Общественная палата подготовила резолюцию о догхантерах

Участники движения «Зеленый поводок» во время митинга в защиту животных от догхантеров в Новопушкинском сквере. © Антон Тушин/Ridus.ru

Участники движения «Зеленый поводок» во время митинга в защиту животных от догхантеров в Новопушкинском сквере. © Антон Тушин/Ridus.ru

Участники движения «Зеленый поводок» во время митинга в защиту животных от догхантеров в Новопушкинском сквере. © Антон Тушин/Ridus.ru

Догхантеры превратились в организованное преступное сообщество, поддерживаемое муниципальной властью. Такой вывод сделали ряд экспертов в ходе первого заседания рабочей группы по проблемам обращения с животными Общественной палаты РФ. По словам зоозащитников, записи на форуме убийц собак подтверждают их связь с полицией и указывают на то, что проводимая ими «зачистка» города от бездомных животных оплачивается.

13 декабря более 20 представителей благотворительных фондов, общественных зоозащитных движений, инициативных групп хозяев собак из нескольких районов Москвы, а также Санкт-Петербурга и Перми единым фронтом выстроились вокруг круглого стола, чтобы, наконец, выяснить у МВД, почему полиция отказывается заводить уголовные дела об убийстве собак, а ни один догхантер до сих пор не понес наказания. Немногочисленные ответчики от правоохранительных органов посочувствовали ораторам, но дали понять, что до «отмашки сверху» вопрос этот так и останется риторическим.

Криминалист добавил, что хозяева убитых собак часто упрекают их Центр в высокой стоимости экспертизы, результаты которой необходимы для заведения уголовного дела. Данная процедура обходится пострадавшим в среднем в 15-17 тысяч рублей. Верескунов подчеркнул, что их организация создавалась для обслуживания Минобороны и других правоохранительных структур, и оказание любых услуг на безвозмездной основе было бы воспринято как нецелевое расходование средств.

«Бесплатно проводить такие экспертизы мы не можем. Кто их должен проводить, я не знаю», - признался эксперт.

Растерянность правоохранительных органов не стала сюрпризом для зоозащитников. Представители общественных организаций представили пошаговый план борьбы с догхантерами. В проекте резолюции, подготовленном рабочей группой ОП, указаны требования скорейшего принятия закона «Об ответственном обращении с животными», разработка порядка проведения судебно-медицинской экспертизы животных, пересмотр отказов в возбуждении уголовных дел за убийство собак, а также подключение к расследованию специалистов управления по борьбе с экстремизмом и преступлениями в сфере компьютерной безопасности МВД.

Последний пункт традиционно является одним из самых острых моментов обсуждения темы догхантеров. В сети до сих пор существует сайт сторонников движения, где в открытом доступе находятся фотографии убитых животных и описания способов «зачисток». Там же, по словам директора благотворительного фонда защиты животных «Вирта» Дарьи Хмельницкой, можно найти и сообщения о сходках догхантеров. На приведенных зоозащитницей скриншотах с форума убийцы животных обсуждают, что на этот раз их «труд» будет оплачен, уточняют, обязательно ли для вознаграждения предоставлять труп собаки целиком или отрезанной головы будет достаточно, обмениваются адресами круглосуточных аптек, где можно купить лекарство-отраву, и сообщают новобранцам, по каким телефонам звонить, если неожиданно возникнут проблемы с полицией.

Версию о «крыше» догхантеров в среде правоохранительных органов поддерживает председатель региональной благотворительной общественной организации «Право на жизнь» Светлана Лось. Зоозащитница из Санкт-Петербурга уверена: чаще всего массовые убийства собак заказывают главы муниципальных образований и, следуя их указанию, полиция демонстративно игнорирует насилие над животными.

Зоозащитники напомнили о случаях массового отравления собак в московском Тимирязевском парке, районе Ново-Переделкино и парке 50-летия Октября, не забыли и о пожаре в собачьем приюте «Альма». По всем из случаев заведены уголовные дела, однако никаких результатов расследования полиция до сих пор не представила.

