Две Кореи. Фоторепортаж. Часть 1


Ну, вот – пазл и сложился. Теперь я знаю, что такое Северная и Южная Кореи. Правда, в первой я побывал больше 25 лет назад, а в Южной – совсем недавно. Но время в той и другой Кореях идет по-разному, поэтому на суть вещей оно практически не влияет.

Лучше всего, конечно, сравнивать эти две страны с одним народом, используя частицы «нет» и «да». Нагляднее получится. Например, в Северной Корее нет демократии в современном ее понимании, а следовательно, нет и всего остального, сопутствующего ей: частной собственности, свободной прессы, независимых судов, подотчетной народу власти и личных свобод граждан. В довесок к этому у «северян» нет иного (чем официальное государственное) телевидения, джинсов, жвачки, «Кока-Колы» и автомашин в личном пользовании, а также – радиоприемников и видеоплейеров, мопедов и мотоциклов, рок и поп музыки, митингов и оппозиции… В магазинах, в которых я тогда побывал, включая знаменитый Универмаг N 1, не было ничего такого, за чем мы даже сорок лет назад встали бы в очередь. Зато был завоз эмалированных тазов и толпа народу за ними…

Если попробовать представить, что такое Южная Корея сегодня, то по всем предыдущим позициям нужно просто сказать «да». Сегодня в этой стране построено вполне преуспевающее государство с рыночной экономикой и демократией западного типа. Оттого народ живет свободно и, как мне показалось, счастливо. В их домах есть свет и разнообразная еда, не говоря уж о телевизорах и видеоплейерах. Дети южных корейцев раскованы и современны, свободно передвигаются не только по своей стране, но и по всему миру.

Сеул, в отличие от Пхеньяна, - светлый и высотный город, почти Гонг-Конг или Токио. В нем прекрасное метро, отличные дороги и развязки. Есть фешенебельные кварталы и районы поскромнее. А еще – есть парки и аттракционы, отели мировых брендов и стадионы. Но, признаюсь, как же грустно было на все это смотреть, вспоминая то, что видел когда-то в Пхеньяне. Там всю эту красоту заменяли величественные памятники и мемориальные комплексы отцу-основателю Ким Ир Сену (а сейчас уже и его сыну Ким Чен Иру). А во дорах унылых многоэтажек дети этих отцов народа играли в пинг-понг дощечками вместо ракеток...

А вы говорите: два мира – два Шапиро… Тут два корейца рядышком, буквально на узком клочке земли, уже много-много лет живут в совершенно разных эпохах. И, как многие утверждают, по-своему счастливы. Только я не верю этому. Ну не могут быть люди в концлагере счастливыми, даже , если они другой жизни никогда и не знали. И рано или поздно понимание этого придет и к ним. И тогда две Кореи объединятся, станут едиными. Через шок и боль северные корейцы придут к нормальной жизни. Той, которой заслуживает в двадцать первом веке любой народ. Если, конечно, он этого хочет…

Анатолий Струнин

Сеул






























Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (72)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.30 декабря 2012, 11:08

    Мамона космический захватил южную карею, как и половину мира уже, по этой методичке oko-planet.su/fail/failvideo/videohumour/157531-kr...

    А дискурсморгер со своими картинками, что приведены аыше, тулит в моск пиплу третий вытесняющий вау импульс мамоны. Типо всё остальное фигня, а самое главное - это кругооборот бабок и предметов, которые можно купить за бабки.

    Пипл, будь осторожен, мамона никогда не спит и у него легион шайтанов, агитирующих за него!



    Грибы с Альфа Центавра.

  • Small default
    ukoczu30 декабря 2012, 11:32

    Можно проанализировать очень разумное предложение данной корреспонденции: "Частной собственности, свободной прессы, независимости судов,подотчетной народу власти и личной свободы граждан". Из всего перечисленного на сегодняшний день мы имеем только первый пункт. Остальное все отсутствует напрочь.

  • Small default
    asinch30 декабря 2012, 11:35

    Достаточно, например, заглянуть в статистику ОЭСР, где черным по белому написано, что средний южнокореец работает в год больше любого другого гражданина индустриализированной страны — 2193 часа в 2010 г., против, скажем, 1409 часов в ФРГ.

