53974286

Ридус-ретроспектива. Год со дня первого митинга

Панорама митинга на Болотной площади 10 декабря 2011 года. © Ridus.ru/Airpano.ru

Ровно год назад, 5 декабря 2011 года, несколько тысяч человек, недовольных результатами выборов в Госдуму, вышли на митинг на Чистые пруды. С этого стихийного собрания началась история массового мирного протеста в путинской России, новой формы общения интеллигенции с властью. Весь 2012 год прошел под знаком этих протестов: митинговали, шествовали, привязывали ленты к машинам, оккупировали скверы и бульвары, носили белые ленты и цветы, соревновались в остроумии, рисуя плакаты, гуляли с писателями и художниками, играли с омоном в догонялки на Бульварном кольце, замыкали Садовое, писали манифесты, и ходили, ходили… Ридус оглянулся на минувший год и посмотрел, откуда ушли и к чему пришли люди, хотевшие изменить нашу страну.

5 декабря. Чистые пруды

Сотрудники ОМОН блокируют проход к Лубянке 5 декабря 2011 года. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Грязь под ногами, волнение на лицах, плакаты "Верните мой голос!" и "Они украли выборы". Мероприятие в Facebook, созданное активистом «Солидарности» Денисом Билуновым, чтобы привлечь 200-300 человек, недовольных фальсификациями и каруселями на выборых, собрало несколько тысяч. Количество пришедших превысило заявленное в десятки раз. Многие называют этот вечер моментом зарождения у нас гражданского общества, способного бороться за свои права: раньше пиком уличной политической активности были регулярные собрания пары сотен одних и тех же человек на Триумфальной 31-го числа, теперь же на улицу, несмотря на погоду, вышли те, кто никогда не участвовал ни в каких политических акциях.

Участники митинга 5 декабря 2011 года. © Антон Тушин/Ridus.ru

Алексей Навальный и Илья Яшин во время митинга 5 декабря 2011 года. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Год назад никто еще не знал правил игры (как не знали в лицо Навального и Удальцова), поэтому люди так легко согласились на нарушения порядка самого митинга, пойдя за Яшиным и Навальным маршем к ЦИКу. Начались задержания, вмешался ОМОН. Многие тогда попали в ОВД впервые в жизни, тогда, во время первого митинга, это еще казалось кому-то событием. Яшина и Навального арестовывают на 15 суток, остальных участников выдавливают к метро.

Несанкционированное шествие к ЦИК 5 декабря 2011 года. © Антон Тушин/Ridus.ru

Вывод, который многие тогда сделали, - власть боится людей, она не знает, чего от них ждать и на что они способны. Тогда родилась надежда.

10 декабря. Болотная площадь

Не ожидав такого количества неравнодушных, воодушевленные лидеры протеста подают заявку на пятидесятитысячный митинг на площади Революции. Митинг согласовывают, но в последний момент мэрия предлагает другое место - Болотную площадь. Многим не нравится такой вариант, и из-за названия, и из-за необходимости компромисса с властями. Это чуть не привело к расколу протестного движения. 

Сотрудники полиции на площади Революции 10 декабря 2011 года. © Василий Максимов/Ridus.ru

Перед митингом ходило много слухов и домыслов, сказывался и выбор нового места, площади, расположенной на острове. Особо боязливые отговаривали друзей, в результате многие шли на этот митинг как на войну.

Участники митинга на Болотной площади 10 декабря 2011 года. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Митинг на Болотной площади 10 декабря 2011 года, вид сверху. © Ridus.ru

Результаты превзошли ожидания: десятки тысяч участников митинга потом в своих фейсбуках и твиттерах благодарили московскую полицию и выражали радость по поводу общего настроя. Зародился термин "креативный класс".

