-27113026

«Мамы» против «Джентльменов», или Кто испортит Новый год

Кадр из фильма «Джентльмены, удачи!»

Кадр из фильма «Джентльмены, удачи!»

Кадр из фильма «Джентльмены, удачи!»

На прошедшем в Москве Кинорынке показали основных участников грядущей совсем скоро новогодней битвы – традиционного кинематографического сражения за рубли российского зрителя. Киноридус в числе первых посмотрел фильмы, от рекламных кампаний которых в декабре-январе распухнет голова любого: «Джентльмены, удачи!» и «С Новым годом, мамы!». А также новый мультфильм «Снежная королева».

Долгие зимние каникулы – лакомый кусок для любого продюсера и дистрибьютора: выпив и закусив, народ жаждет поразвлечься. Результаты прошлых лет убедительно доказывают: в эти дни зритель готов «съесть» что угодно – при условии, что это должным образом разрекламировано. А учитывая праздничный тариф – это десять дней сплошной прибыли. Так что ставки чрезвычайно высоки: кинотеатры и прокатчики настроены прилично заработать, а для российских производителей это зачастую чуть ли не единственный шанс быстро и безболезненно вернуть вложенные в проект денежные средства.

Нынешнее новогоднее предложение довольно разнообразно – тут и киноверсия представления «Цирка дю Солей», и датский мультфильм про обезьяну, и потенциальный претендент на кучу «Оскаров» «Жизнь Пи» Энга Ли, и даже повторно выходящее в прокат «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино. Но несмотря на это очевидно, что основная битва за бабло развернется между четырьмя картинами. Причем первым двум беспокоиться совершенно не о чем: огромная касса обеспечена и «Хоббиту», и новым «Трем богатырям». Фильм Питера Джексона выходит в наш прокат 19-го декабря, но на праздники, вне сомнения, продолжит более чем успешно работать. Его единственная «проблема» заключена в навешанном согласно новым правилам ярлыке 12+: первоклашки, давно уже посмотревшие «взрослую» трилогию про «Властелина колец», будут искренне удивлены, когда поймут, что закон запрещает им смотреть «детского» «Хоббита». И это будет серьезная проверка для закона, потому что под запрет попадают целых пять классов – а это гигантская сумма в долларовом эквиваленте. Смогут ли кинотеатры устоять перед таким соблазном?.. В этом отношении куда легче мультфильму «Три богатыря на дальних берегах» - продолжение сверхпопулярной франшизы лишено возрастных ограничений и пойдут на него уже традиционно целыми семьями.

Но если с этими лентами всё более-менее понятно, то еще вопрос, что будет с двумя другими проектами, которые позиционируются как «суперхиты». Это «Джентльмены, удачи!» и «С Новым годом, мамы!». Обратите внимание на воодушевляющие восклицательные знаки – даже пунктуация явным образом намекает: всё будет хорошо, мы лучшие! Скорее всего, и эти фильмы соберут невероятную кассу – только не за счет своего качества, а благодаря беспрестанной рекламе, которая уже сейчас потихонечку начинает давить на мозги. На 89-м Российском Международном Кинорынке, проводимом компанией «Союзкинорынок», директорам кинотеатров представили обе картины – в каждом случае максимально яркими красками обрисовав, почему им следует сделать именно эту ставку, а не другую. В ход шли самые хлесткие аргументы – среди которых качество самого продукта было далеко не на первом месте.

