24333657

3 миллиарда рублей штрафов через камеры фото-видеофиксации нарушений ПДД в Москве!

Автомобиль мобильного видеоконтроля нарушений правил парковки на одной из улиц в центре Москвы. © Кирилл Каллиников/РИА Новости

Автомобиль мобильного видеоконтроля нарушений правил парковки на одной из улиц в центре Москвы. © Кирилл Каллиников/РИА Новости

В конце прошлого года мы решили узнать, каков результат работы появившихся в Москве комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД в Москве. Отправили с Сашей Шумским запрос в ГИБДД и получили очень интересные цифры! 

Нас интересовало:

- количество выписанных штрафов и их сумма по разным видам нарушений (скоростной режим, выезд на полосу для ОТ, неправильная парковка)

- сколько штрафов выписано автомобилям со номерами АМР, ЕКХ, ААА...

- возможно ли после фиксации нарушения выкинуть номер из базы штрафов (блатные, спецномера и т.д.) 

- если проехать по одной улице и попасть под две камеры - сколько выпишут штрафов

- сколько штрафов в итоге оплачивают.

Вся статистика относится к 11 месяцам 2012 года. По состоянию на 1 декабря в Москве работало 263 камеры типа "Стрелка" и 60 мобильных "Парконов", которые патрулируют 185 улиц на предмет неправильной парковки. Да, план по камерам в ближайшее время - 4 000! Можете себе представить, на сколько это больше, плюс к этому будет установлено много муляжей! Фактически скоро в Москве не останется улиц, на которых не будут работать комплексы по фиксации нарушений.  Но перейдем к цифрам.  За 11 месяцев 2012 года вынесено более 3 997 294 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 3 003 244 100 рублей!

Из них:

- превышение скорости от 20 до 40 км/ч – 3 125 027 постановлений на сумму 937 508 100 рублей

- превышение от 40 до 60 км/ч – 269 796 постановлений на сумму 269 796 000 рублей - превышение свыше 60 км/ч – 8 719 постановлений на сумму 17 438 000 рублей

- въезд грузового транспорта в пределах ТТК без пропуска – 1 020 постановлений на сумму 306 000 рублей

- выезд на полосу для общественного транспорта – 484 520 постановлений на сумму, внимание, 1 453 560 000 рублей

- за остановку или стоянку в неположенном месте – 108 212 постановлений на сумму 324 636 000 рублей

 

Вдумайтесь в эти цифры! И это только те нарушения, которые попали в камеру! Особенно доставляет цифра в 1,5 миллиарда рублей и пол миллиона нарушений с выездом на полосу для ОТ.

Очень удивил ответ ГИБДД о том, что если совершить одно и то же нарушение на одной улице и попасть в две камеры - прийдет столько штрафов, сколько камер сработает! По нашему мнению это абсолютно незаконно, потому что нарушение одно, а не столько, сколько камер захочет установить ГИБДД! 

Как видно из ответа (фото ниже), в ГИБДД не ведут статистику нарушителей ПДД с номерами всем известных серий АМР, ЕКХ, ААА и т.д. А так же утверждают, что невозможно убрать номер из базы нарушителей. Проверить все эти утверждения мы не можем, но лично я очень сомневаюсь в ответе ;)

Из положительного эффекта ГИБДД отмечает, что благодаря камерам и при росте количества автомобилей в городе удалось снизить грубые нарушения ПДД, а по 62 адресам ликвидировать места концентрации ДТП. 

Штрафы за нарушения от 10-20 км/ч не приходят, потому что штраф всего 100 рублей, да и погрешность у приборов. Надеюсь, что так и останется. 

А вот вопрос с отправкой штрафа очень серьезный. По закону ГИБДД должны присылать штрафы заказным почтовым отправлением, но часто его просто кидают в почтовый ящик. В базы всё попадает, время идет, а получил человек извещение или нет, никто не знает. А потом на границе неожиданно возникают проблемы. 

Ну и последнее. Сколько же из этой огромной суммы более чем в 3 миллиарда рублей оплачено? По статистике около 60%! Не знаю, о чем думают оставшиеся 40% должников, но у таксистов я всегда спрашиваю о камерах. Некоторые говорят, что боятся идти на почту, потому что там пачки извещений о штрафах. 

А что думаете о камерах вы? Поддерживаете увеличение их количества с 263 до 4 000? Какие плюсы или минусы, вопросы и советы ГИБДД?

IMG_3689 mini

IMG_3690 mini

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (33)

  • Small default
    еug17 января 2013, 10:48

    Ну и что, стали на эти 3 млрд рублей лучше дороги в городе? Или средства безопасности как-то изменились? Пешеходные переходы подсветили? Встречные потоки разделили? Может снег стали чаще убирать? Кто-то хоть что-то заметил?

  • Small e1db65bf8f
    Bupyc17 января 2013, 11:11

    ИМХО

    "Очень удивил ответ ГИБДД о том, что если совершить одно и то же нарушение на одной улице и попасть в две камеры — прийдет столько штрафов, сколько камер сработает! По нашему мнению это абсолютно незаконно, потому что нарушение одно, а не столько, сколько камер захочет установить ГИБДД!"

    это не 1 одно, а как раз таки много нарушений

  • Small 36d003e1b7
    Crescent17 января 2013, 15:30

    Камеры нужны везде, даёшь гестапо россиянским водилам!

  • Small default
    Активист17 января 2013, 16:32

    Я заметил что недавно на моём участке дороги от дома до работы, специально кто-то образовал неколько ямок-квадратиков... наверное чтобы отремонтировать...

  • Small default
    Федя817 января 2013, 19:50

    Вот так и деньги появятся на дороги и подземные гаражи.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Суд обязал зарегистрировать инициативную группу и дать ход референдуму.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Вот что делать на Малых Антильских Островах?

Об этой пластинке можно без стеснения говорить с ностальгией и называть ее классикой.

Взглянул на карту Мапс Ми и просто решил доехать до ближайшей деревни, что поближе к горам.

За несколько лет Москва вложила в отношения с Африкой огромные суммы

Чем объяснить выбор спикера для первой встречи кадровой школы НКО?

интересное

Также алгоритм способен озвучить эти предложения.

полезное

развлечения

Парень уже не в первый раз демонстрирует роскошную жизнь с помощью Фотошопа.

«Ты его убиваешь! Прекрати!», — пишут ему пользователи.

Во время тренировки лошадь понеслась и с силой сбросила носилки с искусственным «пострадавшим».

Узнайте своё альтер эго родом из Вестероса.

Кажется, инопланетные создания уже захватили нашу планету.