Панорама митинга на Болотной площади 10 декабря 2011 года. © Ridus.ru/Airpano.ru

24 декабря. Проспект академика Сахарова

Участники митинга на проспекте академика Сахарова 24 декабря 2011 года. © Антон Тушин/Ridus.ru

Место проведения нового митинга пришлось всем по душе. Снова десятки тысяч участников, креативные плакаты, профессиональные действия полиции, задержанных нет, выступали все те же, требовали того же. "Перевыборы!", "Верните мой голос!", "Нас надули!", - вот основные лозунги зимнего протеста. Людей пришло больше чем на Болотную, все поняли, что это не война, это мирный протест.

Участник митинга на проспекте академика Сахарова 24 декабря 2011 года. © Илья Питалев/РИА Новости

С количеством участников нарастал и оптимизм.

Участники митинга на проспекте академика Сахарова 24 декабря 2011 года. © Антон Тушин/Ridus.ru

4 февраля. Шествие по Якиманке 

Участники шествия по Якиманке 4 февраля 2012 года. © Артем Сизов/Ridus.ru

Следующий митинг прошел ровно через два месяца после выборов. 4 февраля можно считать апогеем протестных настроений, торжеством креативного класса. Власти привыкли к мирным тысячам толпящихся оппозиционеров, протестующие привыкли к белым лентам и шарикам. На митинг собирались как на прогулку с хорошими друзьями - с улыбками, шутками и термосами с чаем. Шествие превратилось в парад плакатов, транспарантов и целых инсталляций, которые потом собрали на выставке. Это был и самый массовый митинг в регионах: ратовать за честные выборы люди вышли по всей стране, от Владивостока до Калининграда.

Участники шествия по Якиманке 4 февраля 2012 года. © Артем Сизов/Ridus.ru

Участники шествия по Якиманке 4 февраля 2012 года. © Артем Сизов/Ridus.ru

Участники шествия по Якиманке 4 февраля 2012 года. © Артем Сизов/Ridus.ru

Участники шествия по Якиманке 4 февраля 2012 года. © Антон Тушин/Ridus.ru

26 февраля. Белое кольцо

Акция «Белое кольцо» на Садовом 26 февраля 2012 года. © Анна Волкова/Ridus.ru

Главной задачей протестующих было заявить: "Нас много, и мы едины!". Акция "Белое кольцо" позволила это продемонстрировать. Несколько тысяч человек, держась за руки, замкнули Садовое кольцо по внутренней стороне. Проезжающие машины с белыми лентами на антеннах и зеркалах приветственно сигналили собравшимся.

Акция «Белое кольцо» на Садовом 26 февраля 2012 года. © Василий Максимов/Ridus.ru

Акция «Белое кольцо» на Садовом 26 февраля 2012 года. © Василий Максимов/Ridus.ru

5 марта. День после выборов

Недовольство результатами президентских выборов началось задолго до самих выборов. Поэтому на следующий день после них все привычно вышли на площадь. 5 марта на Пушкинской площади что-то впервые пошло не по сценарию. ОМОН жестоко разогнал участников, оставшихся после митинга, задерживали даже сотрудников СМИ. Стало понятно, что все несколько серьезнее.

Алексей Навальный на митинге 5 марта 2012 года. © Антон Тушин/Ridus.ru

Задержание участников митинга 5 марта 2012 года. © Антон Белицикй/Ridus.ru

Сотрудники ОМОН на митинге 5 марта 2012 года. © Антон Тушин/Ridus.ru

Сотрудники ОМОН на митинге 5 марта 2012 года. © Антон Тушин/Ridus.ru

10 марта. Новый Арбат 

Участники митинга на Новом Арбате 10 марта 2012 года. © Антон Тушин/Ridus.ru

Почти сразу состоялся следующий митинг, согласованная акция на Новом Арбате. Тогда, в марте, это мероприятие многих разочаровало: все подустали от однообразного формата, отсутствия "движухи", одних и тех же речей, одних и тех же выступающих. Были и плакаты, и люди, и лозунги, но чувствовалась усталость, стала очевидной неэффективность протеста.

