Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню
понедельник
26 февраля

Конкурс на реконструкцию Политеха выиграл японец Дзунья Исигами

14 октября 2011, 17:20 | orvenn

Победитель конкурса - Японский проект Музея-сада известного архитектора Дзуньи Исигами. © the-village.ru

Политехнический музей реконструирует известный японский архитектор, лауреат "Золотого льва" Венецианской биеннале Дзунья Исигами совместно с компанией Arup, сообщает РИА Новости.

В финал конкурса на архитектурную концепцию реконструкции вышли американец Томас Лизер и его архитектурное бюро Leeser Architecture и японец Исигами.

"За его проект проголосовали девять членов попечительского совета музея, за проект американского архитектора Томаса Лизера - шесть"- сказала собеседница агентства.

По проекту Исигами, под зданием музея будет вырыт четырехметровый котлован до самого основания. Под ним будет разбит парк. Фактически территория объединится с двумя парками по обеим сторонам музея и станет единым зеленым массивом. Деревья планируется высадить по перименту Политеха и во внутренних дворах. Гулять в парке смогут все желающие. Проект также предусматривает создание незаметной прозрачной кровли из пленки над внутренними дворами, чтобы круглый год поддерживать внутри микроклимат. В рамках этого проекта исторический облик Политехнического музея будет полностью сохранен.

Проект американских архитекторов более революционный. Они предлагали соорудить над зданием музея огромный стеклянный купол. В Политехе по проекту также предполагался цокольный этаж, но без парка, а со свободным входом. Внутренний пол архитекторы предлагали оснастить гидравлическим полом с электронным управлением, чтобы изменять пространство в зависимости от мероприятия.

4 проекта реконструкции Политехнического музея. © the-village.ru

В конкурсе проектов реконструкции Политехнического музея также участвовали петербургское бюро "Студия 44" Никиты Явейна, работающее сейчас над реконструкцией Главного штаба, и голландское бюро Neutelings Riedijk Architecture совместно с Юрием Григоряном из "Проекта Меганом".

Явейн предлагал сделать вход в музей через метро, а конкретно - через новый переход от «Лубянки» до «Китай-города» с ответвлением к подвалу Политехнического. Из конструкции предлагалось сохранить только фасад, а все внутренние стены снести. Главным недостатком задуманного называли то, что вход так и оставался "разбросанным" на подъезды.

По российско-голландскому проекту Neutelings Riedijk в здание должны были встроить гигантский стеклянный зал в форме ракеты. В подвале в случае утверждения проекта мог бы появиться огромный паркинг.

Обновленное здание Политеха планируется открыть в 2016 году.

Победитель конкурса - Японский проект Музея-сада известного архитектора Дзуньи Исигами. © the-village.ru

Победитель конкурса - Японский проект Музея-сада известного архитектора Дзуньи Исигами. © the-village.ru

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: