конфликтами и иммунодефицитом, лабораторно-диагностическая база. В этом кроется и огромное преимущество данной больницы, и ее ахиллесова пята. Ее отделения лишены автономности, тесно связаны между собой. В случае грозящего расформирования и оборудование, и персонал будут распределены по разным клиникам, что резко снизит продуктивность работы врачей и сделает часть высокотехнологичного оборудования попросту бесполезным. По мнению специалистов, часть очень дорогого, недавно полученного в рамках программы модернизации здравоохранения оборудования, попросту лишится гарантии в случае демонтажа, часть придется отправлять в Москву для экспертизы, чтобы вновь ввести в эксплуатацию. Подобные проволочки непременно отразятся и на состоянии здоровья пациентов больницы, и на городском бюджете, ведь ту самую уникальную лабораторно-диагностическую базу для каждого отделения придется создавать заново.

Самая главная проблема заключается в неизбежности расформировании больницы в случае принятия решения о передачи помещений на Крестовском острове под нужды Верховного и Арбитражного судов. У города попросту нет здания, в которое 31 больница могла бы переехать в полном объеме. Детская городская больница №1 готова принять детское онкологическое отделение «Свердловки» только в случае чрезвычайной ситуации, поскольку для создания полноценного детского онкологического центра на базе ДГБ №1 необходимы значительные инвестиции и изменения. Потребуется создание высокотехнологичных лабораторий (молекулярной и цитогенетики, радиоизотопной) и отделения переливания крови с возможностью индивидуального подбора препаратов крови. К тому же на юго-западе города, где расположена ДГБ№1, нет ни одного отделения лучевой терапии. В планах городского Комитета здравоохранения организация такого отделения на базе ГОКД, расположенного на проспекте Ветеранов, но на реализацию этих планов потребуется несколько лет. Таким образом, придется возить больных в лучевое отделение ГОКД на Каменном острове. Но транспортировать малышей с опухолями головного мозга для облучения в северные районы города очень рискованно. Во время перемещений по городу, которые займут не менее двух часов, может случиться все что угодно. Врачи не могут рисковать жизнями больных.

Единственный выход из ситуации, при котором переезд сможет пройти с наименьшими потерями, строительство нового здания, что, несомненно, потребует и времени, и ресурсов. Городские власти, в лице вице-губернатора О.А.Казанской, говорят о реконструкции клиники, в результате которой город получит первоклассный медицинский центр. Здесь хочется уточнить, что реконструкция и дооснащение больницы происходят на протяжении последних 5 лет, в это проект уже вложено более 200 млн. рублей бюджетных средств. И это - без закрытия какого-либо из отделений.
В контексте вышесказанного, перемещение 31 городской больницы из здания, находящегося в состоянии, значительно лучшем, чем многие другие стационары города, видится довольно непродуктивным проектом. Хочется надеяться, что люди, ответственные за принятия решения, смогут вникнуть во все специфические особенности клиники и ее пациентов. Сохранение целостности структуры 31 больницы на старом месте или на новом - это гарантия сохранения объема и качества медицинской помощи для всех горожан, тогда как переезд может привести к самым печальным последствиям. Какой сценарий выберут чиновники, мы узнаем 25 января 2013 года.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small default
    вера-451819 января 2013, 13:05

    Что же Питер будет делать, когда и Госдума, и Президент, и Совет Федерации переедут в Северную столицу?

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Ранее Прага пообещала объявить об ответных мерах на высылку чешских дипломатов из России.

За подобного рода жесты спортсменов будут ждать серьезные санкции.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

интересное

Рукописи были найдены в середине прошлого столетия.

Сложно найти человека, который не знает меметичного «Objection».

полезное

Сбитый режим сна может сильно повлиять на самочувствие и здоровье в целом.

Можно будет отказаться от нежелательных слов и смайликов.

развлечения

Парфюмер как никто другой понимает, как важно обоняние.