После принятия резолюции рабочей группы ОП документ будет направлен президенту, правительству, Совету Федерации, в Госдуму, а также в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и законодательные собрания регионов. Этот список адресатов стал шаблонным для зоозащитников, которые уже направили десятки обращений к власти в попытках привлечь внимание к проблеме. Удастся ли расшевелить силовиков с помощью авторитета Общественной палаты - вопрос такой же размытый, как и понятие о том, что является животным в российском законодательстве. Пока «сверху» реакции не последовало, обе стороны конфликта продолжают бороться своими силами. И это противостояние все больше начинает походить на настоящую войну.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (144)

  • Small default
    андрей-403813 декабря 2012, 15:13

    Может я чего-то не понимаю, но в законе прописано что все собаки должны выгуливаться в намордниках, если собака в нем то она ничего физически не может съесть. А если хозяин нарушает этот закон то собственно она подбирает всю гадость. Может стоит соблюдать закон всем и не будет ничего плохого!?

  • Small 2fba4d5e8f
    Стенли Твиддл13 декабря 2012, 15:16

    Я худею,дорогая редакция!Ну как только не изворачиваются,что бы не надевать на своих собак намордники!

  • Small 5dae7bbfe0
    algentok13 декабря 2012, 15:19

    "Такой вывод сделали ряд экспертов в ходе первого заседания рабочей группы по проблемам обращения с животными Общественной палаты РФ. По словам зоозащитников..."

    А что еще могли сказать зоозащитники? Все нормально, продолжайте?

    Если среди экспертов общ палаты попался зоозащитник - это не означает что надо учитывать именно его мнение. Когда вся комиссия выдаст решение - тогда будет смысл об этом писать. Пока что новость ни о чем.

  • Small 6114e557ed
    lex-pex13 декабря 2012, 15:32

    Вопрос плавно перетекает в борьбу не собаками, а собачниками! Собаководами официально большенство из них не хотят быть, - так для развлечения пугают прохожих, гадят где попало... чтобы иметь права надо выполнять какие-то обязанности перед обществом!

  • Small 34d6759b06
    Штык-нож13 декабря 2012, 15:43

    Крупным и бойцовым собакам в городе НЕ МЕСТО. Вон из города.

  • Small default
    ihenta13 декабря 2012, 15:47

    Задолбали эти собачники, со своими животными, крупных собак запретить в городах, на остальных намордники, поводки, выгуливать только на спец площадках, за какашку на улице штраф тысяч 10 сделать.

  • Small fae36234f9
    Людмила А.13 декабря 2012, 15:58

    И те, и другие издеваются над собаками. Хотите собаку? Заведите дом (а не городскую квартиру) и живите там в любви и согласии с кошками-собаками и со всем миром. А за пределами - в наморднике. А то превратили животных в товар, и "получают от них услуги" - тепла, привязанности и т.п.

  • Small default
    Lialia201213 декабря 2012, 16:01

    Пилиция по людским делам предпринимать ничего не хочет ("у нас нет технического оснащения", "у нас нет свободных людских ресурсов", даже вплоть до "у нас нет оружия, как мыих будем задерживать?!"), так что ожидать от собачиих вопросов...

  • Small default
    sonny13 декабря 2012, 16:01

    Для начала создали бы в каждом городе по нормальному приюту для бездомных животных. Хотя, конечно, убивать их проще. Не свои же.

  • Small 4d6a95f7ed
    Lemon Spark13 декабря 2012, 16:02

    Вы уберите с улиц то что оставляют ваши собаки и решите проблему с бродячими. И догхантеры сразу станут преступниками. А пока они робингуды.

  • Small default
    Haki_wolf13 декабря 2012, 16:16

    Сколько уже можно говорить на эту тему? Проблему собачников-антисобачников, бездомных животных, догхантеров и др можно решить только внедрением комплексных мер: ужесточить ответственность за содержание домашних животных, обязать желающих завести собаку пройти специальный курс "молодого бойца" (что есть собака, как с ней обращаться, как её воспитывать, чем кормить и тд.), ввести маркеровку ошейников ( по системе зелёный ошейник- собака безопасна для всех и имеет права гулять без намордника и поводка, жёлтый - безопасна для человека но агрессивна к др. собакам - имеет право ходить без намордника, красная - опасна для всех - ходит и в наморднике и на поводке), построить собачьи площадки в дали от детских, со специальными урнами для отходов жизнедеятельности (задумайтесь сами, какое "удовольствие" будет приносить выкинутая в мусорку какашка возле подъезда или остановки в знойный летний день? для этого должны быть другие урны), поголовная стерилизация бездомных животных, закрытие "птичьих рынков" и др. При введении подобных мер и правил станет жить легче всем - как собачникам, так и несобачникам!

