Подъем Чебоксарского водохранилища может активировать "химическую бомбу"

Вполне вероятно, что "Чебпотоп" выведет наружу многие опасные отходы, хранящиеся в недрах окрестностей "химической столицы СССР" - Дзержинска. Сегодня об этом разговор с экологом Дмитрием Левашовым, который давно и плотно занимается вопросами химической безопасности.

- Дмитрий, скажите, много ли опасных отходов попадают в зону затопления в случае подъема уровня вод Чебоксарского водохранилища?

- Я очень удивлен тому, сколько недостоверной информации содержат отчеты проектировщика подъема, компании "Русгидро".Например, фосфогипс, по их данным, попадающий в зону затопления, Чебоксарской ГЭС в случае с дзержинскими отходами является малоопасным. Дзержинская свалка фосфогипсов - это источник загрязнения почв и подземных вод соединениями фосфора и сульфатами. Но, эта свалка находится на верхнем слое свалочного "пирога", то есть на отметке 76 метров. Внизу подошвы этой свалки находится колчеданный огарок. Его состав и опасен, и интересен. Еще десять лет назад было известно, что в этих отходах есть даже микропримерси - золото и серебро. Основной их состав более трети - железо, остальное - алюминий, сульфаты, кремний, хлориды, хром, цинк и свинец. Это вещества 1-2 классов опасности, чрезвычайно и высокоопасные.

- Какие еще опасные объекты, находящиеся в промзоне, не учтены проектировщиком "Чебпотопа"?

- Например, з зону затопления Чебоксарской ГЭС, по мнению проектировщиков «потопа», не попадают 6 карт золоотвала Игумновской ТЭЦ. Но это неправда! Объем золошлаковых отходов - 8,6 миллионов тонн. Более 50 лет наша старушка ТЭЦ № 24 работала на грязных донецких углях, с высокой зольностью и высоким содержанием серы. В золошлаках содержатся ртуть, цинк, мышьяк, никель, кадмий Для этих загрязнителей не существует барьеров при очистке природных вод через ложе золоотвала. Другим объектом размещения отходов, чудесным образом «выпавший» из зоны затопления, являются карты осадков сточных вод городских очистных сооружений Дзержинска. Содержание в осадках сточных вод муниципальных очистных сооружений таких крупных промышленных центров, как Дзержинск, тяжелых металлов может колебаться от 0,001-0,01% масс. И на закуску. Проектировщики «потопа» забыли про Волосяниху, про свалку отходов пиролиза керосина на водосборной площади. Нынешней весной озеро Большое Телятьево, перед выпуском канала Волосянихи в Оку было почти целиком поглощено половодьем. В донных отложениях озера содержание на сегодняшний день мышьяка многократно превышает нормативы, это наследие производства химического оружия – люизита. Также в илах повышенное содержание свинца и ртути. А это привет из прошлого от производств ртутного хлорного электролиза, ртутного пестицида Гранозана, тетраэтилсвинца. И все это «добро» аккумулируется донными обитателями дзержинских водоемов-отстойников, в том числе карасями, которых здесь добывают рыболовы.

- Но как же тогда специалисты Русгидро получали информацию о текущей экологической ситуации в Дзержинске? Неужели столько принципиальных моментов не было учтено?

- Приведу простой пример, и все станет понятно. Проектировщик «потопа» на своем сайте использует фотографии блогеров, и всего лишь малой части «айсберга» дзержинских химических свалок. Могу сказать, что в наши поселки их экспедиции действительно приезжали, а вот наши колоритные свалки они, похоже, и не собирались посетить. Из офиса в далекой Самаре и Москве далекие экологические проблемы, наверное, лучше видны…

Записала Галина Акимова

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

  • Small default
    Иван-947007 декабря 2012, 15:01

    "Основной их состав более трети — железо, остальное — алюминий, сульфаты, кремний, хлориды, хром, цинк и свинец. Это вещества 1–2 классов опасности, чрезвычайно и высокоопасные."



    Ужас-то какой!

    Высокоопасным цинком в огромных количествах покрывают водопроводные трубы и обычные ведра.

    Из ужасно опасного алюминия делают посуду - самые обычные ложки.

    Кремний входит в состав костей, каждый день мы съедаем около грамма этого ужасно опасного вещества.

    А еще съедаем 10-15 грамм хлорида - NaCl.

    Из сульфата кальция, более известного как гипс,межкомнатные перегородки в домах делают.

    Про чрезвычайную опасность железа не хочется даже иронизировать.



    Наши экологи - такие экологи...



    "Например, з зону затопления Чебоксарской ГЭС, по мнению проектировщиков «потопа», не попадают 6 карт золоотвала Игумновской ТЭЦ. Но это неправда!"



    Отметка Чебоксарского водохранилища - 68 м. До этой отметки вода поднимается каждый год в половодье. В этом году половодье было сильное, вода поднималась выше 72-й отметки. Если бы золоотвалы попадали в зону затопления, то всю золу из них давно смыло бы в Оку обычными половодьями.Это же элементарно.



    Поразительно, с какой наивной простотой Дмитрий Левашов демонстрирует свою дремучую некомпетентность как в экологических, так и в технических вопросах.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

С таким ходатайством в Люблинский суд Москвы обратилась ФСИН.

Девушка говорит, что создавала «гайд, как не нужно делать».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

На страницах «Ридуса» — советы практикующего профессионала.

интересное

Дель Торо сделал для Netflix сказку-мюзикл в готическом стиле?

Чиновники хотят ввести «экологические зоны» и уменьшить квоту для движения грузовиков днем.

Лидером рынка в 2021 году стал доступный электромобиль Hongguang Mini, по данным CPCA.

полезное

В исследовании участвовали 146 аллергиков в возрасте от года до трех.

Чтобы выяснить, как именно упражнения омолаживают организм, ученые провели эксперимент на мышах.

В эксперименте ученых участвовали 4838 женщин, за здоровьем которых наблюдали в течение семи лет.

развлечения