Участники митинга на Новом Арбате 10 марта 2012 года. © Антон Тушин/Ridus.ru

6 мая. Марш миллионов

Участники митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года во время столкновений с ОМОНом. © Андрей Стенин/РИА Новости

Про этот митинг говорили, что никто не придет. На майские праздники, дескать, Москва пустеет. Многие разъехались, многие не захотели идти, потому что не видели смысла. Но люди пришли. Шествие по Якиманке, традиционный митинг на надоевшей Болотке. И - неожиданно - провокации, задержания, драки с ОМОНом, куски асфальта, выбитые зубы, сотни задержанных, переполненные ОВД, перевернутые биотуалеты. Протестное движение всколыхнулось. 

Задержание ОМОНом участника митинга на Болотной 6 мая 2012 года. © Василий Максимов/Ridus.ru

Задержание ОМОНом участника митинга на Болотной 6 мая 2012 года. © Василий- Максимов/Ridus.ru

Баррикады из биотуалетов во время митинга на Болотной 6 мая 2012 года. © Илья Питалев/РИА Новости

Конец майских праздников. #Оккупай

Ночь в лагере у Абая. © Артем Сизов/Ridus.ru

После митинга на Болотной некоторые участники продолжили митинговать на бульваре, ОМОН же принялся устранять несогласованные акции. Следствием этих "догонялок" стало движение #Оккупай (по аналогии с американским). Публичные лекции и бадминтон, ночевки в спальниках и атмосфера сплоченности — таким представлялся оппозиционерам лагерь около памятника Абаю Кунанбаеву. Власти же увидели испорченный на 20 миллионов газон и выгнали оппозицию с бульвара. А потом с Баррикадной. И с Арбата тоже выгнали.

Ночь в лагере у Абая. © Артем Сизов/Ridus.ru

Новый лагерь на Баррикадной. © Василий Максимов/Ridus.ru

12 июня. Марш миллионов по бульварам

На этот митинг, памятуя о событиях 6 мая, многие шли как на первую Болотную, с некоторым волнением и готовностью ко всему. Но все прошло мирно (что для некоторых участников равнозначно "скучно"), чинно и без задержаний. Прошлись, постояли и разошлись. Были лозунги, были плакаты, были футболки. Атмосферы всеобщего единства, какая была в феврале, уже не осталось. Шествие было больше похоже на проход отдельных колонн. Организаторы специально придерживали людей, чтобы зрительно увеличить количество участников.

Марш миллионов 12 июня 2012 года. © Артем Сизов/Ridus.ru

Марш миллионов 12 июня 2012 года. © Артем Сизов/Ridus.ru

Марш миллионов 12 июня 2012 года. © Артем Сизов/Ridus.ru

Марш миллионов 12 июня 2012 года. © Артем Сизов/Ridus.ru

15 сентября. Возвращение революции из отпуска

Марш миллионов 15 сентября 2012 года. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Летом и оппозиционеры, и ОМОН, и журналисты хотят отдыхать, поэтому следующую уже давно традиционную акцию назначили на осень. Все тот же сон: бульвар, проспект Сахарова, плакаты, колонны, националисты, левые, правые, ЛГБТ. Многие возмущаются в социальных сетях, что протест превратился в фарс. Глядя на стойки предзаказа на iPhone 5 посреди митинга, многие об этом задумываются. Навальный на сцене чувствует себя рок-звездой. И из речей ораторов, и с плакатов участников пропадают "Перевыборы" - главное требование зимы. На первый план выходит лозунг "Свободу политзаключенным!", при этом вряд ли большая часть собравшися имеет в виду одних и тех же людей, или же назовет больше двух фамилий. Шествие состоит из отдельных колонн, от националистов до сторонников выноса Ленина из мавзолея. На митинги выходят уже не в надежде на изменения, а по инерции.