  • Small default
    Пользователь заблокирован13 декабря 2012, 16:26

    Мне представляется, что более важно защищать людей от собак. В Москве ежегодно от укусов страдает более 6 тыс. чел. Есть смертельные случаи после нападения стай диких собак (такие тоже есть, как уверяют кинологи). Почему-то эта проблема никого не волнует.

  • Small 0a3323d4e3
    Vic Com13 декабря 2012, 16:28

    ПОДДЕРЖИВАЮ, ДОГХАНТЕРОВ!

    Готов помогать им в их нелегкой работе.

  • Small 1d4762a7b9
    Инквизитор13 декабря 2012, 16:40

    Первое про что истерят эти падонки почему без намордника.... а на поводке коротком собака может отравиться.... да и в наморднике ... достаточно лизнуть а иногда понюхать отраву.... да и травят то не бездомных... собака пописала на траву... это удобрение... а бутылки пивные банки пакеты бычки.... от этого природа умирает... ну и кто вредитель??? хотя нормальные собачники за своими убирают... и их большинство.... попадаются конечно индивидуумы... так они и сами срут посреди парка.... так что проблема этих недоношенных выкидышей чисто психиатрическая и не имеет ни чего общего с решением вопроса борьбы с бродячими собаками!

  • Small default
    НадеждаВ13 декабря 2012, 21:56

    А чего добились-то, в итоге? Со стороны зоозащиты - невнятные требования, со стороны правоохранителей - такие же невнятные обещания. Женщина-Лось-то не дралась? )) А то она это дело любит, если камеры видит. ) Зато теперь по всем соцсетям заполошные посты - над комментировать эту новость. А что, интересно, в ней комментировать. Тысяча первое толковище ни о чем.

  • Small default
    naverian13 декабря 2012, 22:18

    считаю, что по подобным деяниям должны быть заведены уголовные дела, а по поводу ответственности собачников думаю, продавать (дарить, давать обменивать и т.д.) собак охранных, бойцовых и охотничих пород можно только людям, прошедшим курс подготовки, т.е. почти как оружие ИМХО

  • Small default
    Алексей-386213 декабря 2012, 22:21

    Жаль, что на своих сайтах, живодеры не пишут места своих сходок(((( выцеплять приходится((((

  • Small default
    Daria-960613 декабря 2012, 22:39

    Заметьте, что организаторы митинга выступают не только за жизнь и здоровье собак, но и за повышение ответственности собаковладельцев. Если люди не будут вышвыривать своих животных за ненадобностью, глобальность проблемы заметно снизится, ведь большую часть их популяций составляют стаи. Животное должно быть чипировано, тогда человек, бросивший его, обязан будет выплатить штраф. Также должна быть служба, занимающаяся проверкой адекватности владельцев животных. Недопустимо ходить и притравливать их на котов и спускать на детей. Вам не кажется, что виноваты во всем люди, а страдают животные? Кстати, про намордники, видимо, все забыли, что множество собак умерло лишь понюхав, а в Петербурге экспертиза обнаружила синильную кислоту. Боевое отравляющее вещество. Терроризм, господа.

  • Small default
    Daria-960613 декабря 2012, 22:41

    И почему милые догхантеры, покрываясь своим кодексом, разбрасывают отраву на немногочисленных и так собачьих площадках и чисто в местах выгула собак? Двойные стандарты?

  • Small default
    b-172213 декабря 2012, 22:43

    Люди, задумайтесь! Мы живем не среди опасных животных, мы живем среди опасных людей! Догкиллеры - они же догхантеры - это психически больные люди, люди бессердечные, опасные. Мне страшно жить среди таких людей, кто знает, какая идея придет им в голову завтра? Может они решат убивать не только собак но и собачников! Этим людям не место в здоровом обществе! Их нужно наказывать и лечить, причем лечить принудительно! Ни один здоровый человек не пойдет на массовое убийство просто так! Из интервью одного догкиллера: я понимаю, что вероятность нападению бродячей собаки на меня и мою семью минимальна, но все равно я их убиваю! Пора уже что-то сделать с этими людьми! Пора привлечь их к ответственности! Их поведение оскорбляет чувства нормальных здравомыслящих людей, а сами догхантеры - настоящий позор для Российской Федерации!

