24333657

3 миллиарда рублей штрафов через камеры фото-видеофиксации нарушений ПДД в Москве!

Автомобиль мобильного видеоконтроля нарушений правил парковки на одной из улиц в центре Москвы. © Кирилл Каллиников/РИА Новости

Автомобиль мобильного видеоконтроля нарушений правил парковки на одной из улиц в центре Москвы. © Кирилл Каллиников/РИА Новости

Автомобиль мобильного видеоконтроля нарушений правил парковки на одной из улиц в центре Москвы. © Кирилл Каллиников/РИА Новости

В конце прошлого года мы решили узнать, каков результат работы появившихся в Москве комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД в Москве. Отправили с Сашей Шумским запрос в ГИБДД и получили очень интересные цифры! 

Нас интересовало:

- количество выписанных штрафов и их сумма по разным видам нарушений (скоростной режим, выезд на полосу для ОТ, неправильная парковка)

- сколько штрафов выписано автомобилям со номерами АМР, ЕКХ, ААА...

- возможно ли после фиксации нарушения выкинуть номер из базы штрафов (блатные, спецномера и т.д.) 

- если проехать по одной улице и попасть под две камеры - сколько выпишут штрафов

- сколько штрафов в итоге оплачивают.

Вся статистика относится к 11 месяцам 2012 года. По состоянию на 1 декабря в Москве работало 263 камеры типа "Стрелка" и 60 мобильных "Парконов", которые патрулируют 185 улиц на предмет неправильной парковки. Да, план по камерам в ближайшее время - 4 000! Можете себе представить, на сколько это больше, плюс к этому будет установлено много муляжей! Фактически скоро в Москве не останется улиц, на которых не будут работать комплексы по фиксации нарушений.  Но перейдем к цифрам.  За 11 месяцев 2012 года вынесено более 3 997 294 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 3 003 244 100 рублей!

Из них:

- превышение скорости от 20 до 40 км/ч – 3 125 027 постановлений на сумму 937 508 100 рублей

- превышение от 40 до 60 км/ч – 269 796 постановлений на сумму 269 796 000 рублей - превышение свыше 60 км/ч – 8 719 постановлений на сумму 17 438 000 рублей

- въезд грузового транспорта в пределах ТТК без пропуска – 1 020 постановлений на сумму 306 000 рублей

- выезд на полосу для общественного транспорта – 484 520 постановлений на сумму, внимание, 1 453 560 000 рублей

- за остановку или стоянку в неположенном месте – 108 212 постановлений на сумму 324 636 000 рублей

 

Вдумайтесь в эти цифры! И это только те нарушения, которые попали в камеру! Особенно доставляет цифра в 1,5 миллиарда рублей и пол миллиона нарушений с выездом на полосу для ОТ.

Очень удивил ответ ГИБДД о том, что если совершить одно и то же нарушение на одной улице и попасть в две камеры - прийдет столько штрафов, сколько камер сработает! По нашему мнению это абсолютно незаконно, потому что нарушение одно, а не столько, сколько камер захочет установить ГИБДД! 

Как видно из ответа (фото ниже), в ГИБДД не ведут статистику нарушителей ПДД с номерами всем известных серий АМР, ЕКХ, ААА и т.д. А так же утверждают, что невозможно убрать номер из базы нарушителей. Проверить все эти утверждения мы не можем, но лично я очень сомневаюсь в ответе ;)

Из положительного эффекта ГИБДД отмечает, что благодаря камерам и при росте количества автомобилей в городе удалось снизить грубые нарушения ПДД, а по 62 адресам ликвидировать места концентрации ДТП. 

Штрафы за нарушения от 10-20 км/ч не приходят, потому что штраф всего 100 рублей, да и погрешность у приборов. Надеюсь, что так и останется. 

А вот вопрос с отправкой штрафа очень серьезный. По закону ГИБДД должны присылать штрафы заказным почтовым отправлением, но часто его просто кидают в почтовый ящик. В базы всё попадает, время идет, а получил человек извещение или нет, никто не знает. А потом на границе неожиданно возникают проблемы. 

Ну и последнее. Сколько же из этой огромной суммы более чем в 3 миллиарда рублей оплачено? По статистике около 60%! Не знаю, о чем думают оставшиеся 40% должников, но у таксистов я всегда спрашиваю о камерах. Некоторые говорят, что боятся идти на почту, потому что там пачки извещений о штрафах. 

А что думаете о камерах вы? Поддерживаете увеличение их количества с 263 до 4 000? Какие плюсы или минусы, вопросы и советы ГИБДД?

IMG_3689 mini

IMG_3690 mini

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (33)

  • Small default
    еug17 января 2013, 10:48

    Ну и что, стали на эти 3 млрд рублей лучше дороги в городе? Или средства безопасности как-то изменились? Пешеходные переходы подсветили? Встречные потоки разделили? Может снег стали чаще убирать? Кто-то хоть что-то заметил?

  • Small e1db65bf8f
    Bupyc17 января 2013, 11:11

    ИМХО

    "Очень удивил ответ ГИБДД о том, что если совершить одно и то же нарушение на одной улице и попасть в две камеры — прийдет столько штрафов, сколько камер сработает! По нашему мнению это абсолютно незаконно, потому что нарушение одно, а не столько, сколько камер захочет установить ГИБДД!"

    это не 1 одно, а как раз таки много нарушений

  • Small 36d003e1b7
    Crescent17 января 2013, 15:30

    Камеры нужны везде, даёшь гестапо россиянским водилам!

  • Small default
    Активист17 января 2013, 16:32

    Я заметил что недавно на моём участке дороги от дома до работы, специально кто-то образовал неколько ямок-квадратиков... наверное чтобы отремонтировать...

  • Small default
    Федя817 января 2013, 19:50

    Вот так и деньги появятся на дороги и подземные гаражи.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Выгуливающий хищника дрессировщик не удержал поводок.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Приключения русского киселя еще ждут своего описания.

Это было одно из менее успешных предприятий Эдисона, но не лишенное значения.

Италия конечно рекордсмен в Европе по количеству жульничества в отношении туристов.

Студии придумали новых способ нажиться на ностальгирующем зрителе.

интересное

В рамках тестовых испытаний он поднимется на высоту девятиэтажного дома.

Специалист нашел уязвимость в соцсети, позволяющую «красть» профили.

полезное

Было установлено, что фруктовые соки и газировки связаны с развитием онкологии.

Также выяснилось, что многие добавки просто не приносят никакой пользы.

Психолог также рассказала, как понять, что у школьника есть тайны от его родителей.

развлечения

Юзеры восхитились красотой каракала и самообладанием врача.

Местные жители даже звонили в МЧС в надежде помочь птице.