-25111016

Алтайский министр культуры запретил спектакль по героическому эпосу

Намеченная на конец января премьера спектакля "Маадай-Кара" в Национальном театре Республики Алтай не состоится – ее запретил министр культуры региона Владимир Кончев. Об этом сообщил режиссер спектакля Амаду Мамадаков, который мечтал об этой постановке еще с тех времен, когда "мальчишкой сидел на вершине пригорка и разинув рот восхищался грандиозным зрелищем" во время народного праздника Эл-Ойын в селе Ело.

Занятый в спектаклях в московском театре "Et Cеtеrа" под руководством Калягина, заслуженный артист республик Тыва и Алтай Амаду Мамадаков несколько месяцев отбирал материал из 13-томного сборника "Алтай Баатырлар" и летал на репетиции на родину.

"Актеры буквально горят идеей, учат текст, смакуем, какой у нас "вкусный" поэтический алтайский язык. Композитор Александр Трифонов каждый день приносит новые и очень точные музыкальные сочинения к спектаклю, художник Республики Тыва Наачин Шалык специально приехал и рисует эскизы декораций и костюмов на основе алтайских и тувинских петроглифов, собираем надежный технический состав театра обговариваем, как что делать, организовываем встречу с известным народным кайчи Т.Б. Шинжиным и берем у него благословение. В общем, все были на подъеме! Готовим для жителей республики спектакль на национальном материале, чтобы земляки послушали свой народный эпос "Маадай-Кара", - цитирует Мамадакова местный ресурс "Листок".

Далее сообщается, что постановка была запрещена по телефонному звонку алтайского министра культуры Владимира Кончева, который "запретил ставить этот спектакль и не будет выделять деньги из бюджета, а если руководство с этим решением не согласится, то их просто уволят!"

Известно, что самое крупное из алтайских героических сказаний эпос "Маадай-Кара" содержит 7738 стихотворных строк и исполняется сказателями-кайчи в сопровождении музыкального инструмента. Искусствоведы сообщают, что "здесь аккумулируются древние сакральные представления о мире вообще, мире людей, взаимопроникновении миров бога и человека".

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (11)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

«Проверить на предмет оскорбления памяти защитников отечества».

Проголосовавший против депутат пояснил, почему принял такое решение.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Мы часто говорим об экономической неэффективности социализма.

Запугивать изнасилованием здесь принялись с первых же минут.

интересное

Теперь вы сразитесь за контроль над важнейшим островом.

Компания Blizzard пообещала создать новое «инклюзивное мероприятие» в будущем.

Когда-то лучшая рекламная фраза получила шанс на возрождение.

В Королевской опере новинка предстала перед своими потенциальными покупателями.

полезное

Помогут улучшить когнитивные способности и защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний.

Болгарский перец — это яркий и сочный овощ, который используется во множестве блюд.

Некоторые продукты после повторной термической обработки теряют вкус и полезные свойства.

развлечения