11444022

Необычная детская площадка оказалась под угрозой сноса

Бывший тренер и инженер-механик по образованию – Андрей Сальников начал строить 4 года назад площадку для своих детей. Его "строительные конструкции" отличаются от обычных детский площадок: машина II Мирой Войны, пиратский корабль, избушка бабы Яги и многое другое. Дети счастливы – кричат и отправляются в открытый океан. Проблема в том, что уже в ближайшем времени этот шедевр дворового искусства городские власти планируют снести.

Местные жители разделились на 2 фронта. Многие хотят оставить площадку, но есть и те, кому она мешает. Площадка пользуется большой популярностью среди детей. Детей много, и они шумят, чем вызывают недовольство некоторых жителей близлежащих домов.

Остальные жители собирают подписи в защиту постройки. По их словам, когда подписи отдавали в управу «за сохранение площадки» подписалось около 200 человек, а против - "на порядок меньше".

О проблеме написали журналисты, публикации вызвали общественный резонанс. Пока мы общались с местными жителями, на площадку приехал заместитель префекта ЗАО по благоустройству г-н Вербицкий, обещавший что не снесут, будут думать, что делать дальше. Хотя, сейчас возможных вариантов не много: это либо деконструкция сооружений, либо перенос площадки.

Главная претензия управы к площадкам Андрея - несоответствие государственному стандарту, а именно ГОСТе Р 52301-2004 "ОБОРУДОВАНИЕ ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ ПЛОЩАДОК" где прописано абсолютно все: от документов, требуемых для установки, до видов узлов, которыми надо скреплять конструкции. ГОСТ в данном случае создан в первую очередь для того, чтобы обеспечить безопасность детей, играющих на площадке.

Логика проста: по ГОСТу - значит безопасно. Если ребенок травмируется на самодельной конструкции, то отвечать за это будут совершенно конкретные люди из управы района. При положительных рекомендациях наказания за халатность - 3 месяца условно. Если же ребенок получит травму на площадке, построенной по государственному образцу, то это считается упущением родителей. Управа не хочет брать на себя ответственность за постройки Андрей и действует по принципу: "нет площадки - нет проблемы", комментирует автор.

"Как бы не были бы соблюдены нормы безопасности, без присутствия родителей ничего не получится. У ребенка ведь, когда он рождается, крылья не вырастают - он учится ходить методом падений. Такова жизнь, - комментирует травмоопасность детских площадок Андрей, - люди не понимают этого и сваливают вину на других. Поэтому вскоре я сделаю большую табличку "Родители! Безопасность вашего ребенка зависит прежде всего от Вас".

Исполнять приказ об уничтожении объекта будет инженерная служба ЗАО. Ее представители так прокомментировали ситуацию: "Мы не монстры какие-то, это просто вопрос соблюдения закона. Если бы это был, к примеру, мой дачный участок, то с удовольствием, но это муниципальная земля, муниципальная территория, так что извините".

Столкновение закона и человеческого фактора носит вечный характер. Все понимают, что площадка хорошая, детям нравится, за четыре года не было ни одной травмы.

Но все же закон есть закон, и у всех своя правда. Остается только гадать, какова же будет дальнейшая судьба площадки и счастья детей района Кунцево.

UPD: во время подготовки материала канал "Москва-24" сообщил, что префектура ЗАО отказалась от сноса площадки.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (44)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

За публичную огласку проблем в медучреждении председателя профкома жестко наказали.

Современные медиа должны измениться ради подъема уровня культуры.

Очень прикольный городской музей Эйлата, про который не знают туристы (Израиль)

Немного о ситуации в стране.

интересное

Смогут ли задобрить недовольных геймеров до релиза — тот еще вопрос.

Вчера Google представила один из самых ожидаемых смартфонов года Google Pixel 4a.

полезное

Глава Российской кинологической федерации озвучил правила здорового питания для питомцев.

Они помогут облегчить страдания в жаркую летнюю погоду.

развлечения

Судя по всему, подходить к лотку ближайшие пару дней она не планирует.