-1761186

Авторы "Срока" приостановили проект

Создатели документального онлайн-фильма о лидерах оппозиционного движения "Срок" заявили о приостановлении проекта. Свое решение авторы связали с недавними обысками и допросом режиссера Павла Костомарова.

"События последних дней, связанные с допросом Павла Костомарова и обыском у него дома, серьёзно повредили нашему проекту, нарушив главный принцип качественной документалистики: автор не должен быть участником событий", - говорится в сообщении в блоге проекта в ЖЖ.

Как рассказал в последнем ролике проекта Костомаров, прошедший у него обыск был "нежестким", "не так, как у Собчак". По его словам, следователи даже сняли обувь.

"Я им предложил белые тапочки, такие гостиничные. Они оказались суеверными, белые тапочки надевать не стали", - поделился автор "Срока".

По словам соавтора докфильма Александра Расторгуева, создателям пришлось сделать паузу в проекте, чтобы не подвергать опасности героев съемок, добавляют РИА Новости.  

"Мы приостанавливаем проект, чтобы не подставить героев нашего кино. Мы снимаем документальное кино, оно схватывает жизнь, в которой лишнее слово не является проблемой. Но то же самое лишнее слово, если становится материалом уголовного дела, может навредить человеку. Что ставит под сомнение главный принцип документалистики - "не навредим", - объяснил Расторгуев.

Алексей Пивоваров, который также принимает участие в создании "Срока", уточнил, что решение о бессрочной паузе в проекте кассется исключительно его онлайн-версии. Съемки полнометражного фильма о протестном движении, по словам журналиста, продолжатся в прежнем режиме. 

"Для того чтобы сделать хороший документальный фильм, необходимо установление деликатных, доверительных и неформальных отношений между авторами и героями, но когда в отношения вмешивается третья сила, которая может забрать материалы для уголовного дела, о каком доверии может идти речь?" - сообщил Пивоваров. 

О дальнейшей судьбе фильма создатели обещали сообщить до нового года.

12 декабря также стало известно, что Костомарова ожидает очередная встреча со следователями. 

"Павел Костомаров снова вызван в Следственный комитет на 14:00 в четверг", - написал в твиттере Пивоваров.

7 декабря в квартире у одного из авторов документального проекта "Срок" Павла Костомарова прошли обыски, после чего 10 декабря его вызвали на допрос в Следственный комитет. По словам следователей, режиссер проходит свидетелем по так называемому «болотному делу».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Рассмотрим изменения в проектах реконструкции остановочных пунктов.

Регулярно возникают конфликты, связанные с дворовыми территориями.

Может ли бронированный автомобиль выдержать выстрел из гранатомета?

интересное

полезное

В ходе исследования специалисты изучили генетические данные 294 970 участников.

От сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирают сотни тысяч людей.

развлечения

Когда смотришь на эти творения дизайнеров, не знаешь, как реагировать — ужасаться или восхищаться.

Собакен оберегал приемных детей от опасностей и помогал им находить еду.

Хвостатая ассистентка отлично справляется со своими обязанностями и поднимает настроение пассажирам.