    Реальная продолжительность среднестатистического отпуска составляет в Южной Корее 3—4 дня (при официально разрешенном максимуме в 10 дней)[6]. При том, что даже согласно официальной статистике, 33% рабочих и служащих работают по срочным контрактам — что означает очень высокую вероятность увольнения через год-другой и зарплату, в среднем составляющую около 60 % от зарплаты постоянного работника.

    zakon.mirtesen.ru/blog/43427480837/Svoboda.-Demokr...

    Это малая часть того,что расположено за блестящей витриной.

    Оттуда же:

    " Хотя от изматывающего, зачастую приводящего к ранней смерти труда ни постоянная занятость, ни членство в профсоюзе не спасают. Даже по (многократно и бессовестно занижаемым) данным Министерства труда и занятости Южной Кореи, среднее число погибающих на работе (в основном от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с переутомлением) от "чрезмерного труда", составляет за последние 5 лет в среднем 314 человек в год[9]. Реальные цифры, естественно, будут на несколько порядков выше. Я жил в Южной Корее в 1997—2000 гг., и для большинства моих знакомых — скажем, почасовиков-преподавателей в университетах, журналистов или госслужащих младших рангов — возможность неожиданной смерти на работе от разрыва сердца была одной из главных забот. Большинство из них работало на износ, с раннего утра до 9—10 часов вечера, а часто и больше. Они знали, что если они умрут на работе, то семьям достанется лишь скудная компенсация. А дальше — при полной неадекватности системы соцобеспечения — бедность или нищета на всю жизнь. О голодных смертях в Северной Корее в середине 1990-х гг. российская пресса писала много и охотно. О том, что реально представляет собой южнокорейское общество с точки зрения рабочего — а не богатого туриста — на моей памяти, ни разу. Так вот и создаются "чудеса" в массовом сознании."

  • Small 7144deb482
    Nick-391730 декабря 2012, 11:37

    Жаль, что они едят собак. В моих глазах это их опускает ниже плинтуса. Тем не менее у меня всё корейское: ТВ, монитор, холодильник, машина, микроволновка и всё это отличного качества. Пользуясь этими вещами и стараюсь не думать про несчастных животных :)

  • Small 0bab772f82
    glamurchik30 декабря 2012, 11:48

    Сталина на них не хватает, буржуи проклятые.



    >После окончания Второй мировой войны территория Кореи севернее 38 параллели была под контролем Советского Союза, а южнее — Соединённых Штатов Америки. СССР и США не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 году двух различных правительств, северного (просоветского) и южного (проамериканского), каждое из которых претендовало на контроль над всей Кореей.

  • Small default
    Kosstix30 декабря 2012, 12:37

    Спасибо за отличный рассказ и изумительные фотографии!

    Как-то сразу захотелось туда съездить и своими глазами увидеть это чудо.

  • Small default
    Ланкастер30 декабря 2012, 14:44

    К некоторым фоткам очень не хватает подписей, а так отлично, спасибо.

  • Small default
    ukoczu30 декабря 2012, 16:40

    Читая данную статью начинаешь раздумывать, а мы то где, с сравнении с этими двумя Кореями?. Частная собственность у нас сегодня есть-да, есть. Свободная пресса- нет конечно же, даже и не пахнет. Независимость судов- абсолютно отсутствует. Подотчетная народу власть?- Сегодня власть смотрит на нас с недоумением, оказывается, тут еще и какой-то народ чего-то требует? Личная свобода граждан- это даже уже смешно обсуждать.

    так что мы сегодня в сравнении с Северной и Южной Кореей, даже не между ними, а где то далеко, на каком-то отдельном континенте, со своим "авторитарным режимчиком", в распоряжении которого имеются боеголовки с ядерным зарядом. А это уже шуточек-прибауточек не допускает. А так, заставляет существовать, как бы при всём при том.

  • Small 9432e5dc8a
    Ольга30 декабря 2012, 17:22

    Спасибо, очень интересно!

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Он входит в список самых опасных не пойманных преступников России.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

интересное

Как сейчас выглядит село в Кузбассе, которое могло стать конкурентом Кижей.

«Ридус» выяснял, почему хайп поменял вектор.

У таких людей — высокий уровень интерферона альфа, который способен блокировать болезнь.

При этом изначально Владимир Землянов планировал сварить 700 литров супа, а не 1100.

полезное

Специалисты провели метаанализ 80 опубликованных исследований на людях.

Сначала, главное, собраться с силами и все-таки дойти до тренажерного зала.

развлечения