  • Small default
    b-172213 декабря 2012, 22:46

    Я как владелец собаки, готова платить за нее налоги, даже готова выгуливать своего мини той-терьера весом в 1,5 килограмма в наморднике и на поводке! Только остановите эти убийства! Однако все прекрасно понимают, что "наезд" на собачников за несоблюдение ими правил - это всего лишь отговорки психическибольных людей - догхантеров!

  • Small default
    ксения-840813 декабря 2012, 22:58

    А давайте тогда так.Так как люди готовы творить зло из-за какашек ,из-за лая...

    Давайте тогда за каждый брошенный мусор мимо мусорки,за каждый брошенный на землю окурок будем бить морды?

    За скандалы,которые слышны через стенку,за громкую музыку будем пользоваться электрошоком в отношении этих людей?

    За драки,за езду в нетрезвом виду будем попросту убивать?



    На мой взгляд какашки на улице и лай мне кажется полной фигней.Я УСТАЛА гулять по парку в котором люди-свиньи не могут элементарно убрать за собой,везде мусор,который НЕ РАЗЛАГАЕТСЯ

    в отличие от какашек.

    Меня достало то ,что я не могу без опаски дорогу даже на светофоре перейти,потому что большинство уродов элементарно не тормозит!

    Меня бесят пьяные рожи вокруг и дети на улице ,которые просят закурить!

    Меня совершенно расстраивает то ,что люди не понимают что эти самые догхантеры только прикрываются тем,что очищают город!это БОЛЬНЫЕ люди как вы не поймете,им нравится стрелять,им нравится убивать.И будь у них возможность они перейдут на мешающих им ЛЮДЕЙ.Нормальный добрый человек никогда не поднимет руку на животное,на ум даже не придет кого-то травить или убивать!

  • Small default
    Paint_That_Way13 декабря 2012, 23:14

    Обязятельно нужно направить этот документ от общественной палаты и президенту и правительству и ген.прокуратуру и по всем влиятельным инстанциям и чем больше долбить, тем правильнее,кто-то да услышит. Россия справилась с фашизмом в прошлом веке, но Сейчас на улицах Снова фашисты, только из наших российских домов, чиь имена известны и их не расстреливают, не сажают и ,пардон, не штрафуют... Если бороться с живодерами президент и правительство не захочет после этого обращения уважаемыми людьми, тотогда кирдык и всем нам, граждане. Понятно, что на людей на всех отовсюду сверху... наплевать. Но тут хоть понятно- у маленького человека забрать через закон- в карман толстый положить. Всё кристально ясно. Но откуда такой дикий интерес к убийствам животных... такое впечатление,что для правоохранительных органов это золотая жила, раз они так слаженно дела закрывают и мусолят. Очень хочется узнать, кто главный наниматель живодеров наверху, оооочень хочется узнать

  • Small default
    Natalia-862614 декабря 2012, 00:07

    Сколько ненависти к друг другу, это не вопрос собачников или их противников, это вопрос жестокости. Сначала это будут собаки, потом ваши дети. Мой сосед, например, говорит, что соседи больше ненавидят его смеющихся детей, чем соседских собак. Видимо следующая отрава будет подложена детям, найдутся тысячи поборников и такой идеи. Это вопрос того, что люди переступили всякие моральные ограничения и убивают. Это видимо правильно, судя по реакции людей здесь многих. Тогда не надо потом страдать, если эти же люди убьют кого то из ваших близких. В чем для них разница? Да ни в чем

  • Small default
    sinc03714 декабря 2012, 07:35

    Опять на догхантеров накинулись, которые, на минуточку, уничтожают исключительно бродячих собак. Причём там, где нормально работает отлов, а зоошизики сидят тихо, догхантеров почему-то нет. Вам не кажется странным?

  • 1

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Правительство будет ориентироваться на обстановку в соседних странах.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

«Ужасы» больничного питания стали фольклором во времена СССР.

Личный опыт. Люди (кто завис за рубежом) должны знать об этом.

Поговорим о том, как игровые механики проникают в нашу повседневную жизнь.

интересное

В резервации не хватает тестов, аппаратов ИВЛ и просто больничных коек.

Нововведения пока доступны только китайским пользователям.

Причиной этого стала пандемия коронавируса.

Врачам приходится постоянно менять комбинации, чтобы убить бактерии.

полезное

К сожалению, послушать лекции и почитать учебники все же придется.

Эксперты выпустили рекомендации для выделения «фейковых» новостей.

развлечения

Даже животные уже начали тренироваться дома.