Алексей Навальный выступает перед участниками марша миллионов 15 сентября 2012 года. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Любой желающий может заказать себе телефон прямо на митинге

Участники марша миллионов 15 сентября 2012 года. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Дельтаплан предводителя стерхов на Марше миллионов. © Артем Сизов/Ridus.ru

Требования осовбодить политзаключенных. © Артем Сизов/Ridus.ru

***

До следующего марша миллионов осталось десять дней. Уже сейчас можно предугадать, каким он будет. Настроения прошлой зимы не вернутся, пропал энтузиазм, пропал задор, пропал момент. Протест, не имевший лица, стихийный и общенародный, обзавелся своим ЦК, то есть КС. Массовый митинг как форма протеста против действий властей себя практически исчерпал. Но других средств у интеллигенции нет.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (97)

  • Small 4d6a95f7ed
    Lemon Spark05 декабря 2012, 12:29

    Пасту в тюбик обратно не затолкаешь.

  • Small 19a624f933
    DIK05 декабря 2012, 12:32

    Путин и так приболел, просто не доживет, так что можно сказать, результат митингов скоро будет достигнут.

  • Small 8a4bda444e
    nashist-148805 декабря 2012, 12:35

    15-го бы хорошо выйти

  • Small default
    ionilla05 декабря 2012, 12:42

    Неужели власти не могут услышать такое количество народных требований? Из истории многовековой нашей Родины ясно- столько людей вышли на улицы, с требованиями - отмалчиваться просто не дозволительно и не реагировать не разумно. Русский народ очень терпеливый. Нельзя бесконечно использовать наше людское терпение.

  • Small default
    Zip05 декабря 2012, 13:03

    16 фото сверху

    ridus.ru/_ah/img/c9rAlhqCU3vd-daSactnsQ

    с челом на фото все ясно. пришел на митинг чтобы сфоткатся и запостить фотку с подписью "Я и антиправительственный митинг".

  • Small default
    несгораемый05 декабря 2012, 13:09

    Хе-хе! Оппозиция захотела прославиться, но у нее ничего не получилось: движуха сдулась, КС - клоунское собрание, в котором нет согласия между собой и нет цели, нет власти, нет яркости - есть только две буквы "К" и "С". Народ, в большинстве своем, оппозицию не поддержал, поскольку его внимание больше привлекает власть, которую он, народ, выбрал большинством голосов (чтобы там не говорили оппозиционеры, но это - так). Даже Запад недоволен российской оппозицией, поскольку деньги вложены, а результата нет. Зато Кремль и Правительство - не растерялись и превратили оппозиционный выхлоп в свою пользу: началась масштабная борьба с коррупцией, реформы - продолжаются, прямые выборы губернаторов, подписан ряд законов, направленных на борьбу с воровством. Ну и кто в глазах народа оказался результативным?

  • Small default
    Наивная идеалистка05 декабря 2012, 13:23

    Всё так и было...

  • Small c2a6f0f581
    купорос05 декабря 2012, 14:18

    обобщает за всю интеллигенцию "уважаемая редакция" удальцова к ней никак не пришьёшь

  • Small default
    Корченкин05 декабря 2012, 14:31

    Имитация оппозиции активирована из жидярни и руководится из едресни по формуле истерии жидика жирика гнойного чирика: как откроет пасть, так и брызжет гноем сионизма.

  • Small default
    анна-790705 декабря 2012, 14:38

    С чего начинал Ленин? С газеты "Искра". Что-то не видно ни одного оппозиционного издания с внятной программой, определенными задачами и способами их осуществления. А оппозиционеры, орущие на площадях, больше похожи не на интеллигенцию (интеллигенция уже по определению не способна орать, а, извините, на отпетых бандитов. И не дай Бог им победить где-то: зальют кровью нашу многострадальную Родину. Это уже было и не дай Бой повториться

  • Small default
    dr_kvarz05 декабря 2012, 15:12

    Никогда не понимал выражения "мирный протест". Это то же самое, что разбежаться и со всей дури об стену лбом. Ты об стену шишку набил в знак протеста, а остальным на твой поступок пофиг. Ещё и за идиота примут. Сидим тихо-мирно и ждём очередного пришествия путиноидов на трон.(((

