-36161550

РПЦ определится с механизмом избрания патриарха раз и навсегда

Впервые в своей истории Русская православная церковь готовит документ, регламентирующий выборы предстоятеля. Одобренный пленумом Межсоборного присутствия, проект "Процедура и критерии избрания патриарха Московского и всея Руси" предусматривает четыре возможные пути избрания главы РПЦ, один из которых предстоит в следующем году принять Архиерейскому собору, пишет «Коммерсант».

Идея разработать регламент выборов патриарха прозвучала на последнем Поместном соборе. До настоящего момента предстоятель РПЦ избирался различным образом: в процессе открытого или тайного голосования, а также жребием.

"Архиерейскому собору перед каждыми выборами приходилось разрабатывать процедуру, потому что она не прописана ни в уставе, ни в других документах РПЦ",— рассказал  заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва Тутунов. 

Документ "Процедура и критерии избрания патриарха Московского и всея Руси" был создан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в церкви.

"Это действительно исторический акт, потому что наконец установит единые правила избрания патриарха на долгие годы вперед. Особенность этого документа еще и в том, что он разработан соборно: в работе над ним приняли участие представители разных церковных слоев — архиереи, священники и миряне", — пояснил председатель православного общества "Радонеж", член Межсоборного присутствия Евгений Никифоров. 

В следующем году съезд епископов РПЦ должен будет выбрать один из четырех предложенных в проекте сценариев. Как уточняет «Ъ», разница между ними заключается, прежде всего, в составе выборщиков первоиерарха и в том, кто может выдвинуть кандидата на этот сан. 

Согласно первому варианту, главу РПЦ выбирает Поместный собор из списка кандидатур, указанных Архиерейским собором. Сам Поместный собор права предлагать своих кандидатов не имеет. Число претендентов на сан патриарха не лимитировано. Из всех представленных архиереев рейтинговым голосованием Собор отбирает троих, один из которых путем тайного голосования Поместного собора и назначается патриархом Московским и всея Руси. 

Второй сценарий наоборот подразумевает, что кандидатов на сан главы РПЦ выдвигает Поместный собор, а выбирает из них уже Архиерейский. Тройка претендентов также отбирается путем рейтингового голосования. При этом съезд епископов РПЦ может предложить еще одного архиерея, а затем тайным голосованием избирает патриарха. 

В третьей версии проекта предстоятеля РПЦ выбирает Архиерейский собор из им же предложенных кандидатов. Для назначения на сан патриарха один из претендентов должен набрать в первом туре более 50 процентов голосов. Если этого не происходит, назначается второй тур голосования среди трех кандидатов, получивших в первом туре наибольшую поддержку выборщиков. Более половины от числа поданных голосов в пользу одного из архиереев означает его избрание главой РПЦ. Проект предусматривает проведение третьего тура голосования в случае, если не один из тройки лидеров не перешел барьер в 50 процентов голосов. Тогда предстоятеля избирают уже из двух претендентов, а победитель определяется простым большинством.

Наконец, четвертый путь отдает кандидатов в патриархи на суд Поместного собора. Сами претенденты при этом отбираются Архиерейским собором, согласно процедуре соборов 1990-2009 годов. В отличие от первого варианта здесь возможность предложить своего дополнительного кандидата получает Поместный собор. Данный сценарий был использован во время последних выборов предстоятеля РПЦ. 

Особый акцент разработчики документа делают на процедуре тайного голосования.

"Это не только соответствует сложившейся исторической практике, но и ярче подчеркивает проявление воли Божией через участников Поместного собора. При открытой форме голосования выборы становятся уязвимыми в отношении возможного влияния внешних сил на решение собора, давление на отдельных делегатов, что недопустимо»,— сказано в пояснительной записке к проекту.

Разработанный регламент допускает самоотвод кандидатов на каждом этапе отбора, предусматривая даже ситуацию безальтернативного избрания патриарха.  

«Если же в результате самоотвода останется один кандидат, собор может, но не обязан избрать еще одного кандидата», - указано в документе.

По уставу, патриархом может быть архиерей РПЦ старше 40 лет с высшим богословским образованием и опытом епархиального управления, «отличаться приверженностью к каноническому правопорядку, пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа». Предстоятель РПЦ избирается пожизненно.

Устав РПЦ также указывает и случаи, при которых возможно избрание нового церковного главы.

"В случае кончины патриарха, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнение им патриаршей должности, Священный синод немедленно избирает из числа своих постоянных членов местоблюстителя патриаршего престола. После этого и назначаются выборы, на подготовку к которым отпущено не более 40 дней», — рассказали изданию в церкви.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (16)

  • Small b64271f4cb
    космонавт26 ноября 2012, 11:49

    "а также жребием" - от это правильно. Нужна кость со 140 милионами граней и пусть бох сам выберет каму рулить подаяниями :)

  • Small 9850d2853e
    be$26 ноября 2012, 11:52

    мне вот интересно, кому патриарх должен исповедоваться?... это ж ведь постится к тому же надо, продолжая нести к людям веру во всевышнего... ой, не все ее донесут, не все...

  • Small 69cc7df319
    Mihon26 ноября 2012, 12:08

    И чо? Мне, к примеру, какая разница, как у них главпоп выбирается?

  • Small 174cd69140
    Artorius26 ноября 2012, 12:13

    Пусть еще тайное голосование с освященными урнами проведут.

  • Small default
  • Small 05f6ecdc2b
    Николай-575626 ноября 2012, 13:08

    Чет пропал из новостей кирюша

    устал простоволоситься )))

  • Small default
    DigitalSoul26 ноября 2012, 13:38

    Так Святейший-Присвятейший Великий Солнцеликий Справедливый Непогрешимый Властьюлюбимый главпоп всея Руси будет после этого переизбран по новым правилам или нет?



    Если нет, то от этих правил ни жарко ни холодно. Продолжительность жизни богатых, оберегаемых властью и медициной мужчин у нас достаточно большая, чтобы мы вообще не увидели другого Святейшего-Присвятейшего.

  • Small 5248a87837
    belyaevyi26 ноября 2012, 16:18

    Мне лично не принципиальны методы выбора Патриарха, главное чтобы в этом участвовал Архиерейский собор, и тогда все будет нормально.

  • Small default
    orderb26 ноября 2012, 16:40

    олигарх Кирилл (табак, алкоголь), торговец смертью на благо церкви = сатанизм

  • Small default
    Пользователь удален26 ноября 2012, 19:06

    Надо пригласить Чурова и он скажет,как надо правильно выбирать. А вся эта поповская самодеятельность,это несерьёзно.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

«При попытке обсудить любой вопрос угрожает со всеми разобраться».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Мы часто говорим об экономической неэффективности социализма.

Запугивать изнасилованием здесь принялись с первых же минут.

интересное

Российский производитель телематики StarLine готовится к испытаниям на М11 «Нева».

полезное

Некоторые продукты после повторной термической обработки теряют вкус и полезные свойства.

Когда нет времени и сил готовить сложные блюда.

Недостаток витамина A может привести к постоянной усталости, проблемам с кожей и частым простудам.

развлечения

Все считали эти идеи идиотизмом, а они выстрелили и стали прорывом.