ГЛОНАСС не понравился Министерству обороны

Министерство обороны России не будет принимать в эксплуатацию и ставить на боевое дежурство спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС. Связано это с "деградацией спутниковой группировки" и отсутствием гарантий ее поддержания, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на неофициальный источник в Роскосмосе.

Как оказалось, вот уже месяц из 24 действующих космических аппаратов нормально работают только 23. Восстановить орбитальную группировку в ближайшие месяцы не получится.

Единственный вышедший из строя спутник № 712 уже отслужил рекордные 96 месяцев, он полностью выработал ресурс. Там же, в восьмой точке первой орбитальной плоскости, находился резервный спутник № 729, запущенный в конце декабря 2008 года. Однако он «умер» 10 сентября 2012 года.

Произведенные в этот период спутники не обеспечивают точного и стабильного сигнала, эти проблемы связывают с использованием тайваньских микросхем. Покупка качественных компонентов для спутников навигационной системы в настоящее время невозможно из-за запрета, наложенного США на продажу России устойчивых к радиации микросхем, подходящих для использования в космосе.

В настоящее время система ГЛОНАСС формально считается в стадии разработки и находится в опытной эксплуатации. До конца 2012 года Минобороны РФ должен был принять систему и весь комплекс ответственности за нее, все эксплуатационные расходы должны оплачиваться из бюджета. Пока ГЛОНАСС финансируется из федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». Скоро должна быть принята новая ФЦП «Развитие ГЛОНАСС» на 2012–2020 годы, но она не предусматривает продолжения опытной эксплуатации.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (9)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

История о том, как я хотела помочь старушке, но не получилось.

интересное

Новая итерация защищает дополнения и микротранзакции.

полезное

Котики — это не только мокрый нос и пушистая мягкая шерстка, но еще и множество забот.

Ленивый отдых на пляже — это, конечно, замечательно, но все-таки немного скучновато.

Участники исследования выполнили пять различных тестов, в которых нужно было рисовать.

развлечения