Группа компаний «Bazelevs», ответственная за «Джентльменов», начала с простого перечисления своих предыдущих достижений: от «Ночного дозора» к сиквелу «Иронии судьбы», от «Черной молнии» к «Ёлкам» и «Выкрутасам». Куда ни глянь – хит проката, причем чаще всего – именно новогоднего. Так и было сказано: мы не подводили вас раньше, не подведем и сейчас. Но чтобы прозвучало это убедительнее, были озвучены и другие данные, касающегося того гигантского пиара, который вывалится сейчас на головы простых россиян. Во-первых, на данный момент это единственная лента, обладающая самой важной поддержкой - телеканала. Причем берем выше – целого медиа-холдинга: будут задействованы все каналы со словом «Россия» в названии – а их у ВГТРК накопилось немало. Всё пойдет по ранее отработанной схеме: «Джентльменам» посвятят (уже посвящают) новости, телешоу, передачи, рекламную паузу – короче, каждый миг эфирного времени. Не отстанет и «Авторадио», которое тоже будет напоминать о фильме едва ли не после каждой песни. А еще им покорился «Макдоналдс». Мало того, что в новом ролике очередного бургера снялся сам Гоша Куценко, так еще и реклама фильма вас будет ожидать теперь на каждом подносе!.. Не хотите этого – не смотрите, не слушайте, не ходите. Но скорее всего, весть о том, что эта комедия уже в прокате, вас все равно тем или иным образом настигнет.

Расписал все эти радости специально сотворенный для покупателей ролик – громкий, энергичный, агрессивный. Сперва было даже непонятно, зачем «Bazelevs» на него потратились – однако потом показали собственно фильм, и стало очевидно: иначе просто нельзя. Столь слабую картину не спасет ничего, кроме рекламы. Кассу «Джентльменам» обеспечит только максимальная долбежка: идите, идите, идите!.. И это будет весьма занимательный эксперимент: что перевесит - здравый смысл или массовое бессознательное толпы? Если первое – у российского проката еще есть хотя бы теоретический шанс. Если второе – в очередной раз наглядным образом будет доказано, что нашим людям в красивой упаковке можно продать что угодно. «Джентльмены, удачи!» - это почти идеальное воплощение того, что считается «за гранью добра и зла». Непротивная, но беззубая «комедия», основное «достоинство» которой заключено в том, чтобы найти энное число отличий от всеми виденного оригинала. Иногда смотреть вроде бы действительно смешно – но это скорее смех сквозь слезы, от безвыходности. В целом же это – пустышка, ни о чем, ни о ком, не понять для кого. И как вы знаете, здесь сразу два Сергея Безрукова – как будто нам одного не хватает.

Кинокомпании «Enjoy Movies», сотрудничающей с «Каропрокатом», нашлось, конечно, что ответить. На их счету – самые успешные комедии последнего времени: «Беременный», «Тот еще Карлосон!», «Няньки» - ну и собственно первые «Мамы», продолжением которых и является новая лента. Серьезный человек, понятно, ухмыльнется – но смеяться-то тут нечему: зритель эти фильмы очень даже хорошо кушает. И «Мамы», изначально задуманные как ответ «Ёлкам» на Восьмое марта, вступают теперь и на новогоднюю тропу войны – и по многим параметрам претендуют на то, чтобы обогнать «Джентльменов».

У них тоже будет весьма обширная рекламная кампания – включающая «Русское радио», сетевой вирус с поздравлениями и удачно вписавшийся в проект косметический бренд. Участие Первого канала в раскрутке фильма пока не заявлено, но как минимум дважды «звезды» картины появятся в гостях у «Вечернего Урганта» - и одним из таких гостей будет сам Ален Делон. И пусть говорят злые языки, что Делона уже никто не помнит – как раз мамы (и бабушки) его помнят очень даже хорошо. И то, что он играет в нашем фильме одну из ролей (пусть и крохотную), наверняка ускорит их выход из дома, когда сынуля или дочка произнесут заветное: «Мама, пойдем в кино! Я угощаю!». А ведь именно на подобное-то и рассчитывают создатели с прокатчиками: что дети не только позвонят родителям, но и поведут их на праздник в кино. А родители – это как раз та категория лиц, которая в кинотеатры сейчас ходит до крайности редко. И завлечь их пытаются очень многие; те, у кого это получается, срывают, как правило, банк.

Тем более что у «Мам», несомненно, будет положительный «сарафан» - в то время как «Джентльменам» он гарантирован отнюдь не стопроцентно. В отличие от комедийного ремейка, сиквел делает ставку на мелодраму – с неизбежным потоком слез ближе к финалу. Светлые, добрые чувства – это как раз то, что нам всем не хватает; вот как с этим поспорить? Даже Павел Воля - уж такой вроде ведь хулиган – тут выглядит приличным пай-мальчиком, что уж говорить обо всех остальных. «Душевное» кино – и если зрители, поддавшись эмоциональному порыву, в Новый год выберут все-таки его, это будет хотя бы понятно.