  • Small default
    анна-790705 декабря 2012, 16:10

    Замечательно, что в"Правде" есть программа, каюсь, не читала, но коммунисты далеко не оппозиционеры (тоже только орут).Лучше бы, чем обвинять власть (к которой сами тоже относятся),делали конструктивные и выполнимые предложения и парламентскими методами боролись за их выполнение. А то на любой поступок власти, хороший ли, плохой ли орут "ДолоЙ". Читала как-то шутку, что если Зюганов победит на президентских выборах, то сбежит от страха в Швейцарию. Думаю, что доля истины в этой шутке есть. Это о современных коммунистах, но я имела ввиду так называемую несистемную оппозицию, которая,как мне кажется, стремится сама добраться до кормушки и насытиться, пока не поздно. Извините, обидеть никого не хотела.

  • Small default
    ionilla05 декабря 2012, 16:56

    Люди многого добились, выходя на площади. Совершился переворот умах, в сердцах. Ощутили локоть друга, а это уже многое значит. Люди поставили цели, обозначили лидеров. Поверили друг другу! А значит- мы живем и выживем! Люди смогли сплотиться и - выбрали координационный Совет оппозиции, который действует, и которому мы верим. Мы и дальше будем всеми силами поддерживать этот Совет, помогать ему. А кто сомневается- нужно подумать и взвесить и выбрать правильный путь, с народом!

  • Small ed7d9f8b13
    Рейнаке 05 декабря 2012, 17:37

    Весёлый год)

    Надеюсь следующий будет ещё веселей.

  • Small default
    Maria-873805 декабря 2012, 17:41

    Желание людей всех мастей и категорий побороться за свои конституционные права совпало с желанием госдепа не пустить Путина в Кремль.Люди вышли на вышли на улицы, госдеп организовывал и проплачивал через своих агентов. Даже Макфол в срочном порядке прислали в Россию для организации цветной революции. Оппозиционеры всех мастей воспользовались этим и вылезли все на трибуны. Когда народ увидел на трибунах тунеядцев и проходимцев, то дружно пошел голосовать за Путина. Золотой мальчик госдепа Навальный стал всего лищь вождем интернет хомячков, Удальцов-борцом за деньги Гиви, Немцом-пустобрехом и нахлебником. Протесты сдулись, победил Путин.

  • Small 9e33d4ce55
    Ya_mimiting05 декабря 2012, 18:20

    Ох, уж эти "болотные" пушистые мечтатели.

  • Small 9e33d4ce55
    Ya_mimiting05 декабря 2012, 18:21

    Кстати, а где фото моей любимой Мадонны Революции - Маши Бароновой?

  • Small 9e579285c5
    Biggarry05 декабря 2012, 18:55

    Недовольные есть везде. И в америкосии и в Европе и ... Обычная статистика. Весело только, что «оппозиция» - это так же «клюб» для геев, лесбиянок, националистов, перфомансеров и пр. «обиженных».



    А редакция все троллит и троллит «новостями» ).

  • Small default
    burzzzz05 декабря 2012, 19:45

    странные были тогда времена. транспаранты, конечно, креативнейшие. но ничего больше интересного там нет

  • Small 5248a87837
    belyaevyi05 декабря 2012, 20:36

    Шолом болотные, год прошел, а Путин зассал (с)

  • Small default
    Федя405 декабря 2012, 21:53

    Больше подобного не будет

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Глава Чечни прокомментировал инцидент в Нижнем Новгороде.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Детства осталось в нас намного больше, чем обычно кажется.

Что удивляет, радует и бесит в Америке российского автомобилиста, решившего припарковаться?

АО «Восточный порт» расположен в бухте Врангеля около Находки.

интересное

Поставки электромобиля Cadillac LYRIQ могут начаться "через несколько месяцев".

Проекту требуется много времени, поэтому релиз постоянно переносится.

В Германии приглядываются к опыту Британии и хотят упразднить государственные СМИ.

полезное

Несколько советов, которые помогут стать здоровее и спортивнее без тренажерного зала.

развлечения

Котейки решили, что спутниковая тарелка — это отличная теплая лежанка.

Эти твиты наглядно показывают, как с возрастом меняются приоритеты.