Михаил Горбачев презентовал свою новую книгу «Наедине с собой»

Михаил Горбачев презентует свою книгу «Наедине с собой». © Сергей Карпухин/Reuters

Михаил Горбачев презентует свою книгу «Наедине с собой». © Сергей Карпухин/Reuters

Михаил Горбачев презентует свою книгу «Наедине с собой». © Антон Тушин/Ridus.ru

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев представил свою книгу «Наедине с собой», сообщает Vesti.ru. В книге, презентация которой прошла в Москве, представлены размышления политика о жизни и судьбе, о корнях и родословной, о друзьях, юности и жизненных принципах, о единомышленниках и оппонентах, о карьере и утратах.

По его словам, работа над произведением далась нелегко. Горбачев проработал над ней почти пять лет. В книге около 700 страниц. В Фонде социально-экономических и политологических исследований имени бывшего главы СССР рассчитывают, что она будет переведена и на другие языки.

Горбачев решил написать книгу после смерти своей супруги Раисы Горбачевой. «Раиса Максимовна тоже хотела написать такую книгу об их жизни и о людях, и даже начала над ней работать. Остался даже план книги с надписью красными чернилами на титульном листе: «О чем болит сердце», — рассказал Горбачев. После смерти жены он решил пополнить книгу материалами о своей личной жизни, «особенно о Раисе». «Конечно, у нее была бы другая книга, а это книга моя, потому что в ней, конечно, все равно много политики», — добавил бывший президент.

Политика, от которой, по словам Горбачева, ему не уйти, присутствует в книге в ином ключе — она «иначе подается, больше в личном плане, в том числе в отношении многих действующих лиц». Горбачев написал воспоминания о своих встречах и беседах с Леонидом Брежневым, Михаилом Сусловым, Юрием Андроповым, Алексеем Косыгиным и Дмитрием Устиновым. Он не только нарисовал весьма выразительные портреты этих людей, но невольно создал образ системы, которая их, да и его самого тоже, сформировала, отмечает телеканал.

В книге Горбачев снова и снова возвращается к перестройке, трудностях и ошибках, которые ее сопровождали. «У меня о каждом есть свое мнение, своя оценка», — говорит он. Некоторые разделы книги бывший глава ЦК КПСС посвятил внешней политике. На презентации он выразил мнение, что Америке тоже нужна своя перестройка.

Михаил Горбачев родился в 1931 году в селе Привольном Ставропольского края в крестьянской семье. В 1950 году он поступил на философский факультет МГУ. В 1955 году начал работать в Ставропольском крайкоме ВЛКСМ. На посту президента СССР находился с 1985 года по 1991 год. За шесть лет, которые находился у власти, окончилась «холодная война», возобновился советско-американский диалог по ядерному разоружению, воссоединилась разделенная после Второй мировой войны Германия. Покинув Кремль почти четверть века назад, Горбачев остался полноправным членам неформального клуба мировых лидеров.

«Наедине с собой» — пятая по счету книга Горбачева. Первой была написанная в 1987 году книга «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира». В 1995 году вышла его книга «Жизнь и реформы», затем «Как это было. Объединение Германии» и «Понять перестройку».

На презентации 81-летний политик признался, что в последние годы плохо себя чувствует, но пригласил всех своих товарищей на свое 90-летие. «За последние пять лет сделали четыре операции. Последние полтора года я почти все время пролежал в больнице. Буквально учился ходить заново", — рассказал  он ИТАР-ТАСС, пообещав, будет продолжать работать, насколько хватит сил.

Новая книга бывшего президента СССР Михаила Горбачева «Наедине с собой». © Антон Тушин/Ridus.ru

Армен Джигарханян и Михаил Гусман. © Антон Тушин/Ridus.ru

На презентации присутствовали знаменитый актер театра и кино Армен Джигарханян с внучкой и кинорежиссер Михаил Гусман.

 

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

Были у презентации и противники. Около здания, в котором проходило мероприятие, молодые люди организовали пикет, на котором призвали бывшего президента «остаться наедине с совестью» и «покаяться», вероятно, в «развале СССР», и подчеркнули, что «народ помнит предательство».

© Антон Тушин/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (88)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

За 20 тысяч рублей в месяц снять квартиру в Москве больше нельзя.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Ванадзор — заброшенный индустриальный центр Армении, где надо развивать туризм.

«Восточный вопрос» относится к самым неясным интересным темам историографии.

В 2013 году, недалека от Минска, в городе Фаниполь​, был открыт новый завод Штадлер.

интересное

Новинка получила необычный дизайн, флагманскую «начинку» и ценник вдвое ниже чем у iPhone 11 Pro.

От этого типа атак не застрахованы ни владельцы iPhone, ни пользователи Android.

Причина такого поведения — особенности среды обитания.

полезное

Не поддавайтесь на провокации коллег, даже если они намеренно пытаются вывести вас из себя.

Чтобы учиться за рубежом, не обязательно платить большие деньги — нужно найти правильную стипендию.

Оставляйте продавцу право на отказ, уточняйте условия и задавайте открытые вопросы.

развлечения

Удивительная история, которая заставляет поверить в то, что у человечества есть шанс на спасение!

Попробуем угадать количество книг, которые вы прочли.

Современный взгляд на хорошо знакомых нам героев!