 

Вся эта ситуация заставляет вспомнить события четырехлетней давности, когда в новогодней битве столкнулись сразу три несомненных хита: «Стиляги», «Обитаемый остров» и «Любовь-морковь-2». И хотя все они собрали в итоге неплохую сумму, было очевидно, что в отсутствии столь острой конкуренции их показатели могли бы быть заметно выше. Но сравнить все же хочется другое: если вынести за скобки работу Максима Пежемского (хотя он тоже режиссер не из последних), то видно, что основными соперниками были фильмы Валерия Тодоровского и Федора Бондарчука – по-настоящему крупных мастеров, принадлежащих к числу лучших российских кинематографистов нашего времени. К их картинам можно относиться по-разному, но это в любом случае крупные работы, в которые помимо серьезного бюджета вложено множество сил, труда и умения. Что же мы видим сейчас? Вместо «авторских блокбастеров», претендующих не только на кассу, но и на место в вечности, за зрительские симпатии сражаются фильмы, весьма далекие от звания «произведение искусства», относительно недорогие по нынешним временам «поделки», склеенные пусть и умело, но по чужим лекалам. Печальная тенденция, но именно такой кинематограф и имеет сегодня шансы на выживание: всё прочее рискует элементарно не окупиться в прокате.

 

К тому же, дабы уж совсем себя обезопасить, оба прокатчика вступают нынче в борьбу не с одним, а сразу с двумя фильмами – подобный пакет продавать легче. У холдинга «Каро» есть уже упомянутый «тяжеловес» «Хоббит», «Bazelevs» предлагает еще и свежий отечественный мультфильм «Снежная королева». Работа не бесспорная и легко подверженная критике. Но узнаваемый, как сейчас говорят, «бренд», качественная картинка в 3D плюс подходящее случаю зимнее настроение сделают, не стоит сомневаться, свое дело: обремененный семейством зритель на картину пойдет. Хотя стоит предупредить, что здесь первостепенный расчет на аудиторию из детского сада: взрослые, скорее всего, во время показа откровенно заскучают, а то и вовсе заснут. Но это создателей ленты не смущает: они настолько уверены в успехе, что уже начали готовить продолжение, выход которого запланирован в декабре 2014-го («Ёлки-3», кстати, нас ждут через год).

Есть и относительно «хорошая» новость: прокатчики молодежной комедии «Билет на Vegas», которые тоже хотели поучаствовать в дележе новогоднего навара, решили не искушать судьбу – и перенесли премьеру к Татьянину дню, к студенческим гуляниям. И сделали правильно: в общей каше у их фильма не было бы шансов, а на новой дате он непременно станет успешным – ибо в отличие от вышеупомянутых картин действительно радует. Вопреки ожиданиям, лента получилась задорная и забавная – и совершенно не стыдная. Не то чтобы это какой-то прорыв к небывалым вершинам – но для нашего кино вполне себе достижение.

Итак, не пройдет и месяца, как нас ждет в меру увлекательное зрелище: «Джентльмены» против «Мам». Звучит как-то не по-джентльменски, но что делать – таковы прокатные расклады. И пока мы ерничаем, весь остальной российский народ готовит заветные рубли. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (11)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Команда Зеленского пообещала «обеспечить каждую сельскую бабушку смартфоном».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Я и сам не знал об этой жемчужине Урала, если бы не случайное стечение обстоятельств.

Вышел новый и долгожданный альбом группы Rammstein.

интересное

ARM приостановила сотрудничество с китайской компанией.

Следующий тестовый полет состоится в мае.

Ноутбуки Huawei и Honor не смогут использовать Windows.

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

Придумав для старого барахла смешные описания, жительница Воронежа стала интернет-звездой.

Уверены, всё, что вам сейчас нужно — это посмотреть на котиков!

Что скрывает ваше подсознание и какой вы на самом деле человек.