-13101629

Страховые ставки "аварийных" водителей возрастают втрое с Нового года

С 2013 года "аварийные" водители будут платить за страховку больше "безаварийных". Поправки в закон об ОСАГО, принятые в ГД во втором чтении, предусматривают снижение стоимости полиса для водителей, не попадающих в аварии, и повышение цены страховки для попадающих в ДТП.

Схема коэффициентов "бонус-малус" формально вступила в действие в России еще в 2003 году, но, по свидетельству страховщиков, работала лишь отчасти – в сторону поощрения "безаварийных".

С 1 января 2013 года сведения о полисе и водителе будут заноситься в наконец созданную в РФ единую базу данных страховых компаний. Сделать это страховая компания, реализовавшая полис, обязана законом не позднее, чем через 15 дней после его продажи.

Попадание в ДТП повышает стоимость страхового полиса для водителя на следующий срок страхования. Попытка "забыть" про случившуюся аварию будет означать для забывшего – помимо повышенного коэффициента к стоимости полиса – дополнительные деньги в пользу страховщика. Попытка сменить страховую компанию бессмысленна – есть единая база данных.

С 2003 года схема расчета стоимости полисов по коэффициентам "бонус-малус"  предусматривает варьирование стоимости полиса от 0,5 до 2,45 базового тарифа в зависимости от класса аварийности страхователя. При первом страховании все водители покупали полис по базовой ставке и им автоматически присваивался третий класс аварийности с коэффицеэнтом 1. Издание "За рулем" сообщает, что накопивших себе бонусов по этой схеме в 2013 году ждет обнуление – и отсчет по-новому, "с белого листа".

Если в течение первого года действия договора ОСАГО у водителя не будет зарегистрировано страховых случаев - на следующий год полис ОСАГО ему продадут за 0,95 стоимости базового тарифа. За десять лет безаварийного вождения водитель может сделать "успешную карьеру" и  страховаться за полцены.

Основные новации содержатся в "штрафной зоне" нового закона об ОСАГО. Виновный в ДТП – и водитель-первогодок, и с 5-летним стажем без аварий – за следующий свой страховой полис заплатит уже 1,55 базового тарифа. Вернуться к базовой ставке он сможет даже не через год, а через два безаварийного вождения.

 Невезучих водителей ждет - в следующий за аварийным год -  стоимость полиса ОСАГО в 2,45 от начального тарифа. Потолком штрафных санкций, то есть максимумом удорожания ОСАГО для "аварийных",  будет трехкратная стоимость базового тарифа конкретного региона.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (10)

  • Small 5248a87837
    belyaevyi14 декабря 2012, 08:28

    Логично, только я не понял, наказываться будут виновные в аварии, или все участники, как-то нечетко написано.

  • Small default
    ИгорьО14 декабря 2012, 09:33

    Может поменьше "оленей" будет на дорге. Некоторые, т.н водители, сознательно провоцируют аварии, нарушая правила. Иногда просто не успеваешь среагировать откуда и куда он влезет.

  • Small 20bde4debb
    vl3133714 декабря 2012, 23:58

    Так я не понял, лучше сейчас страховаться или в январе? Или лучше вобще не страховаться? помоему оптимальное - купить левый полис за 1000 р. в таком случае.

  • Small 39812c7174
    TG16 декабря 2012, 14:14

    Фактически. Если я езжу и никого не тронул, я заплачу сумму страховки НИЧЕГО не получив в замен!

    А если я поцарапал кого-то, то расплачиваюсь несколько лет?

    Если я задел Феррари, то опять я не застрахован, имею "подушку" до 120.000?

  • Small default
    виктор-825721 декабря 2012, 11:24

    Эй депутаты, что творим беззаконие,двойное наказание на человека за ДТП. ГАИ накажет и страховая!Правильно плявать Вам на всех нас.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Целесообразность таких мер вызвана вызвана их особым правовым статусом.

Эпидемическая обстановка в колониях тревожит правозащитников.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Критики PoFactam.ru сделали собственную подборку.

Вы думаете, летом и в жару коронавирус пропадет? Зря...

Рената Тихонова освоила необычную технику изготовления украшений.

В 1558 году началась война между Русским государством и Ливонской «конфедерацией».

Cовершенно новый город, построенный практически с нуля.

интересное

Классический зомби-апокалипсис с азиатским оттенком.

Мир не сразу станет прежним после пандемии, считают в Deutsche Bank.

полезное

На нем есть вся необходимая информация для заемщиков, оказавшихся в трудном финансовом положении.

Есть способ позаботиться о своем здоровье — чаще пользоваться безналичными платежами.

развлечения

Эффективность таких способов защиты под большим вопросом.