Прокурорам повысят оклады в надежде на их «антикоррупционное поведение»

Накануне, 5 декабря, в ГД РФ внесен законопроект о значительном повышении надбавок прокурорским работникам с 1 января 2013 года. Предлагается установить ежемесячное денежное поощрение для первого и просто замгенпрокурора РФ на уровне пяти должностных окладов, старшего помощника генпрокурора и прокурора региона - четырех, старшего прокурора - на уровне двух окладов.

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Ярова, депутат от ЕР, полагает, что такая прибавка к окладам поспособствует "антикоррупционному поведению" прокуроров, а также – обеспечит "соответствие их социального положения правовому статусу, выполняемым задачам" и простимулирует "к качественному и эффективному исполнению служебных обязанностей", чего ранее, по-видимому, оклады не предполагали.

Коллеги-юристы в целом не против того, чтобы у сотрудников прокуратуры была высокая заработная плата, но в отношении перспектив "антикоррупционного поведения" российских прокуроров вовсе не единодушны.

"Если сотрудникам правоохранительных органов повышать зарплату, это будет влиять на их работу и проблем с коррупцией должно стать меньше, ведь работники начнут дорожить зарплатой и местом", - теоретизирует адвокат Сергей Жорин.

"Заработная плата никогда не влияла и не будет влиять на уровень коррупции в нашей стране. Такая мера, как повышение оклада, как правило, все равно ничтожна по сравнению с тем, что в итоге люди получают на руки. Заработная плата не вырастет в разы, а только лишь на какой-то процент. Деньги, конечно, лишними не бывают. Но это никоем образом не повлияет на уровень коррупции в стране, а только лишь повлияет на перераспределение бюджетных средств", - считает адвокат Сталина Гуревич.

Есть и мнение, что "прокурорским" вполне достаточно достойного соцпакета: "лучше бы вернули им бесплатный проезд в общественном транспорте и льготную оплату коммунальных услуг, а увеличение оклада с нынешней инфляцией вообще ничтожно", приводит РАПСИ мнения юристов.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.06 декабря 2012, 11:17

    Разрешить открыто брать взятки и сдавать их в кассу. Взядкодателя не преследовать, а наоборот, выдавать грамоту. Сдавший взятку в бюджет должен получать процент. Всё, этот участок будет декриминализирован. Все довольны.



    Грибы.

  • Small default
    vlandin06 декабря 2012, 12:03

    Зарплата будет больше, чем взятки? Вот это аппетиты так аппетиты.

  • Small default
    Пользователь удален06 декабря 2012, 15:38

    Ну все, держитесь все,теперь наведут порядок.Это как зам.министра МВД вчера предложил,чтобы окончательно победить подпольные казино нужно наказывать посетителей.Хотя решение вопроса на поверхности.Как только их перестанут крышевать МВД,ФСБ и прокуратура,то они сразу исчезнут.Вообщем Путинская вертикаль очередной раз показывает,что якобы всеми мерами пытается бороться с коррупцией.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Он подошел ко мне возле табло в аэропорту.

Начало автопутешествия с фотоаппаратом на Северо-Запад страны.

Замечательная книжка «Как мы жили при царе и как живем теперь».

интересное

Стюардесса назвала пережитком прошлого требования при взлете.

Акио Тойода призвал правительства не запрещать ДВС из-за угрозы безработицы

Неожиданные «ковид-каникулы» многие россияне решили провести подальше от дома.

полезное

Наше эмоциональное состояние во многом зависит от рациона.

Обращение к черным кредиторам чревато последствиями для вашего кошелька, имущества и здоровья.

развлечения

А кто вас бесит больше — те, кто с дрелью, или те, которые пьют каждую ночь?